В нашей кухне имеются настолько популярные блюда, что они все время обрастают новыми идеями в готовке и подаче. Одним из таких кушаний являются запеченные в духовке фаршированные фаршем помидоры. Технология их приготовления незамысловата, рецепт простой, а вариаций начинок существует великое множество.
Такая характеристика делает кушанье эффектным и частым гостем на семейных столах, а также оно всегда, как и фаршированные кабачки, будет центральным угощением торжественного застолья!
Секреты приготовления фаршированных помидоров
Томаты – удобный овощ, предназначенный для фаршировки, поскольку их плоды всегда сохраняют форму и устойчивость при запекании.
Основной навык, который следует приобрести – научиться аккуратно, удалять изнутри мякоть, чтобы не повредить мясистые стенки плода. Но на самом деле – это простейшее действие!
Еще немало важно для блюда правильно выбирать основной компонент – помидоры. Они должны быть крепкими, спелыми, с плотными стенками и мякотью. Помидорчики для фаршировки рекомендую использовать сорта «сливка», они достаточно упругие и хорошо сохраняют форму при запекании.
Подбирайте их одинакового размера, чтобы все томаты одновременно приготовились.
Предлагаю посмотреть видео, как выбирать правильно помидоры в магазине и на рынке.
Фаршированные фаршем помидоры запеченные в духовке — пошаговый рецепт
Предлагаю рассмотреть базовый рецепт фаршированных помидоров запеченных в духовке. Одной из наиболее востребованных и классических начинок является мясо.
Поэтому сегодня мы будем фаршировать помидоры мясным фаршем, сделанным из свинины. С данным рецептом вы можете всегда экспериментировать, и в качестве мяса для начинки использовать диетическую телятину или курицу, однако также подойдет и любой другой сорт: говядина, индюшатина, крольчатина и т.д.
Также в качестве начинок может быть: грибная, сырная, рыбная, из морепродуктов….Запеченные томаты с неизменной свежестью и сочной кислинкой, каждому подарят любимую пикантность!
Ингредиенты:
- Помидоры – 12 штук
- Свинина – 300 г
- Сало – 100 г (если кусок мяса постный)
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Базилик – маленький пучок
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – щепотка
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления блюда состоит из трех этапов:
- Приготовления начинки: мясного фарша.
- Подготовка томатов для фарширования.
- Запекание помидоров в духовке.
I этап. Приготовим начинку для фаршированных помидоров.
- Фарш я всегда делаю сама, так как считаю, что вкуснее домашнего исполнения быть ничего не может.
На мой взгляд, в магазинном варианте мясо отсутствует вовсе, а для его приготовления идет одна обрезь и негодные для продажи отходы.
- Свинину зачистим от пленки, помоем и перекрутим через мясорубку вместе с салом.
Сало не обязательный ингредиент данного блюда. Его рекомендую добавлять, если предпочитаете более жирную и сытную пищу. Если вам попался жирный кусок свинины, то тогда вообще не нужно добавлять в фарш сало.
Луковицу очистим и также перекрутим через мясорубку. Очищенный чеснок выдавим через пресс.
- В фарш добавим мелко измельченный базилик, соль и перец. Продукты вымешаем до однородности.
II этап. Мясной фарш для начинки готов, теперь приступим к подготовке самих томатных плодов.
- Помидорчики помоем, срежем с самую них верхнюю часть — «шляпку» и чайной ложкой аккуратно удалим внутреннюю мякоть, чтобы стенки плода остались около 5 мм. Томаты перевернем обратной стороной, чтобы из их полости вытек весь сок.Мякоть томатов в данном рецепте не потребуется, поэтому ее можете применять для любых других блюд.
Хотя при желании можете добавить ее в мясной фарш.
III этап. Запекание. Духовку нагреем до 180°С.
- Подберем удобную форму для запекания и установим в нее подготовленные томаты.
Солить их полость не надо, поскольку соль способствует выделению сока.
Мясной фарш, предназначенный для начинки, уже приправлен солью и специями, поэтому блюдо пресным не будет.
- Помидорчики плотно заполним мясным фаршем и прикроем «шляпками», которые с них срезали.
- Форму с томатами закроем крышкой.
Если у вас нет крышки к форме для запекания, тогда оберните ее пищевой фольгой.
- Отправим запекаться фаршированные фаршем помидоры в духовку на полчаса.
Готовое кушанье подавайте к столу.
Их можно употреблять сразу, как самостоятельное теплое блюдо, либо как холодную закуску к гарниру.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт фаршированных помидоров запеченных в духовке
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в комментариях, нажмите звезды и социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
В духовке помидоры я не запекаю (особенно с фаршем) — уж больно «замученный» у них бывает вид.
Протушенные с небольшим количеством воды помидоры остаются «как живые»
И серединку не откладываю, а использую сверху.
Сейчас как раз помидоры в изобилии. Как раз размышляла, что новенькое приготовить. Ваш рецепт пришелся очень кстати. Буду фаршировать.
Вот чего никогда не делала, так это — фаршированные помидоры, да еще и запеченные в духовке. Спасибо за интересный рецепт.
Кстати, сейчас такие помидоры безвкусные, что именно таким образом их и надо готовить, чтобы получить хороший вкус.