Друзья, сегодня Вкусная кухня представляет вашему вниманию рецепт — хашлама из говядины по-армянски. Хашлама — известное кушанье кавказской кухни. Как многие другие блюда народов Кавказа, хашлама отличается отсутствием единого правильного рецепта.
В Армении чаще всего ее готовят с пивом из молодого барашка с помидорами, луком, чесноком и зеленью. Хашламу по-грузински делают из ягненка или телятины с домашним вином, ткемали, кинзой и овощами. Рецепты отличаются техникой приготовления, набором продуктов и специй. При этом основное правило любой хашламы – большое количество мяса, а главное преимущество – отменный вкус и простота приготовления.
Также стоит отметить, что хашлама по-армянски считается диетическим блюдом, т.к. ингредиенты не подвергаются предварительной обжарке.
В армянском рецепте все продукты складывают в казан и отправляют на огонь. Так в одной кастрюле оказывается мясо с овощным гарниром. Ну разве это не мечта каждой современной хозяйки… При этом вкус блюда получается отменным! При термической обработке мясо становится нежным, а бульон напитывается соком свежих овощей, специй и трав!
Чтобы угощение получилось наваристее, покупайте мясо на кости, а более сочное – мясистые овощи. При этом мясо используют только молодых животных. Старая баранина и говядина для блюда не подходят. Хотя из них некоторые повара готовят хашламу, но времени на готовку уходит больше, а мясо все равно остается грубоватым.
Готовое мясное блюдо подают в холодном или горячем виде. Его относят одновременно и к первому, и ко второму, поэтому сервируют по-разному. Первый вариант – в глубоких мисках для супа. Второй способ – на мелкую тарелку положить мясо, а бульон подать в чашке или тарелке для первого.
Как приготовить хашламу по-армянски — рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- Телятина – 1,5 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Помидоры – 40 г
- Сладкий красный перец – 2 шт.
- Пиво – 400 мл
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Пряности (тимьян, кинза, сельдерей, лавровый лист, чеснок) – по вкусу
Как приготовить:
- Мясо очистим от пленки с жилами и нарежем кусочками.
Насколько мелко его нарезать, зависит от предпочтений хозяйки. Иногда мясо вообще не нарезают, а кладут большим куском. Но тогда приготовление займет много времени, поэтому в большинстве случаях мясо нарезают кусками по размеру немного меньше, чем на шашлык.
- Приступим к нарезке овощей.Луковицу очистим от шелухи и нарежем кольцами. Сладкий перец очистим от семенной коробки и нарежем дольками. Помидор нарежьте кружочками по 5-7 мм.
- В казан или толстодонную кастрюлю поместим кольца лука.
Если подходящая посуда отсутствует, можно воспользоваться мультиваркой. Агрегат великолепно подходит для этого блюдо, т.к. продукты во время тушения не перемешиваются.
- Сверху выложим куски мяса. Посолим, поперчим, можете приправить любимыми специями.
- На мясо разложим дольки перца.
- Прикроем кружочками помидоров.
- Зальем продукты пивом.
Если вы готовите еду для семьи, где есть дети, вместо пива используйте питьевую воду. Для приготовления хашламы не используется много жидкости. Обычно на 1 кг мяса берут 250 мл воды. Тогда мясо будет тушиться в собственном соку, получится вкусным и ароматным.
- Приправим продукты специями и травами.
- Закроем кастрюлю крышкой и поставим на плиту томиться в собственном соку. После закипания убавим температуру до минимума и оставим тушить не менее, чем на 2 часа.Хашлама из говядины по-армянски готова! Получилось очень вкусное тушенное мясо в собственном соку с овощами.
Сервируйте кушанье к столу разложив говядину с овощами по удобным тарелкам. В каждую порцию наливайте немного бульона, в котором тушились продукты.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Видео-рецепт: хашлама по-армянски
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.
Не приходилось пробовать такое блюдо, но выглядит армянская хашлама оочень аппетитненько.
То, что хашлама из говядины по-армянски, получится вкусно я и не сомневалась. И результат превзошёл как всегда все ожидания!
Все описано правильно, вот только нужно бы большее количество овощей. Если посуда не широкая, мультиварка, например, то соли лучше делать тоньше и чередовать в том же порядке (лук, мясо, перец, помидор, и снова лук, мясо, перец, помидор и т. д.), зелень и специи добавлять на каждый цикл. Наилучший результат в современных условиях даёт мультиварка в режиме тушения минимум за 4 часа. Великолепный результат получается и при использовании сухого вина вместо пива, мне в этом случае вкус кажется более насыщенным и ярким. А вот если заменить пиво или вино на воду, то это будет уже не хашлама. Спирт, содержащийся в вине и пиве за время тушения полностью испаряется и улетучивается, следовательно причинить вреда не может никому, даже детям, а вкус получается неповторимый, характерный именно для этого блюда.
Благодарю вас, Михаил, за ваши рекомендации по приготовлению хашламы, они очень ценные и интересные!