Друзья, сегодня в меню вторых блюд — вкусная, ароматная, нежная картофельная запеканка с грибами, мясным фаршем и сыром, запеченная в духовке. Рецепт совершенно не сложный в приготовлении, с использованием грибов — шампиньонов.
Картофель можно специально сварить для блюда, а можно пустить в ход оставшееся от обеда не съеденное пюре. Либо использовать сырой картофель для запеканки, но тогда, чтобы он полностью пропекся, его нужно тонко шинковать. Поэтому смотрите сами как вам больше удобно — использовать в запеканке картофельное пюре или нарезанные тонкими ломтиками клубни.

Смотрим, как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем, грибами и сыром в духовке.
Ингредиенты:
- Картофель — 500-600 г
- Свиной фарш (или смесь говяжьего и свиного) — 250 г
- Шампиньоны — 250 г
- Твердый сыр (любой) — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 0,5 стакана
- Сметана — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубок
- Майонез — 3 ст. л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль и специи для мяса (очень рекомендую добавить базилик) — по вкусу
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами
- Начнем с шампиньонов. Грибочки помоем, очистим от мусора и частичек земли. Измельчим и положим в разогретую с растительным маслом сковороду обжариваться.
Шампиньоны будут выделять много сока, это так и должно быть — обжаривайте грибы, пока вся жидкость не выпарится.
- В это время подготовим лук — очистим и нашинкуем кольцами или кубиками — кому как больше нравится. Отправим лук вместе с фаршем обжариваться на сковороду к грибам. Не забудьте посолить по вкусу.
- Пока продукты обжариваются, очистим клубни картофеля и тонкими пластинами его нарежем.
Если же вы хотите использовать картофельное пюре, то в самом начале приготовления блюда, его нужно поставить отваривать до готовности.
Затем пюрировать, добавить масло с молоком, а также посолить, хорошо еще приправить молотой паприкой и куркумой — по щепотке с раздавленным зубчиком чеснока. - В форму для запекания, на дно, выложим тонкие кружочки картофеля в один рядок. Посыпьте сверху специями, посолите.
Если вы готовите запеканку с пюре — выкладывайте половину картофельного пюре и после его приправлять уже не надо, поскольку оно уже всем приправлено.
На него выложим фарш с грибами и распределим его ровно.
Сверху — снова слой картофеля, который солим и посыпаем специями. - Делаем заливку: смешаем майонез, сметану, молоко, яйцо, измельченный чеснок и соль.
Заливаем полученной заливкой нашу картофельную запеканку. Сверху обернем форму фольгой и отправим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. - Спустя это время вынимаем запеканку убираем фольгу и посыпаем сверху тертым сыром и снова отправляем в духовку подрумяниваться, но уже на 10-15 минут.
Наша румяная, ароматная и очень вкусная картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами готова. Мне осталось пожелать всем приятного аппетита и добавить напоследок, что одна порция блюда содержит 450 ккал.
Видео-рецепт: картофельная запеканка с фаршем и грибами
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.
Такая запеканка на должна быть очень вкусной. Возьму себе на заметку. Обязательно приготовим картофельную запеканку с фаршем.
Какая вкуснотища — картофельная запеканка, у меня как раз есть грибочки, сами насобирали в лесу, вот как раз с ними и приготовлю такое блюдо.