Друзья, как известно, лазанья — самое популярное кушанье итальянской кухни. Для ее изготовления традиционно используют специальные тонкие листы пасты. Продаются они в супермаркете, однако стоят довольно дорого. Так же их можно сделать самостоятельно, но и это весьма хлопотная работа. Поэтому многие хозяйки заменяют их тонкими армянскими лавашами. Такая лазанья из лаваша с фаршем просто готовится, а по вкусу получается ничем не хуже классического варианта.
Если вы пробовали приготовить лазанью с капустными листами вместо пасты, то уже знаете, что блюдо получается превосходного вкуса. Преимущества лазаньи из лаваша на скорую руку перед классическим вариантом — яство готовится буквально 10-15 минут. Это особенно удобно, если к вам неожиданно нагрянули гости.
Еще одним преимуществом является легкость в плане калорийности по сравнению с классическим вариантом. Поскольку тесто из муки крупного помола получается более калорийным, а лаваш всегда легок.
В качестве начинки используются самые разные продукты. К примеру, грибы, овощи, мясо, птица и даже фрукты, ягоды и творог. Неотъемлемым компонентом блюда является классической соус Бешамель. Но в рецепте лазаньи из лаваша его можно заменить сметаной, сливками или любым другим белым соусом.
Запекается блюдо обычно в духовом шкафу. Однако с большим успехом можно пользоваться мультиваркой, тогда ее предварительно нужно будет смазать тонким слоем масла, выбрать режим «Выпечка» и готовить 20-25 минут.
Ингредиенты:
- Тонкие армянские лаваши – 4 листа
- Мясо (сорт любой) – 700 г
- Помидоры – 2 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйца – 1 штука
- Сыр – 200 г
- Сметана – 400 мл
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Масло растительное – для жарки
- Соль с перцем – по вкусу
- Любые пряности и специи – по вкусу
Как приготовить лазанью из лаваша с фаршем в домашних условиях
Шаг 1. Репчатый лук с чесноком очистим, ополоснем и мелко нашинкуем. Помидор помоем и нарежем средними ломтиками.
Шаг 2. Мясо (в моем случае свинина) помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем мелкими кусочками.
Вы можете также его перекрутить через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями.
Шаг 3. Сковороду с маслом нагреем и положим мясо. На большом огне быстро обжарим его около 3 минут, чтобы оно покрылось румяной корочкой, которая сохранит в нем сочность.
Шаг 4. Добавим в сковороду лук, перемешаем и прожарим на умеренном огне примерно 7-10 минут.
Шаг 5. После положим томатную пасту, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец и специи.
Шаг 6. Перемешаем и потушим ингредиенты на медленном огне под закрытой крышкой 5 минут.
Начинка для лазаньи готова.
Шаг 7. Теперь приготовим сметанный соус. В другую чистую и сухую сковороду выльем сметану и добавим соль со специями.
Шаг 8. Вобьем яйцо и положим 50 граммов натертого на средней терке сыра. Перемешаем и прогреем на среднем огне.
Лазанья из лаваша с фаршем запеченная в духовке — пошаговый рецепт
Шаг 9. Подберите подходящую посуду для выпечки лазаньи, у меня это круглая жаропрочная форма из стекла для запекания. Положим в нее лаваш, вырезав его нужного размера.
Шаг 10. Выложим в форму мясо, распределив его по всей площади.
Шаг 11. Смажем мясо сметанным соусом и присыплем немного натертым сыром.
Шаг 12. Продолжим прослаивать все лаваши мясным фаршем, соусом и сырной стружкой заполняя всю форму.
Оставим продукты постоять на 10-15 минут, чтобы слои лаваша хорошо пропитались соусом, иначе он в духовке станет сухим и ломким.
Шаг 13. Духовку разогреем до 180 градусов и отправим запекать блюдо на 15-20 минут до золотистого цвета.
Готовую лазанью из лаваша с фаршем подавайте к столу в горячем виде украсив зеленью.
По желанию можете полить ее любимым соусом.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить лазанью из лаваша и фарша в домашних условиях
Предлагаю посмотреть видео, как приготовить вкусную лазанью и готовых листов лаваша в у себя дома.
Друзья, понравилась ли вам идея использовать для приготовления знаменитого итальянского блюда лаваша? А как вы готовите лазанью, что для нее используете?
Друзья, понравился вам рецепт? Жду ваших комментариев, жмите на звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Лазанью готовить не пробовал, а вот во время путешествий всегда с удовольствием наслаждаюсь этим вкусным блюдом.
Оригинальный рецептик!!! Надо будет попробовать приготовить приготовить лазанью с лавашом.
Давно хотела научится готовить лазанью и все как — то не получалось, а у вас интересный рецепт все просто. Спасибо!