Друзья, бигос (бигус) — это старинное традиционное польское блюдо, которое очень богато вкусовыми оттенками. Состоит оно из капусты (свежей и квашеной), мяса и копченостей.
Но в сегодняшнее время вариаций этого кушанья уже существует огромное количество. К примеру, как у нас происходит с борщом, также и польские хозяйки хранят накопленные опытом свои кулинарные секреты, и применяют всевозможные хитрости для приготовления блюда.
Вкусная кухня хочет рассказать, как приготовить классический бигос — с капустой, свининой и копченостями. Эта рецептура может стать великолепной базой для экспериментов, ведь определенной строгости в рецепте польского бигоса нет. Состав продуктов можно по желанию дополнять или видоизменять в зависимости от личных предпочтений и наличия продуктов. При этом следует учитывать, что неизменными всегда останется капуста, причем как свежая, так и квашеная, мясо и копчености. Ведь эти продукты для польского яства являются основными. Но чем больше будет присутствовать в блюде разных мясных продуктов, тем вкуснее оно получится!
Данное яство прекрасно подходит для холодной погоды. Благодаря большому содержанию мясных наполнителей, бигос получается очень сытным, к тому же капуста насыщает организм необходимыми витаминами.
Впрочем, если вы любите тушеную капусту, тогда настоятельно советую приготовить бигос, уверена, что это блюдо станет вашим самым любимым!
А теперь давайте рассмотрим поэтапное приготовление бигоса, рецепт предоставлен для вас с фото пошагово.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 400 г
- Квашеная капуста – 250 г
- Свинина – 600 г
- Любая копченость – 250 г
- Морковь – 1 штука
- Репчатый лук – 2 штуки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Томатная паста – 2-3 столовые ложки
- Белое сухое вино – 200 мл
- Соль с перцем – по вкусу
- Свиное сало – для жарки
Приготовление традиционного бигоса
- Подберем тяжелую кастрюлю и положим в нее вытапливаться несколько нарезанных кусочков свиного сала.
Для приготовления бигоса подойдет любая кастрюля с толстым дном, например, чугунная или казан.
- Очищенную и натертую на терке морковь спассируем в растопленном сале.
- Очищенную от волокон и пленки свинину помоем, нарежем средними кусочками и положим в кастрюлю к моркови.
- На большом огне прожарим мясо до образования легкой румяной корочки.
Хотя степень прожарки вы можете регулировать сами.
- Добавим к мясу томатную пасту.
Вместо нее вы можете использовать томатное пюре из измельченных помидоров.
- Капусту помоем, мелко нашинкуем и добавим в кастрюлю.
- Туда же положим квашеную капусту, с которой руками отожмем рассол.
Некоторые хозяйки перед добавлением квашеной капусты, промывают ее под проточной водой, чтобы смыть немного соли и убрать кислинку. Вы тоже можете это сделать. Но здесь, следует учитывать, что во время промывания капусты, с нее смоется большая часть полезных веществ.
- Хорошо перемешаем продукты и поставим блюдо на плиту тушиться на медленном огне после закипания около 20 минут.
- Спустя это время добавим в бигос нарезанные брусками копчености и кольцами очищенные зубчики чеснока.
- Вольем вино, приправим солью, перцем и оставим томить блюдо на медленном огне около 30 минут под закрытой крышкой.
Готовый бигос подавать к столу можно сразу после приготовления.
Употребляют его либо в самостоятельном виде, либо с любым гарниром, например, отварным картофелем или рисом.
Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить польский традиционный бигос.
Попробовала сделать этот рецепт, получился безумно вкусный бигос, семья была просто в восторге.
Спасибо, Анна, мне очень приятно получить такой отзыв о блюде. Я рада, что рецепт польского бигоса вам и вашей семье понравися, блюдо действительно вкусное.
очень аппетитно выглядит. надо обязательно попробовать
Попробуйте, Ирина, напишите потом, как вашей семье понравился польский бигос?
Я как то пробовала бигос и мне очень понравилось. Теперь хочется самой приготовить.