Бигос: традиционное польское блюдо

Бигос: традиционное польское блюдо

Друзья, бигос (бигус) — это старинное традиционное польское блюдо, которое очень богато вкусовыми оттенками. Состоит оно из капусты (свежей и квашеной), мяса и копченостей.

Но в сегодняшнее время вариаций этого кушанья уже существует огромное количество. К примеру, как у нас происходит с борщом, также и польские хозяйки хранят накопленные опытом свои кулинарные секреты, и применяют всевозможные хитрости для приготовления блюда.
Вкусная кухня хочет рассказать, как приготовить классический бигос — с капустой, свининой и копченостями. Эта рецептура может стать великолепной базой для экспериментов, ведь определенной строгости в рецепте польского бигоса нет. Состав продуктов можно по желанию дополнять или видоизменять в зависимости от личных предпочтений и наличия продуктов. При этом следует учитывать, что неизменными всегда останется капуста, причем как свежая, так и квашеная, мясо и копчености. Ведь эти продукты для польского яства являются основными. Но чем больше будет присутствовать в блюде разных мясных продуктов, тем вкуснее оно получится!

Данное яство прекрасно подходит для холодной погоды. Благодаря большому содержанию мясных наполнителей, бигус получается очень сытным, к тому же капуста насыщает организм необходимыми витаминами.

Впрочем, если вы любите тушеную капусту, тогда настоятельно советую приготовить бигос, уверена, что это блюдо станет вашим самым любимым!

А теперь давайте рассмотрим поэтапное приготовление бигоса, рецепт предоставлен для вас с фото пошагово.

Ингредиенты:

Приготовление традиционного бигоса

  • Белокочанная капуста – 400 г
  • Квашеная капуста – 250 г
  • Свинина – 600 г
  • Любая копченость – 250 г
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Свиное сало – для жарки

Приготовление традиционного бигоса

  1. Подберем тяжелую кастрюлю и положим в нее вытапливаться несколько нарезанных кусочков свиного сала.

    Для приготовления бигоса подойдет любая кастрюля с толстым дном, например, чугунная или казан.

    Приготовление традиционного бигоса

  2. Очищенную и натертую на терке морковь спассируем в растопленном сале.Приготовление традиционного бигоса
  3. Очищенную от волокон и пленки свинину помоем, нарежем средними кусочками и положим в кастрюлю к моркови.Приготовление традиционного бигоса
  4. На большом огне прожарим мясо до образования легкой румяной корочки.

    Хотя степень прожарки вы можете регулировать сами.

    Приготовление традиционного бигоса

  5. Добавим к мясу томатную пасту.

    Вместо нее вы можете использовать томатное пюре из измельченных помидоров.

    Приготовление традиционного бигоса

  6. Капусту помоем, мелко нашинкуем и добавим в кастрюлю.Приготовление традиционного бигоса
  7. Туда же положим квашеную капусту, с которой руками отожмем рассол.

    Некоторые хозяйки перед добавлением квашеной капусты, промывают ее под проточной водой, чтобы смыть немного соли и убрать кислинку. Вы тоже можете это сделать. Но здесь, следует учитывать, что во время промывания капусты, с нее смоется большая часть полезных веществ.

    Приготовление традиционного бигоса

  8. Хорошо перемешаем продукты и поставим блюдо на плиту тушиться на медленном огне после закипания около 20 минут.Приготовление традиционного бигоса
  9. Спустя это время добавим в бигос нарезанные брусками копчености и кольцами очищенные зубчики чеснока.Приготовление традиционного бигоса
  10. Вольем вино, приправим солью, перцем и оставим томить блюдо на медленном огне около 30 минут под закрытой крышкой.Приготовление традиционного бигоса

Готовый бигос подавать к столу можно сразу после приготовления.

Употребляют его либо в самостоятельном виде, либо с любым гарниром, например, отварным картофелем или рисом.

Приготовление традиционного бигоса

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить польский традиционный бигос.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусная кухня
Комментариев: 5
  1. Анна

    Попробовала сделать этот рецепт, получился безумно вкусный бигос, семья была просто в восторге.

  2. Любовь (автор)

    Спасибо, Анна, мне очень приятно получить такой отзыв о блюде. Я рада, что рецепт польского бигоса вам и вашей семье понравися, блюдо действительно вкусное.

  3. Ирина Голева

    очень аппетитно выглядит. надо обязательно попробовать

  4. Любовь (автор)

    Попробуйте, Ирина, напишите потом, как вашей семье понравился польский бигос?

  5. Ольга

    Я как то пробовала бигос и мне очень понравилось. Теперь хочется самой приготовить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.