Бигос (бигус): классический традиционный рецепт по-польски

Друзья, бигос (бигус) — это старинное традиционное польское блюдо, которое очень богато вкусовыми оттенками. Состоит оно из капусты (свежей и квашеной), мяса и копченостей.

Но в сегодняшнее время вариаций этого кушанья уже существует огромное количество. К примеру, как у нас происходит с борщом, также и польские хозяйки хранят накопленные опытом свои кулинарные секреты, и применяют всевозможные хитрости для приготовления блюда.

Бигос по-польски — классический традиционный рецепт

Сегодня хочу рассказать, как приготовить классический бигос — с капустой, свининой и копченостями. Эта рецептура может стать великолепной базой для экспериментов, ведь определенной строгости в рецепте польского бигоса нет.

Состав продуктов можно по желанию дополнять или видоизменять в зависимости от личных предпочтений и наличия продуктов. При этом следует учитывать, что неизменными всегда останется капуста, причем как свежая, так и квашеная, мясо и копчености. Ведь эти продукты для польского яства являются основными. Но чем больше будет присутствовать в блюде разных мясных продуктов, тем вкуснее оно получится!

Бигос: традиционное польское блюдо

Данное яство прекрасно подходит для холодной погоды. Благодаря большому содержанию мясных наполнителей, бигос получается очень сытным, к тому же капуста насыщает организм необходимыми витаминами.

Впрочем, если вы любите тушеную капусту, тогда настоятельно советую приготовить бигос, уверена, что это блюдо станет вашим самым любимым!

Бигус из свежей и квашеной капусты — классический рецепт

Ингредиенты:

Приготовление традиционного бигоса

  • Белокочанная капуста – 400 г
  • Квашеная капуста – 250 г
  • Свинина – 600 г
  • Любая копченость или сосиски – 250 г
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Свиное сало – для жарки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Подберем тяжелую кастрюлю и положим в нее вытапливаться несколько нарезанных кусочков свиного сала.

Для приготовления бигоса подойдет любая кастрюля с толстым дном, например, чугунная или казан.

Приготовление традиционного бигоса

Шаг 2

Очищенную и натертую на терке морковь спассируем в растопленном сале.Приготовление традиционного бигоса

Как приготовить бигус из квашеной капусты со свининой

Шаг 3

Очищенную от волокон и пленки свинину помоем, нарежем средними кусочками и положим в кастрюлю к моркови.Приготовление традиционного бигоса

Шаг 4

На большом огне прожарим мясо до образования легкой румяной корочки.

Хотя степень прожарки вы можете регулировать сами.

Приготовление традиционного бигоса

Шаг  5

Добавим к мясу томатную пасту.

Вместо нее вы можете использовать томатное пюре из измельченных помидоров.

Приготовление традиционного бигоса

Шаг 6

Капусту помоем, мелко нашинкуем и добавим в кастрюлю.Приготовление традиционного бигоса

Шаг 7

Туда же положим квашеную капусту, с которой руками отожмем рассол.

Некоторые хозяйки перед добавлением квашеной капусты, промывают ее под проточной водой, чтобы смыть немного соли и убрать кислинку. Вы тоже можете это сделать. Но здесь, следует учитывать, что во время промывания капусты, с нее смоется большая часть полезных веществ.

Приготовление традиционного бигоса

Шаг 8

Хорошо перемешаем продукты и поставим блюдо на плиту тушиться на медленном огне после закипания около 20 минут.Приготовление традиционного бигоса

Шаг 9

Спустя это время добавим в бигос нарезанные брусками копчености или сосиски и кольцами очищенные зубчики чеснока.Приготовление традиционного бигоса

Шаг 10

Вольем вино, приправим солью, перцем и оставим томить блюдо на медленном огне около 30 минут под закрытой крышкой.Приготовление традиционного бигоса

Готовый бигос подавать к столу можно сразу после приготовления.

Употребляют его либо в самостоятельном виде, либо с любым гарниром, например, отварным картофелем или рисом.

Приготовление традиционного бигоса

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить польский традиционный бигос.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Анна

    Попробовала сделать этот рецепт, получился безумно вкусный бигос, семья была просто в восторге.

  2. Любовь (автор)

    Спасибо, Анна, мне очень приятно получить такой отзыв о блюде. Я рада, что рецепт польского бигоса вам и вашей семье понравися, блюдо действительно вкусное.

  3. Ирина Голева

    очень аппетитно выглядит. надо обязательно попробовать

  4. Любовь (автор)

    Попробуйте, Ирина, напишите потом, как вашей семье понравился польский бигос?

  5. Ольга

    Я как то пробовала бигос и мне очень понравилось. Теперь хочется самой приготовить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector