Рулька (свиная голяшка) — это часть ноги (окорока) свиной тушки. Состоит полуфабрикат в основном из мышц и грубых соединительных тканей. Наиболее востребованной является рулька задней ноги животного, поскольку она более крупная и соответственно мясистая.
Рулька чрезвычайно популярна во многих странах мира, где ее успешно используют как основной ингредиент во всевозможные блюда, поскольку она обладает нежным и сочным мясом.
В разных мировых кулинарных традициях насчитывается масса рецептов ее приготовления. Но одним из наиболее популярным вариантом приготовления, является свиная рулька запеченная в духовке в фольге.
Технология ее приготовления довольно проста. Чтобы рулька хорошо приготовилась и доставила настоящее удовольствие истинным гурманам, нужно избавиться от специфического мясного аромата.
Для этого применяют разные специи и пряности, в которых ее маринуют, а после запекают в духовом шкафу длительное время, около 2 часов.
При таком способе готовки получается вкусная свиная рулька, сочная и нежная, с румяной аппетитной корочкой — настоящее украшение торжественного застолья.
В роли экспериментов и для разнообразия, ее можно готовить одновременно с овощами и фруктами. Например, картофелем, помидорами, луком, болгарским перцем, чесноком, морковью, цветной капустой, яблоками… В таком случае овощи крупно нарезаются и помещаются в форму вокруг рульки.
Итак, как приготовить свиную рульку в духовке, в фольге с картошкой и овощами — рецепт с пошаговым фото.
Предлагаю посмотреть видео как выбирать рульку.
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 1 штука
- Картофель – 3 средних клубня
- Морковь – 2 штука
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Майонез – 50 гр
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Мускатный орех (молотый) – 0,5 чайной ложки
- Молотый имбирь – 0,5 чайной ложки
Приготовление свиной рульки на кости:
- Кожу свиной ножки обожжем над огнем, однако чаще всего продается она уже обугленная. После тщательно ее поскоблим ножом и хорошо промоем под проточной водой. Затем острым ножом сделаем в ней глубокие проколы, которые заполним целыми очищенными зубчиками чеснока.
Чеснок старайтесь поместить, как можно глубже, чтобы мясо внутри могло пропитаться его ароматом.
- Теперь приготовим соус. Смешаем майонез, соевый соус, мускатный орех, имбирь, черный перец и соль.
- Соусом хорошо обмажем свиную ножку и оставим ее полежать около часа.
- Тем временем очистим и помоем картофель, морковь и чеснок. Порежем овощи: картофель на четыре части, а морковь – крупными брусками.
С чесноком ничего не будем делать, зубчики оставим целыми.
- Подберите по размеру форму для запекания. Это может быть стеклянная или керамическая форма, либо противень духового шкафа. В подобранную посуду положим свиную ножку, а вокруг нее нарезанный картофель.
- Сверху выложим морковь и зубчики чеснока. Овощи посолим и поперчим.
Не переборщите, т.к. эти пряности присутствуют в маринаде рульки, и во время запекания они будут стекать на противень и пропитывать овощи.
- Плотно обернем рульку пищевой фольгой, чтобы не было нигде пустых зазоров.
- Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим запекаться рульку с овощами на 2 часа.
За 20 минут до окончания снимите фольгу и оставьте блюдо подрумяниться до образования золотистой хрустящей корочки.
- Нарежьте запеченную свиную рульку на кусочки и подавайте к столу выложив на блюдо вместе с овощным гарниром — картошкой, морковкой, чесноком.
Уверена, что вкус, аромат и эффектная подача блюда точно никого не оставит равнодушным!
Приятного аппетита!
Иногда готовлю свиную рульку в пиве. С овощами не запекала. Спасибо за интересную идею. Забираю рецепт в копилку)))
Как-то не пришлось готовить свиную рульку. Предполагаю, что это вкусно, если к ней прибавить ещё и хороший соус.
Какая вкуснятина. В последнее время обожаю блюда со свиной рулькой. А если с салатом из квашеной капустки, приправленное маслицем. Ммм…На седьмом небе
Выглядит очень аппетитно и вкусно.Может быть в роли главного блюда на новогоднем столе.
Рецепт такой свиной рульки на кости не стыдно подать к праздничному столу
Свиную рульку я еще не запекала в духовке. Чаще ее использую для холодца. Вот как раз завтра и буду его готовить. С наступающим Новым годом!
Спасибо, Татьяна! Вас тоже с наступающим праздником! Счастья, любви, добра, здоровья и любви!