Паштет из свиной печени является как украшением праздничного стола, так и прекрасной закуской за завтрак, обед или ужин. Если паштет приготовлен своими руками, что может быть вкуснее?
Домашний паштет из свиной печени – питательное, душистое, нежнейшее блюдо. Одним из несомненных плюсов закуски является простота его приготовления.

Рецептов существует множество, предлагаю приготовить паштет из свиной печени, копченого шпика (сала), с добавлением свежих пряных трав и специй. В результате вы получите вкуснейшее блюдо.
А если его красиво оформить — украсить узорами из сливочного масла, зеленью и цветами яркой моркови, тогда не стыдно будет подать к столу на праздник.
Паштет из свиной печени в домашних условиях — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 500 г — свиной печени
- 100 г — копченого шпика (сала)
- 1 шт. — луковица
- 1 шт. — морковь
- 100 г — сливочного масла
- сок — 1 лимона
- зелень — петрушки и сельдерея
- соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Печень, если у вас есть время, лучше вымочить в воде 2 часа, не забывая при этом периодически менять воду (желательно, но не обязательно).
- Свиную печень и шпик нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде до образования румяной корочки.
- Затем добавьте немного воды, порезанные лук, морковь, сельдерей, петрушку, по вкусу — перец, лавровый лист, соль и тушите на небольшом огне 20 минут, периодически переворачивайте массу лопаточкой.
- Как остынет, пропустите печень и шпик через мясорубку до получения однородной массы.
- Добавьте к массе растертое с лимонным соком сливочное масло, сок в котором тушилась печень, все тщательно перемешайте и на некоторое время уберите в холодильник.
- Перед тем, как подавать на стол, можете поместить закуску в формочку, чтобы придать блюду красивую форму. Переверните формочку и выложите паштет на красвую тарелку, на зеленые листья салата, украсьте сверху зеленью, цветками из моркови, узорами из размягченного сливочного масла.
Для получения красивых узоров из сливочного масла, размягченное масло поместите в полиэтиленовый пакет, один из уголков которого проткните зубочисткой.
Приятного аппетита!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.
Очень вкусное блюдо, особенно домашнего приготовления, получается просто бесподобным! У мамы есть знакомая, которая к ней в гости всегда с таким паштетом приезжает )))
Очень люблю паштет, но сама к сожалению не готовила ни разу, чаще покупаю, все времени не хватает самой, а так вкусно утром намазать на хлеб, да с кофе..)
Печеночные паштеты очень люблю. Спасибо, что напомнили, нужно и себе приготовить.
Интересную идею Вы предложили! Раньше никогда не пробовала делать домашний паштет из свиной печени. И даже ни у кого не пробовала такого. Только покупной.
А у меня руки не доходят до паштетов, все кажется, что готовить муторно, вернее долго ))) поэтому я в магазине покупаю, правда не всегда ем, потому как хрень несусветная покупная )))
Хорошая идея с паштетом — и детям угодишь и мужу. Обязательно попробую приготовить.
Очень люблю печеночный паштет, но никогда не готовила сама, спасибо за рецепт
Регулярно ел в детстве такие паштеты, в деревне бабушка очень часто делала. Сейчас реже, такие готовить некому:)
Из свиной печени паштетов ни разу не делала, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Все так вкусно описано!
Ой, представляю какая вкуснятина, очень люблю паштеты.
Обожаю печеночный паштет. Особенно к чаю и со сливочным маслом. Попробую приготовить.
Как же это вкусно! Спасибо большое за рецепт, надо будет приготовить на выходных это вкусное и полезное блюдо!
Паштет просто великолепный! Действительно, и в будни, и в праздник хорош! Спасибо огромное за вкусный рецепт! Твит.
От такого паштета никто не сможет отказаться! Спасибо!
Я такая же, но надо все же собраться и приготовить паштет из свиной печени:)
Интересный рецепт! Спасибо за статью!
Паштет готовлю по аналогичному рецепту, но печень не обжариваю, а отвариваю. Так должно быть вкуснее, надо попробовать.
Паштет из печени иногда делаю. Рецепт такой же, вот только лимон не добавляю. Паштетик получается очень вкусный.
Домашний паштет, как и все остальное, приготовленное дом всегда будет самым вкусным. Свиная печень есть, осталось приготовить паштет и покормить своих домашних.
А мы паштет из печени заворачиваем в полиэтилен, так он дольше не сохнет.
Паштет из печени — штука замечательная, только я делаю его из говяжьей и кладу масла поболее.
Копченый шпик придает паштету очень интересный вкус. Моим печеночный паштет понравился. теперь буду готовить по Вашему рецепту