Как приготовить холодец из свиных ножек

Скоро наступит череда новогодних праздников, а это значит, что без вкусного, наваристого домашнего  холодца не обойтись.  Да и в будние дни многие хозяйки довольно часто варят студень, ведь это блюдо очень полезно кушать для поддержания нормальной работы суставов, костей и соединительной ткани. Любые заливные блюда могут похвастаться большим содержанием коллагена, который и помогает нашему организму.

В прошлый раз мы рассмотрели вкусные рецепты приготовления холодца из разных сортов мяса. Готовили так же студень из курицы, а сегодня мне хочется  познакомить вас с вариантами любимого блюда из свинины. Если быть более точным, из свиных ножек, которые являются самым популярным ингредиентом для закуски.

Благодаря длительной варки этой части свиного тела, бульон получается особенно наваристым и легко застывает без желатина. В среднем на это уходит 4-6 часов, так как варят холодец до тех пор, пока мясо не станет само отделяться от кости. Сам же процесс приготовления совершенно несложный, справится любой начинающий кулинар. Об остальных нюансах, я вам расскажу во время приготовления этого замечательного блюда.

Холодец из свиных ножек и курицы: рецепт в домашних условиях

Если для варки холодца вы возьмете помимо свиных ножек мясо курицы, этим не только удешевите блюдо, но и получите более нежную закуску. Куриное мясо сыграет в этом отличную роль, закуска станет более диетической. Не секрет, что особенно удачным получается студень, приготовленный из мясного ассорти.

Ингредиенты: 

  1. Перед варкой свиные ножки следует сначала вымочить по часу в 2-3 водах, затем зачистить ножом, а щетинку подпалить над конфоркой. Складываем мясо и курицу в большую кастрюлю.

    Если птица целиком не помещается, разделите ее на части.

  2. Заливаем мясо водой и ставим на огонь. По мере образования пенки, снимаем ее шумовкой. Затем помещаем в кастрюлю подготовленные овощи – лук и морковь.
  3. Варим блюдо несколько часов на медленном огне под закрытой крышкой, пока мясо не станет отделяться от кости. В конце варки, за полчаса до окончания, добавляем лавровый лист, специи и соль.

    Время варки нашего холодца составило около 4-х часов.

  4. Затем вынимаем мясо из бульона и разбираем его на волокна.
  5. Бульон процеживаем через сито или сложенную в несколько раз марлю.
  6. Мясо выкладываем на дно формы равномерным слоем, выдавливаем зубчики чеснока.
  7. Сверху заливаем прозрачным бульоном. Даем возможность блюду сначала остыть до комнатной температуры.
  8. После отправляем в холодильник для полного застывания на 5-6 часов.

Готовую закуску нарезайте порционными кусочками и сервируйте на стол с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Как сварить холодец из говядины и свиных ножек

Чтобы холодец получился по настоящему мясным, с насыщенным вкусом и ароматом, для его приготовления берут два или более сортов мяса. В данном рецепте — это свиные ножки и говядина. После варки блюдо легко и быстро застывает за счет желирующих веществ, содержащихся в свиных ножках, и желатин добавлять нет необходимости.

Ингредиенты:

Ножки вымачиваем, как написано в предыдущем рецепте. Если некогда менять воду, можете просто их замочить на ночь, а утром поскоблить темные места ножом и все хорошо отстанет.

  1. Подготовленное мясо (ножки и кусок говядины) заливаем водой и отправляем на плиту. После закипания удаляем всю пену и, убавив огонь до самого малого, томим под крышкой 4 часа.
  2. Затем убираем ложкой жир, который плавает на поверхности, добавляем очищенные овощи — лук с морковью. Варим еще 2 часа. За 15 минут до окончания варки добавляем приправы (горошины перцев, лавровый лист, чеснок) и соль по вкусу.
  3. Мясо хорошо развалилось, легко отделяется от костей, вынимаем его из бульона. Бульон тоже получился наваристый и ароматный — такой, какой должен быть для холодца. Его нужно только процедить сквозь марлю.
  4. Мясо уже остыло для того, чтобы можно было его разобрать на волокна.
  5. Раскладываем его в подготовленные формы  для заливного, заливаем бульоном и выкладываем сверху морковь, нарезанную тонкими кружочками.
  6. Выдерживаем формы в холодильнике до полного застывания.

Получилось очень вкусное и нарядное кушанье, которое можно подавать на стол, как самостоятельную закуску или мясное блюдо к отварной картошечке.

Как правильно варить холодец из свиных ножек и рульки в мультиварке

В наше время без мультиповара никуда. Многие хозяйки оценили удобства этого кухонного помощника и отказываются теперь готовить еду традиционным способом. Не будем и мы отставать от времени, и сейчас я вам расскажу, как приготовить холодец из свинины мультиварке.

Ингредиенты:

  1. Вымоченные в холодной воде (хотя бы час) свиные ножки зачищаем от грязи ножом.
  2. Морковь и лук очищаем и нарезаем кружками.
  3. В чашу мультиварки укладываем ножки рульку и нарезанные овощи. Приправляем любимыми специями и солью. Заливам содержимое чаши водой до максимальной отметки.
  4. Закрыв прибор крышкой, выставим режим «Тушение» — на 5-6 часов.
  5. По завершению выполнения программы достаем чашу из мультиварки и вынимаем из бульона мясо с овощами. Через сито процеживаем бульон.
  6. Отделив остывшее мясо от костей, режем его небольшими кусочками.
  7. Подготовим чеснок — очистим зубчики от шелухи и нарежем очень мелко.

    Можно также пропустить чеснок через пресс.

  8. В чистые и сухие формы выкладываем мясо, сверху которого добавляем по вкусу чеснок. Заливаем горячим бульоном и, после остывания до комнатной температуры, отправляем для полного желирования в холодильник.

Потрясающе вкусная и ароматная закуска готова! Зовите всех к столу!

Вкусный холодец со свиными ножками в скороварке (без желатина)

Рассмотрим еще один быстрый и удобный способ приготовления студня – в скороварке. Вы не поверите, но готовить блюдо в этом приборе можно в несколько раз быстрее. Нам понадобится всего 1 час! И еще несколько часов, чтобы холодец застыл.

Ингредиенты:

  1. Помещаем очищенные и хорошо отмытые свиные ножки в скороварку. Туда же кладем луковицу и зубчики чеснока. Устанавливаем на панели прибора режим «Дичь», время приготовления — 1 час.

    Луковку можно не освобождать от шелухи, чтобы получить более золотистый оттенок блюда.

  2. По истечении указанного времени прибор остановит свою работу.

    Необходимо выпустить через специальный клапан, скопившийся под крышкой пар.

    Теперь можно открывать крышку и вынимать мясо. Нарезаем его небольшими кусочками.

  3. Помещаем в одну большую форму или несколько маленьких креманок. Даем блюду полностью застыть в холоде.

Видео-рецепт приготовления студня из свиных ножек в бутылке дома своими руками (с желатином)

Холодец – это блюдо, которое обычно варят без добавления желатина. Если же в бульон добавить разбухшие кристаллики, то кушанье правильнее будет назвать заливным. Добавлять желатин или нет — решать вам. В свиных копытцах достаточно желирующих веществ, для того, чтобы закуска застыла. Но некоторые хозяйки все равно любят добавлять желатин, как и в этом видео-рецепте.

Эта закуска достойна праздничного стола, студень оформляется благодаря пластиковой бутылке в виде забавного поросенка. Если вы хотите удивить ваших гостей необычным блюдом, посмотрите видео, как осуществить эту интересную задумку.

Вот и подошел к концу сегодняшний обзор, выбирайте блюдо, которое вам больше всего понравилось, и можете смело отправляться на кухню его готовить, поскольку все рецепты очень вкусные, проверены временем и не раз.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 7
  1. Евгешка

    Я желатин стараюсь не добавлять в холодец, тем более, если ножки свиные, желеобразная масса и так получится на ура. А вот в сочетании с курицей выйдет нежнейшее праздничное блюдо. И не такое калорийное).

  2. Екатерина

    Холодец обожаю с детства. Любила не только смотреть как его делают, но еще и помогала в этом процессе.

  3. Таисия

    Домашний холодец не сравнится с магазинным, всегда получается очень вкусным. Если долго варить свиные ножки или рульку, то желатин не понадобится, все-таки без него холодец, мне так кажется, получается гораздо вкуснее.

  4. Анна

    На свиных ножках получается отличный наваристы холодец. Очень вкусный и дополнительно для застывания ничего не нужно добавлять. Сварил, поставил на ночь в холодильник и забыл. Утром все готово к употреблению

  5. Елена

    Мне что-то не нравится процесс приготовления холодца, а вот кушать я его очень люблю!

  6. Ольга

    Я люблю готовить холодец, но делаю его в основном на Новый год.

  7. Андрей

    Интересный холодец из свиных ножек и рульки, домашний, сразу видно. На праздники его приготовлю.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector