Скоро наступит череда новогодних праздников, а это значит, что без вкусного, наваристого домашнего холодца не обойтись. Да и в будние дни многие хозяйки довольно часто варят студень, ведь это блюдо очень полезно кушать для поддержания нормальной работы суставов, костей и соединительной ткани. Любые заливные блюда могут похвастаться большим содержанием коллагена, который и помогает нашему организму.
В прошлый раз мы рассмотрели вкусные рецепты приготовления холодца из разных сортов мяса. Готовили так же студень из курицы, а сегодня мне хочется познакомить вас с вариантами любимого блюда из свинины. Если быть более точным, из свиных ножек, которые являются самым популярным ингредиентом для закуски.
Благодаря длительной варки этой части свиного тела, бульон получается особенно наваристым и легко застывает без желатина. В среднем на это уходит 4-6 часов, так как варят холодец до тех пор, пока мясо не станет само отделяться от кости. Сам же процесс приготовления совершенно несложный, справится любой начинающий кулинар. Об остальных нюансах, я вам расскажу во время приготовления этого замечательного блюда.
- Холодец из свиных ножек и курицы: рецепт в домашних условиях
- Как сварить холодец из говядины и свиных ножек
- Как правильно варить холодец из свиных ножек и рульки в мультиварке
- Вкусный холодец со свиными ножками в скороварке (без желатина)
- Видео-рецепт приготовления студня из свиных ножек в бутылке дома своими руками (с желатином)
Холодец из свиных ножек и курицы: рецепт в домашних условиях
Если для варки холодца вы возьмете помимо свиных ножек мясо курицы, этим не только удешевите блюдо, но и получите более нежную закуску. Куриное мясо сыграет в этом отличную роль, закуска станет более диетической. Не секрет, что особенно удачным получается студень, приготовленный из мясного ассорти.
Ингредиенты:
- Перед варкой свиные ножки следует сначала вымочить по часу в 2-3 водах, затем зачистить ножом, а щетинку подпалить над конфоркой. Складываем мясо и курицу в большую кастрюлю.
Если птица целиком не помещается, разделите ее на части.
- Заливаем мясо водой и ставим на огонь. По мере образования пенки, снимаем ее шумовкой. Затем помещаем в кастрюлю подготовленные овощи – лук и морковь.
- Варим блюдо несколько часов на медленном огне под закрытой крышкой, пока мясо не станет отделяться от кости. В конце варки, за полчаса до окончания, добавляем лавровый лист, специи и соль.
Время варки нашего холодца составило около 4-х часов.
- Затем вынимаем мясо из бульона и разбираем его на волокна.
- Бульон процеживаем через сито или сложенную в несколько раз марлю.
- Мясо выкладываем на дно формы равномерным слоем, выдавливаем зубчики чеснока.
- Сверху заливаем прозрачным бульоном. Даем возможность блюду сначала остыть до комнатной температуры.
- После отправляем в холодильник для полного застывания на 5-6 часов.
Готовую закуску нарезайте порционными кусочками и сервируйте на стол с хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Как сварить холодец из говядины и свиных ножек
Чтобы холодец получился по настоящему мясным, с насыщенным вкусом и ароматом, для его приготовления берут два или более сортов мяса. В данном рецепте — это свиные ножки и говядина. После варки блюдо легко и быстро застывает за счет желирующих веществ, содержащихся в свиных ножках, и желатин добавлять нет необходимости.
Ингредиенты:
Ножки вымачиваем, как написано в предыдущем рецепте. Если некогда менять воду, можете просто их замочить на ночь, а утром поскоблить темные места ножом и все хорошо отстанет.
- Подготовленное мясо (ножки и кусок говядины) заливаем водой и отправляем на плиту. После закипания удаляем всю пену и, убавив огонь до самого малого, томим под крышкой 4 часа.
- Затем убираем ложкой жир, который плавает на поверхности, добавляем очищенные овощи — лук с морковью. Варим еще 2 часа. За 15 минут до окончания варки добавляем приправы (горошины перцев, лавровый лист, чеснок) и соль по вкусу.
- Мясо хорошо развалилось, легко отделяется от костей, вынимаем его из бульона. Бульон тоже получился наваристый и ароматный — такой, какой должен быть для холодца. Его нужно только процедить сквозь марлю.
- Мясо уже остыло для того, чтобы можно было его разобрать на волокна.
- Раскладываем его в подготовленные формы для заливного, заливаем бульоном и выкладываем сверху морковь, нарезанную тонкими кружочками.
- Выдерживаем формы в холодильнике до полного застывания.
Получилось очень вкусное и нарядное кушанье, которое можно подавать на стол, как самостоятельную закуску или мясное блюдо к отварной картошечке.
Как правильно варить холодец из свиных ножек и рульки в мультиварке
В наше время без мультиповара никуда. Многие хозяйки оценили удобства этого кухонного помощника и отказываются теперь готовить еду традиционным способом. Не будем и мы отставать от времени, и сейчас я вам расскажу, как приготовить холодец из свинины мультиварке.
Ингредиенты:
- Вымоченные в холодной воде (хотя бы час) свиные ножки зачищаем от грязи ножом.
- Морковь и лук очищаем и нарезаем кружками.
- В чашу мультиварки укладываем ножки рульку и нарезанные овощи. Приправляем любимыми специями и солью. Заливам содержимое чаши водой до максимальной отметки.
- Закрыв прибор крышкой, выставим режим «Тушение» — на 5-6 часов.
- По завершению выполнения программы достаем чашу из мультиварки и вынимаем из бульона мясо с овощами. Через сито процеживаем бульон.
- Отделив остывшее мясо от костей, режем его небольшими кусочками.
- Подготовим чеснок — очистим зубчики от шелухи и нарежем очень мелко.
Можно также пропустить чеснок через пресс.
- В чистые и сухие формы выкладываем мясо, сверху которого добавляем по вкусу чеснок. Заливаем горячим бульоном и, после остывания до комнатной температуры, отправляем для полного желирования в холодильник.
Потрясающе вкусная и ароматная закуска готова! Зовите всех к столу!
Вкусный холодец со свиными ножками в скороварке (без желатина)
Рассмотрим еще один быстрый и удобный способ приготовления студня – в скороварке. Вы не поверите, но готовить блюдо в этом приборе можно в несколько раз быстрее. Нам понадобится всего 1 час! И еще несколько часов, чтобы холодец застыл.
Ингредиенты:
- Помещаем очищенные и хорошо отмытые свиные ножки в скороварку. Туда же кладем луковицу и зубчики чеснока. Устанавливаем на панели прибора режим «Дичь», время приготовления — 1 час.
Луковку можно не освобождать от шелухи, чтобы получить более золотистый оттенок блюда.
- По истечении указанного времени прибор остановит свою работу.
Необходимо выпустить через специальный клапан, скопившийся под крышкой пар.
Теперь можно открывать крышку и вынимать мясо. Нарезаем его небольшими кусочками.
- Помещаем в одну большую форму или несколько маленьких креманок. Даем блюду полностью застыть в холоде.
Видео-рецепт приготовления студня из свиных ножек в бутылке дома своими руками (с желатином)
Холодец – это блюдо, которое обычно варят без добавления желатина. Если же в бульон добавить разбухшие кристаллики, то кушанье правильнее будет назвать заливным. Добавлять желатин или нет — решать вам. В свиных копытцах достаточно желирующих веществ, для того, чтобы закуска застыла. Но некоторые хозяйки все равно любят добавлять желатин, как и в этом видео-рецепте.
Эта закуска достойна праздничного стола, студень оформляется благодаря пластиковой бутылке в виде забавного поросенка. Если вы хотите удивить ваших гостей необычным блюдом, посмотрите видео, как осуществить эту интересную задумку.
Вот и подошел к концу сегодняшний обзор, выбирайте блюдо, которое вам больше всего понравилось, и можете смело отправляться на кухню его готовить, поскольку все рецепты очень вкусные, проверены временем и не раз.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Я желатин стараюсь не добавлять в холодец, тем более, если ножки свиные, желеобразная масса и так получится на ура. А вот в сочетании с курицей выйдет нежнейшее праздничное блюдо. И не такое калорийное).
Холодец обожаю с детства. Любила не только смотреть как его делают, но еще и помогала в этом процессе.
Домашний холодец не сравнится с магазинным, всегда получается очень вкусным. Если долго варить свиные ножки или рульку, то желатин не понадобится, все-таки без него холодец, мне так кажется, получается гораздо вкуснее.
На свиных ножках получается отличный наваристы холодец. Очень вкусный и дополнительно для застывания ничего не нужно добавлять. Сварил, поставил на ночь в холодильник и забыл. Утром все готово к употреблению
Мне что-то не нравится процесс приготовления холодца, а вот кушать я его очень люблю!
Я люблю готовить холодец, но делаю его в основном на Новый год.
Интересный холодец из свиных ножек и рульки, домашний, сразу видно. На праздники его приготовлю.