Друзья, ни один новогодний стол не обходится без традиционно русского блюда — холодца. А так как новогодняя ночь уже близко, то пора подумать, из чего варить данное блюдо. Вкусная кухня хочет вам предложить свой рецепт холодца из курицы и свиных ножек. Этот рецепт проверенный в нашей семье годами. Именно добавление в холодец куриного мяса придаст нежный вкус блюду, к тому же оно является более дешевым по сравнению с говядиной или свининой.
На новогодний стол можно подать кроме холодца из курицы, саму фаршированную курицу, которая станет «гвоздем» праздничных блюд на столе. Но вернемся к нашему рецепту, как приготовить холодец из курицы?
Молодых хозяек, которые обладают недостаточным кулинарным опытом, хочу предупредить, что холодец готовится достаточно много времени, около 12 часов. Из которых 6 часов он варится, и около 6 часов застывает.
Зато результат себя точно оправдает, уверена, что вы и ваши родные останутся довольны. Но для этого необходимо приготовить холодец из курицы правильно, чтобы он получился прозрачным, с насыщенным вкусовым качеством и хорошим желирующим свойством, что не потребует добавления желатина. А для этого нужно добавлять свиные ножки, которые обладают достаточным количеством желирующих веществ.
Также рекомендую, чтобы получить блюдо очень вкусным, приобретайте курицу домашнюю.
Причем, чем птица старше, тем лучше будет блюдо, так как в этом случае мясо сильно не разварится.
Холодец из курицы и свиных ножек — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Курица – 1 тушка
- Свиная ножка – 2 штука
- Морковь – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 3-5 зубчиков
- Лавровый лист – 5 штучек
- Душистый перец горошком – 5-7 штучек
- Соль – по вкусу
- Смесь свежемолотых перцев – по вкусу
Как приготовить:
- Сначала подпалим на огне свиные ножки, помоем их и поскоблим железной губкой, чтобы снять весь подпал. Положим в кастрюлю, зальем питьевой водой и отправим на плиту вариться.
- Проварим ножки около 20 минут и уберем их с огня.
- Достанем их из кастрюли и хорошо промоем под проточной водой, а воду, в которой они варились, выльем.
Этот этап был необходим, чтобы освободить ножки от грязи и пыли, которую невозможно удалить из труднодоступных мест.
- Тем временем, пока ножки варятся, разделаем курицу. Поскольку у меня птица была довольно жирная, т.к. она домашняя, я ее просто очистила от кожуры и лишнего жира.
Если у вас будет тушка покупная из магазина, то шкурку можно оставить, но птицу подготовить должным образом.
Сначала ее нужно опалить и ощипать от лишних перьев. После поскоблите, чтобы удалить лишнюю грязь и хорошо промойте под проточной водой. Затем разрубите ее на куски.
- Репчатый лук, морковь и чеснок очистим и помоем. Морковь нарежем на несколько частей.
- Теперь подберем большую кастрюлю подходящего объема и на ее дно уложим свиные ножки, сверху куски курицы, лук, морковь, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Зальем все водой и отправим на плиту вариться мясной бульон.
- Крышкой кастрюлю не нужно закрывать, чтобы следить за бульоном до тех пор, пока он не закипит, при этом будем снимать образовавшуюся пену. Когда бульон начнет кипеть, сразу же убавим температуру до самой маленькой, закроем холодец крышкой и пусть он варится 6 часов.
Чтобы уменьшить кипение бульона, можно использовать рассекатель.
- Спустя это время, холодец уберем с плиты и извлечем из кастрюли все продукты.
- Переберем все мясо, отделяя его от костей.
- Мясо можно разобрать руками, либо порезать ножом на небольшие кусочки, которые разложите в формочки для холодца.
- Бульон процедим через марлю или сито и зальем им мясо.
- Отправим холодец из курицы и свиных ножек застывать в холодильник, примерно на 6 часов.
Холодец из курицы и свиных ножек готов, всем приятного аппетита!
Если у вас все же холодец не застыл, то не отчаивайтесь.
Просто добавьте разведенный пакетированный желатин по технологии указанной на упаковке производителя. Хотя если вы не будете нарушать процесс приготовления, то у вас такого никогда не случится.
Видео о том, как приготовить домашний холодец с курицей и свиными ножками
Приглашаю к просмотру смонтированное по фотографиям рецепта короткое двухминутное видео этой замечательной закуски. Чтобы в голове сложилась полная картина как приготовить заливное блюдо.
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях. Проголосуйте звездами и нажав социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Спасибо за рецепт! Еще не пробовала холодец с курицы, но как увидела фото, прям аппетит разыгрался!
Холодец люблю, но как-то сама никогда не готовила из-за долгого процесса варения. Надо же когда-то начинать!
Если хозяйка умеет вкусно приготовить холодец, ей можно вручить медаль. Это и просто, и в то же время сложно. Только путем сравнений и проб отметить мастерство. Ваш холодец правильный, Будет уроком многим хозяйкам.
Я советую замочить свиные ножки перед приготовлением холодца на 6-8 часов, и воду не менять — вкус и аромат будет получше. А в остальном готовлю также. Только овощи и специи добавляю за полчаса до окончания отваривания.