За окном холодно, то снег, то дождь, то ветер. А значит, возможности выехать на природу и отдохнуть дружеской компанией, нет. Вкусная кухня предлагает пригласить гостей домой и приготовить шашлык из шампиньонов на шпажках в духовке, в домашних условиях.
Конечно, традиционно готовят шашлыки из мяса, но для разнообразия можно сделать шашлык из шампиньонов, который запечь в духовке. Шашлык из грибов ничем не отличается от мясного шашлыка, он такой же нежный и питательный. А приготовленный в домашних условиях получается он ничем не хуже, нежели запеченный на углях.
Грибочки выходят такие же сочные, мягкие, ароматные и аппетитные. Кроме того, шампиньоны на шпажках станут замечательной закуской к бокалу пенистого пива, подойдёт для воскресного семейного ужина, и точно не будет лишним на праздничном столе.
Шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках — пошаговый рецепт
Чтобы приготовить этот импровизированный шашлычок, советую использовать крепкие свежие шампиньоны, и желательно подбирать их примерно одного размера, лучше среднего. Тогда они равномерно и за одинаковое количество времени приготовятся. Если вам попадутся шампиньоны-переростки, то их можно поделить пополам.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- Шампиньоны – 1 кг
- Майонез – 100 гр
- Соевый соус – 4 столовые ложки
- Молотый имбирь — 0,5 чайной ложки
- Приправа для грибов – 1 чайная ложка
- Приправа «Хмели-сунели» — 0,5 чайной ложки
- Острый красный перец – ¼ чайной ложки
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Сначала нужно подобрать глубокую большую емкость, которая бы подходила для вашего количества грибов. В нее нальем майонез и соевый соус, насыплем молотый имбирь, острый красный перец, приправу для грибов и «Хмели-сунели», приправим солью по вкусу.
- Хорошо перемешаем маринад и оставим его настаиваться, чтобы все специи друг с другом «подружились».
- Тем временем подготовим грибочки. Помоем их под проточной водой и хорошо высушим бумажным полотенцем.
По желанию, с шампиньонов можно снять шкурку, делается это довольно легко.
Но можно ее и оставить, на вкус готового блюда это никак не отобразиться.
- Положим шампиньоны в миску с маринадом и хорошо их перемешаем, чтобы каждый грибочек был покрыт соусом.
- Обернем шампиньоны пищевой пленкой и оставим их мариноваться на 30 минут.
Грибы в отличие от мяса долгого маринования не требуют.
Если вы во времени ограничены, то достаточно будет и 15 минут.
- Затем поочередно плотно друг к другу начнем нанизывать шампиньоны на деревянные шпажки. Уложим их на противень и отправим запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-25 минут.
А если вам для аутентичности не хватает шашлычного дымка, то во время приготовления шашлыка его можно поливать «жидким дымом».
Либо во время его приготовления вниз духовки на сковородке поставить мелкую ольховую стружку. Тогда запах лесного костра шашлыкам будет точно обеспечен.
Готовые шампиньоны на шпажках подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Употреблять грибочки, запеченные в духовке можно как в горячем, так и холодном виде.
Подойдут к ним любые пряные соусы и приправы. Например, с ними будет хорошо сочетаться чесночный соус, рецепт которого вам ранее рассказывала Вкусная кухня.
Также такие шампиньоны можно использовать как один из ингредиентов какого-либо салата. Они уж точно будут полезнее, вкуснее и менее калорийные, нежели жареные на сковороде в масле. Кстати, калорийность готового блюда составляет 117 ккал на 100 г.
Друзья, жду комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Очень аппетитные шампиньоны получились, захотелось повторить, как раз на Новогодний стол решаю, что приготовить, спасибо, Люба, очень вовремя я к Вам зашла!!! С Наступающим! Пусть в Новом году исполнятся Ваши самые заветные желания!
Вот как раз искала такую интересную закуску к Новогоднему столу. Шампиньоны на шпажках — то что нужно. Спасибо за рецепт!
Cпасибо, Лидия! Вас тоже с Новым годом! С новым счастьем!
Шампиньоны на шпажках отличная идея для праздничного стола, оригинально и вкусно.
Поздравляю с наступающим Новым Годом!
Cпасибо большое, Анжелика, Вас тоже с наступающим! Счастья, здоровья, добра, тепла и света!
С наступающим Новым годом!Веселого праздника!Удачи и успеха!
Cпасибо большое, Наталья! Вас тоже с Новым годом! Счастья, здоровья, всего самого лучшего в новом году!
О, какая хвалебная ода шашлыку из шампиньонов. очень вдохновляет. Спасибо. И хотя и запоздало: С Новым годом. УДАЧИ!
Вкуснятина, уже приготовила шампиньоны в виде шашлычка и другим рекомендую.
Шампиньоны на шпажках, такая вкуснятина, пробовала, всем рекомендую!
Очень интересный шашлычок из грибов. Обязательно приготовлю на Рождественские праздники. С наступившим Новым годом! Пусть озорная Обезьянка принесет вам много новых идей и прекрасных рецептов!
Cпасибо, Ивона, вас тоже с Новым годом и наступающим Рождеством! Счастья, удачи, здоровья в Новом году!
Очень оригинально. Люблю грибы, но не делала из них шашлык. Нужно попробовать
Спасибо за рецепт, в нем главное маринад, без него эта вкуснятина не получится. Беру на заметку.
Даже и не знала, что из грибов можно шашлыки делать. Выглядит очень аппетитно! Прям слюнки текут) Надо попробовать сделать. Правда я не такой уж супер кулинар, но думаю, что благодаря такому подробному рецепту все получится! спасибо)