Друзья, вкусный, ароматный с пылу-жару шашлык из свинины с овощами — рецепт для отдыха на природе в дружеской компании. Для свиного шашлыка лучше брать филейную часть свинины, это может быть: шея и ошеек, огузок, вырезка (часть мяса вдоль хребта), грудинка. Чтобы шашлык не получился сухим желательно, чтобы в мясе присутствовал жирок в разумных количествах. Если же вы строго следите за калориями, то такие участки лучше вырезать
Овощи для нанизывания вместе с мясом на шампур можно взять самые разные. В данном рецепте предлагаю использовать: лук, цукини или кабачок и сладкий болгарский перец. А если какая-то часть овощей останется не использована из нее очень быстро можно приготовить овощное рагу, потушив их растопленном масле с зеленью или использовав мультиварку. Рецепт овощного рагу с кабачками и картофелем в мультиварке вы можете посмотреть здесь.

Всем известно, что удачный шашлык получается из удачного маринада, поэтому мы будем мариновать мясо в луковом соусе со специями. Этот же рецепт годится и для приготовления закуски в духовке.
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг
- Красный сладкий болгарский перец -2 стручка
- Цукини или кабачок — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
для маринада:
- Репчатый лук — 1 кг
- Соль — 1 ст. л. без горки
- Подсолнечное масло — 60 мл
- Специи: хмели-сунели и черный молотый перец — по вкусу
Примечание: вместо указанных в рецепте специй можете использовать готовую приправу для свинины, продающуюся в любом супермаркете.
Как приготовить шашлык со свининой и овощами
- Вначале замаринуем мясо, кусок свинины нарежем средними (не мелкими!) кусками.
- Для маринада нам надо отжать сок из лука, подготовим лук — освободим от шелухи.
Если у вас имеется соковыжималка, то пропустите лук через нее. Если есть только блендер, то перемелите лук в нем и потом отожмите сок через марлю.
- Луковым соком зальем свинину так, чтобы она полностью оказалась покрыта соком, и отправим в холодильник мариноваться минимум на 3 часа (можно и больше).
- После указанного срока сливаем луковый сок и добавляем в мясо растительное масло, специи по вкусу, соль и ставим еще на час-полтора часа в холодильник, а потом можно приступать к жарению шашлыка.
- Как пожарить шашлык на мангале знают наверное все, подскажу лишь как правильно определить высоту шампуров с мясом на нем.
Сделать это просто при помощи бумаги: на каком расстоянии она начнет обугливаться, на таком и нужно размещать шампура для прожаривания шашлыка.
- Пока маринуется шашлык есть время, чтобы подготовить овощи.Перцы помоем и очистим от семян с плодоножкой. Нарежем крупными кусками. Тоже самое проделаем и с луком, цукини или кабачками.
Вы можете не ограничиваться этими овощами, а нанизывать на шампур вместе с кусочками свинины — дольки помидор или кружки картофеля.
- Когда мясо полностью замариновалось, можно приступать к нанизыванию его на шампура вперемежку с овощами и сразу же обжаривать на мангале до готовности.
Наш шашлык с овощами готов, вид у него яркий и очень аппетитный, а вкус — восхитительный!
При желании к шашлыку на гарнир можете отварить картофель. Для этого его нарежьте произвольными кусочками. Залейте водой и отварите в подсоленной воде до готовности. Хотя это не обязательно, ведь шашлык у нас с овощами, которые и можно считать гарниром к мясу.
Приятного аппетита!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото
К мясу нужно подавать и овощи и зелень, а еще вкусный соус.