В последнее время частым гостем на праздничном столе стала закуска из помидоров с сыром. Интересен тот факт, что данная закуска произошла от национального итальянского блюда «Капрезе», которое известно далеко не всем. Готовится «Капрезе» следующим образом: на блюдо кладутся тонкие кружочки помидор, на которые сверху укладывается сыр моцарелла, посыпается свежим базиликом и поливается оливковым маслом.
Исходя из этого, очевидно, почему наши «помидоры с сыром» стали называться русской вариацией «Капрезе».
Столь же и очевиден ответ, почему закуска прижилась на наших столах: быстро готовится, продукты недорогие, получается вкусной, выглядит красиво — мечта всех хозяек, которых привлекают блюда из серии «быстро-недорого-вкусно», как и закуска из баклажан, помидор и орехов.
Оформляли ранее нашу закуску зеленью: укропом, петрушкой, базиликом. Но в последнее время кулинары предпочитают только зеленью не ограничиваться и добавляют рубленые орехи, семена кунжута, сладкий перец и пр. продукты.
Также стали помидоры смазывать всевозможными заправками, в качестве которых используются майонез, сметана или их смесь в пропорциях 1:1.
Такой соус наносится на дольки помидор, а сверху кладется натертый сыр. Впрочем, такую незамысловатую и замечательную закуску можно готовить по разному, я же вам расскажу, как делаю её я.
Вкусная кухня предлагает рецепт с пошаговым фото — «Закуска из помидор с сыром и чесноком».
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 штуки (желательно одного диаметра)
- Плавленый сыр – 100 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Майонез – 50 грамм
Приготовление вкусной и оригинальной закуски с помидорами, сыром и чесноком:
- Помидоры помоем и высушим. Острым ножом (у меня для этих целей используется керамический нож) аккуратно нарежем его тонкими колечками и выложим на блюдо, в котором будете закуску подавать к столу.
Рекомендую помидоры выбирать все одинакового размера.
- Плавленый сырок и отварное куриное яйцо натрем на средней терке. Яйцо отварим следующим образом: положим его в емкость с холодной подсоленной водой и отправим на плиту. Когда вода закипит, убавим температуру до самого маленького и будем варить яйцо 10 минут.
Если вы опустите сырое яйцо в горячую воду, то от перепада температуры скорлупа может треснуть и яйцо вытечет.
По этой же причине, следует в воду добавлять соль, она препятствует вытеканию белка, сразу его коагулируя.
- В емкость к сыру и яйцу выдавим через пресс чеснок.
- Нальем майонез.
- Хорошо перемешаем начинку.
- Теперь чайной ложкой возьмем сырную начинку и скатаем из нее шарик, который положим сверху на каждый помидорчик.
Делать это лучше всего мокрыми руками, чтобы начинка не прилипала к ладошкам.
- Любым удобным для вас кухонным инвентарем придавите сырный шарик, чтобы он расплющился в лепешку на весь диаметр помидоров.
- Украсим блюдо веточкой любой зелени и можно закуску из помидор с сыром и чесноком подавать к столу.
Я украшала ее маленькими дольками огурцов.
Приятного аппетита!
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.
На Вкусной кухне можно приготовить смачные рецепты:
Закуска из баклажан, помидор и орехов
Как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками
Как приготовить кабачки с творогом и чесноком в виде рулетиков
Напомнили мне мои заочно-студенческие времена: когда приезжали на сессию, собирались группой в общежитии — и кто-нибудь обязательно готовил подобную закуску из помидоров с сыром и чесноком!
Летом часто готовим такую закуску из помидор с сыром и чесноком. Нет ничего лучше проверенных временем рецептов