Арахис любят и употребляют многие, причем как в самостоятельном виде, так и добавляют во всевозможные сладкие и соленые блюда. При этом мало кто готовил домашнюю арахисовую пасту, рецепт традиционного американского десерта. А ведь пасту из арахиса можно с легкостью сделать самостоятельно в домашних условиях.
Вариаций арахисовых паст существуют много. Это сладкая, солёная, хрустящая или однородная масса, с крошкой, с шоколадной глазурью и т.д.
В данной статье Вкусная кухня хочет предложить рецепт приготовления домашней арахисовой пасты, ее базовый вариант. Необходимые ингредиенты для десерта настолько просты, что даже практически не чего перечислять:
- Арахис. Он может быть сырой или обжаренный, с шелухой или без нее.
- Мед — для сладости или любой подсластитель, как шоколадная глазурь, коричневый сахар и др.
- Масло — рафинированное растительное или арахисовое масло.
Вот и весь скромный набор продуктов для приготовления домашней пасты из арахиса. Но из них получается неимоверно вкусное лакомство, которое готовится буквально за несколько минут. А преимущество сладости – длительное хранение, до полугода в холодильнике.
Арахисовая паста в домашних условиях — пошаговый рецепт
Стоит отметить, что арахис известен как весьма полезный и витаминизированный продукт. Он содержит 40-59 % невысыхающих масел, притом, что в нем полностью отсутствует холестерин. Кроме того в бобовом содержится до 35 % белка, крахмала, сапонина и сахара. Еще арахисовая паста содержит много витаминов: D, E и всю группу В.
Продукт является замечательным антиоксидантом, который наравне с гранатом, красным вином и ежевикой нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты:
- Арахис – 200 г
- Мед – 2столовые ложки (количество меда можно регулировать самостоятельно, в зависимости от желаемой сладости продукта)
- Растительное рафинированное масло без запаха – 2 столовые ложки
Если арахис сырой, то его сначала обжарьте на чистой и сухой сковороде, периодически помешивая.
Готовьте его до того момента, пока шелуха не будет от него легко отходить. Также ядра можно выложить на противень ровным слоем и просушить в духовой камере 25 минут при 180 градусах. При этом каждые 5 минут их перемешивайте, чтобы орехи равномерно просушились со всех боков.
Чем дольше жарить арахис, тем более насыщенной и ароматной станет паста.
Но важно не переусердствовать, поскольку арахис очень нежный и он может быстро пригореть.
Кроме того, пасту можно готовить из сырых зерен, что также вкусно, да и менее калорийно.
Способ приготовления:
Итак, жареный арахис очистим от шелухи.
- Очищенные ядра поместим в измельчитель, чашу блендера или кухонный комбайн с насадкой «режущий нож».
- Перебьем орехи до однородной массы.
Чем дольше их измельчать, тем больше будет выделяться собственного масла, от чего масса станет пластичной, нежной и мягкой.
- В измельчитель добавим мед и вольем растительное масло.
- Включим прибор и продолжим измельчать состав, чтобы консистенция смеси стала однородной, пластичной и мягкой.
- Переложим пасту в стеклянную баночку с закручиваемой крышкой и отправим на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Употреблять пасту можно в самостоятельном виде нанеся ее на хлеб или печенье.
Но также арахисовую пасту, как и нутеллу, еще используют для приготовления тортов, пирожных и прочих десертов.
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления арахисовой пасты.
Друзья, понравился вам рецепт? Расскажите в комментариях, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Арахис иногда покупаю, а вот пасту арахисовую никогда не ела и не делала. Спасибо за рецепт. Очень просто. Надо попробовать.
Сегодня же приготовлю! Замечательный рецепт, все просто, такие доступные ингредиенты. Спасибо, не сомневаюсь, что будет вкусно!
Так просто! Обязательно приготовлю такую пасту из арахиса. Отличная паста для сладких бутербродов на завтрак.
Мы уже несколько раз готовили арахисовую пасту. Больше понравилась из жареных орехов, уходит очень быстро, хотя ели ее только за завтраком, делая бутерброды.
А шоколадную пасту как сделать, не подскажите?
Конечно подскажу, Алина, рецепт шоколадной пасты Нутелла можете посмотреть здесь.