Нутелла — заветное лакомство для многих сладкоежек и гурманов. Конечно, ее можно приобрести в любом супермаркете, однако приготовить Нутеллу в домашних условиях посильно каждому желающему. К тому же не будем забывать о прагматичном аспекте — экономии средств.
Ведь в магазине она стоит не копейки, однако домашний продукт обойдется значительно дешевле, причем из качественных и натуральных ингредиентов, а не из суррогата.
Домашняя шоколадная паста Нутелла
Вкусная кухня раскроет тонкости домашнего приготовления вкусной «Нутеллы» из пяти простых ингредиентов: муки, какао, сахара, молока и сливочного масла. В результате получится баночка насыщенной шоколадной пасты, от которой будут в восторге и взрослые и дети.
Советы по приготовлению шоколадной Нутеллы в домашних условиях:
- Муку и какао желательно просеять через мелкое сито, чтобы не было комочков. Поскольку они могут в массе уже не разойтись.
- Если паста готовится только для взрослых, можно в массу добавить немного коньяка, рома или ликера. Вкус получится шоколадных конфет.
- Вместо какао часто используют шоколад, причем не только черную плитку. Подойдет молочный или белый. Но тогда учтите, что количество подсластителя придется уменьшить.
- Добавляя сахар, знайте, что его количество влияет на консистенцию десерта. Чем его больше, тем плотнее будет паста.
- Хранится домашняя паста 2 недели в холодильнике.
- Для дополнительного аромата и вкуса в массу можно добавлять обжаренные орехи (грецкие, пекан, миндаль, фундук и даже арахис). Их можно класть кусочками, измельчить в крошку или скомбинировать.
- Готовить Нутеллу можно не только на основе молока, а и из сливок, сметаны, детского питания, сгущенного или сухого молока.
- Сливочное масло можно заменить растительным, но рафинированным без аромата и соли.
Ингредиенты к рецепту «Домашняя Нутелла без орехов»
- Молоко – 600 мл
- Мука – 3 столовые ложки
- Порошок какао – 2 столовые ложки
- Сахар – 5-6 столовых ложек или по вкусу
- Сливочное масло – 50 г
Как приготовить пасту пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления шоколадной пасты Нутеллы нам понадобится: какао в порошке, мука, молоко, сахар, сливочное масло.
- В кастрюлю просеем через мелкое сито муку с порошком какао и всыплем сахар.
Варочную кастрюлю берите с толстым дном, чтобы паста во время готовки не пригорела.
- Все сыпучие ингредиенты перемешаем.
- Вольем в кастрюлю молоко.
- Поставим емкость на плиту, включив средний огонь, и все время будем помешивать составляющие, чтобы масса приобрела однородную консистенцию и не образовывались комочки. Когда смесь закипит, уменьшим нагрев до минимума и продолжим варить до загустения.
Но учитывайте, что при остывании смесь станет еще плотнее.
- В горячую тягучую шоколадную массу положим сливочное масло и хорошо перемешаем, чтобы оно равномерно распределилось.
Переложим смесь в удобную тару и оставим до полного охлаждения. После чего Нутеллу можно хранить в холодильнике или применять по назначению. Например, с ней можно сделать вкуснейшие вафли или блинчики, подать с мороженным или печеньем, использовать для прослойки тортов, украшения пирожных или в виде глазури для кексов.
Да и просто пасту можно нанести толстым слоем на хлеб и наслаждаться ее восхитительным вкусом. Ведь домашний продукт можно не экономить, как дорогостоящий покупной.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть рецепт приготовления шоколадно-ореховой пасты от шеф-повара.
Друзья, пробовали ли самостоятельно у себя дома приготовить Нутеллу? Для чего вы использовали эту шоколадную пасту — просто наслаждались ее изумительным вкусом или использовали ее для украшения торта или печенья?
Ну вот, оказывается так просто можно приготовить дома Нутеллу. Надо будет попробовать.
Вообще обожаю все что связано с шоколадом. Обязательно попробую. Спасибо вам за рецепт.
Помню, когда «Нутелла» только появилась, так никак не могли насладится, на завтрак детям постоянно покупали, было очень сытно. И вот пришло время, когда запросто можно приготовить такую сытную, вкусную пасту в домашних условиях. Спасибо за рецепт!
Скорее шоколадное масло, чем нутела.
Почему вы так решили, Юлия? =)
я приготовила по данному рецепту и мне понравилось))))))))))))
Рада, Юлия, что вам понравился рецепт домашней шоколадной нутеллы, это действительно вкусно!
Совсем не похоже на нутеллу
Внучке понравилось,хотя до этого просила магазинную Нутеллу…..
Я очень рада, Любовь, что вашей внучке понравился рецепт домашней Нутеллы. Тем более, что она полезнее покупного продукта, не содержит всяких вредных консервантов и другой химии, о которой мы с вами можем и не знать.
Паста получилась очень нежная и вкусная!!! Спасибо за рецепт!
На здоровье, Ирина! Спасибо за отзыв, мои домашние тоже с удовольствием уплетают домашнюю Нутеллу)))