Друзья, сегодня Вкусная кухня представляет вкуснейший и нежнейший десерт — итальянскую панакоту. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как приготовить панакоту в домашних условиях, сегодняшний рецепт для вас и будем мы его готовить по классическому варианту. Но сначала несколько слов о происхождении этого блюда.
Итальянская панакота — популярнейший десерт
Панакота — очень нежный итальянский десерт, который в дословном переводе звучит, как «вареные сливки». Хотя сливки на самом деле не варят, а только доводят до кипения. В противном случае они могут свернуться.
Сегодня у итальянских кондитеров Panna cotta является самым распространённым и востребованным десертом, как и брауни у американцев. Поскольку средиземноморское лакомство отличается не только непревзойдённым вкусом, воздушностью и мягкостью, а и простотой приготовления. Ведь оно состоит всего из 3 составляющих: жирных сливок, сахара и желатина (или агар-агара). То есть, по сути рецепт классической панакоты представляет собой нежное сливочное желе, которое легко можно зачерпнуть ложкой.
Традиционно десерт итальянкой кухни сливочно-белого цвета. Но по желанию его можно сделать цветным, добавив горячий шоколад, фруктовый сироп или сок. Впрочем, хозяйки, готовя панакоту в домашних условиях, могут с ним экспериментировать. К примеру, сочетать с разными ягодами, фруктами, медом, шоколадом, соусами и другими составляющими. Вкусов этого десерта огромное многообразие, поэтому своих близких можно постоянно им удивлять.
Эту сладость можно готовить заранее, десерт замечательно хранится в холодильнике на протяжении 3 дней. Перед подачей сливочное лакомство хорошо охлаждают и по желанию поливают красным сиропом, приготовленным из свежих ягод. Такой десерт прекрасно подойдет для праздничного торжества или романтического ужина.
Как приготовить панакоту в домашних условиях
Ингредиенты:
- Сливки с высоким процентом жирности – 300 мл
- Коричневый сахар – 100 г
- Желатин – одна упаковка (конкретное количество желатина смотрите на упаковке производителя, где написано, на какой объем жидкости он рассчитан)
- Коньяк – 50 мл (по желанию)
Примечание: если вы бережете свою фигуру, то можете сливки разбавить молоком, а количество сахара уменьшить вдвое.
Пошаговое приготовление:
- Сливки нальем в сотейник с толстым дном, чтобы они при нагреве не пригорали. Следом отправим сахар.
- На медленном огне нагреем сливки, непрерывно помешивая.
Следите, чтобы они не закипели, иначе десерт будет безвозвратно испорчен.
- Желатин растворим в 50 мл воды. На упаковке производителя написана инструкция, как заваривать желатин.
Следуйте этому технологическому процессу.
Но обычно желатин заливается горячей водой, размешивается и оставляется на 5-10 минут до полного растворения кристаллов.
- В прогретые сливки через фильтрацию перельем набухший желатин и хорошо перемешаем. Для этого можете использовать отрез марли или мелкое железное сито.
Это необходимо для того, чтобы в десерт не попали не растворенные гранулы желатина.
- Если сладость готовится для взрослых, то следом в сливки влейте коньяк, ром или ликер. Алкоголь придаст десерту приятный вкус.
Для детей можно добавить расплавленный шоколад, сок, ягоды или оставить сливочный вкус.
- Подготовим удобные формочки для десерта. Это могут быть силиконовые формы для кексов. Также панакота будет красиво смотреться в стеклянных прозрачных бокалах. Отправим сладость в холодильник до полного застывания.
На этот процесс у вас уйдет примерно 2-3 часа.
Готовую Panna cotta подавайте к десертному столу с чашечкой кофе или чая, по желанию полейте десерт ягодным или фруктовым сиропом.
Такое легкое кондитерское блюдо точно порадует детей и удивит всех гостей на финише званого ужина.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Предлагаю видео как приготовить классическую панакоту в домашних условиях.
Друзья, понравился ли вам рецепт? Жду ваших комментариев, жмите звездочки, кнопки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт итальянской панакоты!
Ну у американцев всё попроще в пище — одни гамбургеры чего стоят (???). Но я и брауни и панакоту люблю, хотя к первой, конечно же, отношусь гораздо приветливее.
Десерт на пять! Без сладкого вообще не могу дня прожить. Поэтому разного рода десертики и тортики у меня не переводятся.
Всегда было интересно, как ее готовят) Пробовала пару раз панакоту в кафе, но никогда не задумывалась о том, как ее делать) Может попробую и сама приготовить)
Я присоединяюсь к Наталье, тоже дня не могу прожить без чего-нибудь вкусненького. Хотя сейчас, в пост сделала небольшой перерыв…Но потом думаю все наверстаю! Спасибо, Любовь, за рецепт.
Оказывается панакотта готовится так просто? Нужно будет попробовать приготовить.