Сейчас у многих дачников в саду поспели груши. Из сочных и ароматных плодов можно приготовить много разных, вкусных заготовок на зиму. Например, сварить янтарное варенье или ароматный компот, отжать сок и законсервировать его впрок.
Кроме того, груши можно замариновать и заморозить. Все это позволяет сохранить ценный урожай фруктов с большой пользой для всех.
Конечно, немного придется похлопотать на кухне, но зато долгой и холодной зимой так приятно опустошать свои сладкие припасы.
- Варенье на зиму из целых груш — простой рецепт
- Лучший рецепт варенья из груш дольками в сиропе
- Компот из груш на зиму в 3 литровых банках
- Как приготовить пюре из груши в домашних условиях
- Консервированный грушевый сок без сахара
- Джем из груши на зиму по простому рецепту
- Вкусное повидло из груш
- Варим яблочно-грушевое варенье
- Как мариновать груши на зиму
- Ароматный грушевый конфитюр
- Видео о том, как заморозить груши на зиму
Варенье на зиму из целых груш — простой рецепт
Открывает нашу подборку замечательный рецепт варенья из целых груш — пятиминутка. Для того, чтобы заготовка лучше хранилась, мы добавим лимонную кислоту. Вместо последней можно взять один лимон или апельсин, порезанный дольками. Это придаст десерту легкую кислинку во вкусе и добавит цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг — груш
- 1,2 кг — сахарного песка
- 0,5 ч. л. — лимонной кислоты
Пошаговое приготовление:
- Помытые груши освобождаем от сердцевин в широком месте (где нет хвостика), вычищая их ножом, как показано на фото.
- Сложим груши в кастрюлю и засыплем песком. Оставим на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
- После ставим кастрюлю на плиту и закрываем крышкой.
Если сока фрукты дадут мало, добавьте немного воды.
После закипания варим лакомство 5 минут, затем плиту выключаем. Даем варенью полностью остыть и затем снова доводим до кипения на плите, сбавляем огонь и провариваем 5 минут.
Поступаем так от 5 до 8 раз (зависит от сорта груш), пока плоды не станут мягкими, но в то же время сохранят свою форму.
- В последнюю варку добавим лимонку и доведем до кипения. Выключим плиту, разложим горячее варенье по стерильным банкам.
- Сначала выкладываем груши до верха банки, а затем заливаем их сиропом.
- Укупориваем крышками и отправляем в место постоянного хранения, где темно и прохладно.
Лучший рецепт варенья из груш дольками в сиропе
Хочу вам предложить один из самых любимых моих десертов — груши в собственном соку. Как и в предыдущем варианте, десерт варится по принципу пятиминутки. При этом дольки груш не развариваются и очень красиво смотрятся в прозрачном, янтарном сиропе. Готовится варенье просто, без стерилизации и без добавления большого количества сахара. Рецепт заслуживает пристального внимания.
Ингредиенты:
- 1 кг — груш
- 100 мл — воды
- 0,5 кг — сахарного песка
Последовательность приготовления:
- Груши помоем, удалим сердцевину, нарежем дольками толщиной не более 5 мм.
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок, вливаем воду. Ставим на плиту и доводим до кипения.
- Горячий сироп вливаем в кастрюлю с нарезанными грушами. Все перемешаем и оставим в таком виде на 6 часов. За это время груши выделят сок.
- Затем поставим варить кастрюлю на плиту. После закипания, выключим огонь и снова оставим десерт на 6 часов.
- Повторяем такую манипуляцию в течение трех дней (утром и вечером) — 6 раз.
Таким образом, дольки не разварятся, а сироп загустеет и приобретет красивый янтарный цвет.
- После последней варки варенье можно разливать в подготовленные (стерильные) банки и закрыть капроновыми или винтовыми крышками.
- Лакомство можно хранить в прохладном месте всю зиму. Однако у нас оно съедается в первую очередь.
Компот из груш на зиму в 3 литровых банках
Очень вкусным получается компот из садовых груш. Напиток полностью сохраняет замечательный вкус и аромат этих фруктов. Варить мы его будем по простому рецепту без стерилизации. Консервацию удобно закатать в 3 литровые банки. Зимой открыл такую баночку и напоил чудесным напитком всю семьи или гостей!
Ингредиенты:
- 1 кг — груш
- 400 г — сахарного песка
- 2 л — воды
Пошаговое приготовление:
- Вымытые груши разрезам на дольки, удаляем семенную коробку. Укладываем в стерильные банки. Ставим на плиту в отдельной кастрюле нагревать воду.
- Крутым кипятком аккуратно заливаем до верху банки. Накрываем сверху крышками и оставляем прогреваться в течение 20 минут.
Чтобы не лопнуло стекло положите под дно лезвие ножа и лейте тонкой струйкой по центру.
- Затем сливаем настой в кастрюлю. Добавляем сахар, перемешиваем и нагреваем до закипания. Далее варим сироп около 4 минут.
- Горячий сироп опять заливаем в банки с грушами.
- Закатываем крышки под ключ. В перевернутом виде под пледом оставляем до утра. Готовый компот можно убирать в прохладную кладовку или другое подсобное помещение.
Как приготовить пюре из груши в домашних условиях
Если в доме есть малые дети, вам пригодиться рецепт этого ароматного и вкусного пюре. Оно напоминает детское питание, поэтому его можно предложить самым маленьким едокам. Груши мы пропустим через блендер, но можете воспользоваться и соковыжималкой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — груш
- 80 г — сахарного песка
- 1 ч. л. — лимонной кислоты
Процесс приготовления:
- Для пюре груши нужно полностью очистить от кожуры, семян и хвостиков. Затем нарежем плоды ломтиками.
- У меня груши спелые, поэтому я их сразу пропускаю через блендер (можно использовать соковыжималку). Затем фруктовую массу переливаем в варочную кастрюлю, добавляем лимонку и ставим уваривать на огонь. После закипания сбавляем огонь и варим 15-20 минут при периодическом помешивании.
В случае жестких груш, нарезанные дольки следует вначале поварить с добавлением небольшого количества воды (0,5-1 стакана) до размягчения и затем пюрировать.
- Готовое пюре в горячем виде разливаем по стерильным баночкам и укупориваем закаточной машинкой. После переворачиваем на крышки и оставляем остывать, заботливо укутав одеялом. Благодаря чему, продолжится процесс самостоятельной стерилизации. В дальнейшем заготовку можно хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Консервированный грушевый сок без сахара
Из груш можно заготовить на зиму вкусный и очень полезный сок. Напиток действительно полезный, ведь он варится без добавления сахара. Для приготовления сока понадобится соковыжималка и банки, которые нужно стерилизовать заранее. Для лакомства берем плотные и спелые плоды без признаков порчи и гнили.
Ингредиенты:
- груши — любое количество
Примечание: из ведра груш выходит около 3 литров грушевого сока.
Готовим:
- Груши моем, режем на дольки, а семечки с хвостиками удаляем.
- Пропускам дольки через соковыжималку. Полученный сок перельем в варочную кастрюлю и после закипания варим на умеренном огне 20 минут. Всю образующуюся пену нужно снимать ложкой.
Если хотите получить сладкий напиток, можете в середине варки положить сахар по вкусу.
- Разливаем горячий сок в подготовленные банки и закатываем крышками под ключ. Перевернем банки на крышки и укутаем консервацию пледом. Утром можно консервацию убирать на хранение в прохладное место.
Джем из груши на зиму по простому рецепту
Так приятно попить чайку, открыв баночку ароматного, грушевого джема. Кроме того, его можно пустить в сладкую начинку для пирогов, круассанов, плюшек и другой выпечки.
Для того, чтобы джем получился нужной густоты, введем связующий ингредиент — желатин. А выжатый сок от половинки лимона внесет свою изюминку в готовое лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг — груш
- 100 мл — воды и 70 мл воды — для разведения желатина
- 450 г — сахарного песка
- 20 г — желатина
- сок — от половинки лимона
- цедра — от половины лимона (по желанию)
Способ приготовления:
- Плоды помоем и очистим от кожуры, вырежем семена и удалим хвостики. Нарежем груши небольшими кусочками и сложим в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавим воду и поставим нагреваться на огонь.
- Варим массу 20 минут, не забываем периодически помешивать лопаточкой.
- Далее следует перебить кусочки блендером, можно также использовать дедовский способ — перетереть массу через сито.
- Лимон помоем и разрежем пополам. Выжмем из половинки цитрусового сок, а если попадутся косточки — их удалим. При желании можете натереть цедру на мелкой терке.
- Замочим желатин в воде согласно инструкции на упаковке (обычно идет 70 мл воды на 20 г порошка).
- Грушевое пюре снова ставим на огонь. Добавим сахарный песок, вольем лимонный сок и положим тертую цедру. Все хорошо перемешаем и варим массу 10 минут.
- В конце вводим желатин, еще раз перемешаем и сразу выключаем огонь. Когда желатин полностью растворится, разольем лакомство в стерильную тару. Закроем кипячеными крышками и закатаем под ключ. Перевернув банки кверху тормашками, дадим остыть под теплым пледом.
- Через сутки заготовку можно отправлять в прохладное место для постоянного хранения.
Вкусное повидло из груш
Как и джем, повидло можно использовать в качестве начинки для домашней выпечки или для сладких бутербродов. Готовится десерт легко и просто, для него понадобится всего 2 ингредиента — груши и сахарный песок. Для повидла плоды можно взять любой спелости. Шкурку мы счищать с них не будем, в ней много ценных и полезных веществ, особенно витаминов. Да и времени на готовку затратим меньше.
Ингредиенты:
- 1,2 кг — груш
- 1 кг — сахарного песка
Как приготовить:
- Груши помоем и нарежем дольками для того, чтобы потом было удобно перекрутить плоды через мясорубку.
- Затем пропустим дольки через жерло мясорубки.
- Фруктовую массу поместим в толстостенную кастрюлю, добавим сахар, перемешаем и отправим на плиту.
- После закипания, делаем умеренный огонь и варим лакомство полчаса. Периодически мешаем ложкой и убираем всю пенку, которая появляется.
- Потом готовое повидло разложим в стерильные баночки и наглухо закупорим стерильными крышками. Накроем закруточки одеялом или пледом и оставим остывать. Утром можно отправить заготовки на хранение в прохладное и темное местечко.
Варим яблочно-грушевое варенье
У многих в саду наряду с грушами созревают наливные яблочки. Эти два фрукта отлично себя зарекомендовали вместе в варенье. А если еще добавить в лакомство лимон, вкус будет просто обалденный!
Ингредиенты:
- 2 кг — яблок
- 1 кг — груш
- 1 кг — сахарного песка
- 1 шт. — лимон
Рецепт приготовления:
- Яблоки помоем и нарежем средними кусочками, удалив сердцевину с семенами.
- Груши измельчим таким же образом и отправим к яблокам в кастрюлю.
- Добавим в фрукты сахарный песок и перемешаем. Оставим на 30 минут, чтобы плоды дали сок.
- Потом поставим кастрюлю на огонь и, после закипания, варим на тихом огне 30 минут. Не забываем периодически помешивать лакомство и снимать пену.
- За 10 минут до готовности, добавим измельченный лимон.
- Готовое варенье разложим по баночками и закупорим крышками.
Как мариновать груши на зиму
Представляю вашему вниманию очень интересную заготовку на зиму из маринованных груш. Вкус у них получается изумительный, а маринад такой вкусный, что выпивается с большим удовольствием. Посмотрите короткое видео, как сделать эту чудесную заготовку.
Ингредиенты:
- 700 г — груш
- 1.5 л — воды
- 150 г — уксуса
- 600 г — сахарного песка
- специи — по желанию
Ароматный грушевый конфитюр
Десерт получается великолепного вкуса и однородной консистенции. Грушевый конфитюр хорошо мазать на белый хлеб и пить вприкуску с чаем. Можно пропитывать им торты и начинять домашние булочки. Предлагаю приготовить лакомство в мультиварке. Для тех, кто не любит долго плясать у плиты, выручит кухонная помощница.
Ингредиенты:
- 1 кг — груш
- 1 ст — сахарного песка
- 1 ст — воды
Последовательность приготовления:
- Фрукты моем, очищаем от кожуры, хвостиков и семян.
- Режем грушу небольшими кусочками и отправляем в чашу мультиварки. Сверху насыпаем сахарный песок и наливаем воду.
Перемешивать ничего не надо! Тогда сахар не опуститься на дно и не пригорит к нему при нагревании прибора.
- Ставим режим «Тушение», а время выбираем — 1 час.
На вашем приборе может быть иной выбор программы, например, «Варенье» или «Десерт». Их тоже можно применить в данном случае.
- По прошествии указанного времени прозвучит звуковой сигнал. Теперь можно погружным блендером превратить фруктовую массу в пюре.
- Потом снова включаем режим тушение и нагреваем до закипания. Раскладываем лакомство по стерильным банкам и закручиваем под ключ. Оставим консервацию в перевернутом виде до полного остывания, укутав в тепло.
Видео о том, как заморозить груши на зиму
Готовили ли вы когда-нибудь впрок груши в морозилке? Посмотрите видео, в котором автор показывает, как заморозить плоды, чтобы они не потемнели и сохранили свой первоначальный вид и вкус.
Надеюсь, вам понравились представленные в статье варианты заготовок из груши на зиму. Удачных экспериментов в приготовлении новых вкусных и полезных закруточек!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Отличные рецепты. Как раз груша поспела, надо ее быстренько оприходовать, пока не опала =)
Однозначно будем закрывать компот. Он у нас зимой на ура разлетается. Кстати, готовим его так же как вы описали. Самый вкусный и лучший вариант. Проверено не однократно.