Компот из яблок на зиму — рецепты на 3 литровую банку

Яблочки, пожалуй, самый ходовой из всех плодов фрукт, используемый для зимней домашней консервации. Их перерабатывают в нежное пюре, варят ароматное варенье и повидло, делают вино и сладкие компоты. Последнему виду домашних заготовок и будет посвящен сегодняшний обзор.

Сегодня я подробно расскажу, как закатать на зиму в банках яблочный компот в разных вариациях — от классического напитка, до ярких и красочных ягодно-фруктовых ассорти.

Надеюсь, что в данной подборке рецептов домашних яблочных закруточек, каждый из вас найдет для себя что-то новое и интересное, чтобы порадовать своих домочадцев чудесным сладостным напитком.

🔥 Лучшее в телеграм: Компот из яблок на зиму — рецепты... Посмотреть!

Но вначале несколько важных рекомендаций  по приготовлению вкусного напитка:

  • Для варки лучше отбирать крепкие и твердые плоды, чтобы они сильно не разварились в процессе приготовления компота.
  • По этой же причине не стоит использовать перезрелые плоды.
  • Самым удачным, по моим наблюдениям, получается компот, сваренный из кисло-сладких яблок.
  • Если попадутся фрукты с подпорченными местами — их следует удалить.
  • До начала консервации необходимо подготовить банки — помыть их с содой и стерилизовать над паром, не забывая о крышках (их необходимо прокипятить 5 минут).

Компот из яблок на 3 литровую банку — простой рецепт на зиму

В нашей семье очень любят компоты, особенно жалуют напиток, сваренный из свежих яблок, которые каждый год в неимоверном количестве созревают в нашем саду. Приготовить варево по этому рецепту очень просто и быстро.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Яблоки — одна треть банки
  • Сахарный песок — 200 г

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды необходимо тщательно вымыть, особенно если они собраны не с яблони, а с земли. Разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семечками.

    Можно оставить и четвертинками, а можно нарезать еще меньше — дольками, как вам больше нравится.

    Складываем разрезанные плоды в подкисленную лимонной кислотой или соком (чтобы яблоки не потемнели) воду.

  2. Заполняем яблоками банки примерно на одну треть и заливаем кипятком.
  3. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю, используя дырчатую крышку. Ставим кастрюлю на огонь и всыпаем сахар. Как сироп закипит, заливаем банки и закатываем специальной машинкой.
  4. Оставляем на ночь, перевернув банки кверху дном, окончательно остыть.

Затем можно отправить компотную заготовку на хранение в самое прохладное место в квартире или на лоджию. И долгими зимними вечерами наслаждаться вкусным яблочным напитком.

Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в 3 литровых банках

Компот из яблок с брусникой получается не только вкусным, но и невероятно красивого ярко-пунцового цвета.

А сколько в нем пользы! Ведь ягода в него добавляется лесная, экологически чистая и очень витаминная!

Кроме того, т.к. ягоды мы кипятить не будем, в напитке сохранится максимально возможное количество витаминов. В общем, не компот, а витаминная бомба!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 шт.
  • Сахарный песок — 1,5 граненого стакана
  • Брусника — 350 г или по вкусу

Как приготовить:

  1. Ставим нагревать большую кастрюлю с водой. А пока займемся разделкой фрукта. Плоды нарежем дольками, полностью удалив из них семенную коробку.

    Кстати, есть специальный нож для разделки яблок и плодов, подобных им, например, айвы, которым очень удобно пользоваться при домашних заготовках. Посмотрите на это фото, как он лихо убирает семенную коробку и делит яблочко на дольки. Помогает снизить трудоемкий процесс в разы!

  2. Заполним дно стерилизованных банок нарезанными фруктами, насыплем сахар, зальем кипятком почти до верху. Накроем крышками и оставим банки прогреваться на 20 минут. За это время яблоки баланшируются, т.е. слегка проварятся, сахар растворится, а банки прогреются.
  3. Затем сливаем сладкий сироп с банок в кастрюлю и ставим на огонь закипать.
  4. В банки с яблоками насыпаем ягоды брусники и заливаем горячим сиропом. Далее закатываем компот под ключ, укутываем в тепло и даем полностью остыть в перевернутом виде.

Если вы используете мороженую ягоду, тогда ее необходимо, прежде чем добавлять к яблокам, разогреть — залить кипятком на 3-4 минуты.

Затем убираем консервацию в отведенное место на хранение.

Такой компотик очень вкусно приготовить не только с яблоками, но и с грушами, так как кислая брусника хорошо компенсирует сладкий вкус фруктов и получается напиток, то, что надо!

Как закатать компот с яблоками и апельсинами

Добавление этого цитруса внесет свою изюминку во вкус напитка и сделает его более тонизирующим. Он легко затмит любую магазинную фанту, которая кроме ядовитых добавок в своем составе ничего путного не содержит.

Сварите хотя бы банку такого компотика  и, открыв зимой, предложите гостям вместо лимонада. Не сомневаюсь, что им он очень понравится.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Яблоки белый налив (либо другой сорт) — 3-4 шт.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Сахарный песок — 200 г
  • Лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые яблоки нарежем тонкими дольками, не забывая избавляться от семян и жестких перегородок. Апельсин разрежем поперек кружками по 0,5 см, либо полукружочками, удаляя косточки, которые могут встречаться в плоде. Заполним фруктами примерно 1/4 банки, положим сахар.

    Если вы хотите получить напиток более насыщенного вкуса — можете заполнить банки фруктами еще больше — на 1/3.

  2. Чайник у вас должен быть уже наготове — вода в нем доведена до кипячения. Заливаем крутым кипятком банки, предварительно обработанные паром.

    Наливайте кипяток в холодную банку постепенно — тонкой струйкой, стараясь попасть на середину. Это предотвратит ее от раскола.

    Можно даже налить сначала часть жидкости и накрыть крышкой, чтобы банка прогрелась. А затем уже доливать остальной кипяток до верха.

  3. Осталось закатать компот плотно крышками и в перевернутом виде оставить остывать под плотным куском толстой ткани, например, пледа. Затем можно убрать готовую заготовку в самый прохладный уголок для зимнего хранения.

Компот из яблочек на 2 литровую банку – рецепт без стерилизации

С яблочным компотом без стерилизации возни меньше всего, так как предварительно банки требуется только хорошо помыть с содой и высушить. А вот крышки необходимо будет стерилизовать — как обычно 5-7 минут в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • Яблоки (половина банки)
  • Сахар — 300 г

Как сделать:

  1. Подготовим яблоки — помоем, нарежем на четвертинки, удалим семенную коробку.
  2. Разложим нарезанные плоды по стерилизованным 3 литровым банкам, на половину заполнив их.
  3. Зальем банки до самого верха кипятком.
  4. Прикроем наши банки с компотом крышками и оставим на 15 минут.
  5. По истечении этого времени сливаем воду с банок в большую емкость и затем выливаем ее, используя для удобства крышку с отверстиями.

    Эту процедуру следует делать, защитив руки толстыми прихватками, чтобы не обжечься, будьте осторожны!

  6. В каждую банку насыпаем по 300 г сахарного песка.
  7. После чего банку снова заливаем кипящей водой почти до самого верха (не доходя до ободка банки — как показано на фото).
  8. Сверху накрываем стерилизованными крышками и закатываем обычным для вас способом. Банку укладываем на бок и, накрыв полотенцем, прокатываем по поверхности стола, чтобы сахар быстрее разошелся.
  9. Затем действуем как обычно — поставив банки вертикально на крышки, укутываем теплым большим полотном или пледом до окончательного остывания.

Готовую закрутку можно убрать в прохладное и темное место на хранение.

Яблочно-вишневый компот на зиму

Хочу поделиться с вами рецептом самого обожаемого мною компота — яблочно-вишневого. Он получается изумительного вкуса и цвета и выпивается одним из первых! Поэтому не стоит беспокоиться о косточках в ягодах, они не принесут за столь короткий срок никакого вреда.

Необходимые составляющие:

  • Вишня — 1 кг
  • Яблоки — 5 шт.
  • Сахарный песок — по 300 г в банку

Из данного количества фруктов получается две трехлитровые банки компота.

Принцип приготовления:

  1. Начинаем с подготовки ягод и фруктов: ягоды переберем, убрав листочки с веточками, а яблоки порежем дольками, избавив от семенной коробки. Заполним в любой очередности стерилизованные банки фруктовыми дарами. Осторожно заливаем стеклянные банки крутым кипятком и, под крышкой, выдерживаем 20 минут.
  2. По истечении указанного времени сливаем жидкость в кастрюлю, кладем сахар, доливаем полстакана воды и прокипятим сироп в течение 5 минут. Затем заполняем горячим сиропом банки до самого верха и закатываем машинкой.
  3. Через сутки, укутанные теплом и перевернутые на крышки, баночки можно определять на дальнейшее хранение.

Идеальным местом будет погреб, а в условиях квартиры — затемненное прохладное местечко.

Как приготовить компот из яблок со сливой

Приготовить вкусную заготовку по этому рецепту абсолютно несложно.

Яблочно-сливовое ассорти удивит вас богатым, насыщенным вкусом и великолепным ароматом. Компот получается очень красивый — зимой так и просится с полочки прямо в рот.

Ингредиенты (на одну банку 3 л):

  • Яблоки и сливы — по вкусу
  • Сахарный песок — 300 г

Последовательность приготовления:

  1. Начинаем как обычно с подготовки фруктов: сливы помоем, а наливные плоды разрезаем на четвертинки или дольки, удаляем семенную коробку. Заполняем фруктовым ассорти банки, насыпаем сахар.
  2. Наполняем банки фильтрованной холодной водой. На плиту ставим бак или большую кастрюлю, на дно которой выстилаем хлопковое полотенце и помещаем банки, накрытые крышками.
  3. Варим после закипания компот 15 минут.

    Готовность можно увидеть по треснутой кожице на сливах.

  4. Теперь можно вынимать банки из кастрюли и закатывать на зиму.

Установите все банки на крышки и оберните в байковое одеяло. Через сутки напиток полностью готов для того, чтобы отправить на хранение.

После того, как компот окончательно настоится, он приобретет более насыщенный цвет и вкус.

Видео, о том, как закатать компот с яблоками белый налив

Предлагаю к просмотру видео, в котором автор показывает как сделать полезную консервацию из целиковых яблок сорта белый налив. Плоды этого сорта отличаются своей сочностью, ароматом и особым нежным вкусом. Закатывание плодов целиком максимально сохранит в них полезные свойства.

Компот из свежих яблок с черноплодной рябиной

Еще один классный рецепт домашней консервации, который не могла обойти сегодня стороной, хочу предложить вашему вниманию — это яблочный компот с черноплодной рябиной.

Предлагаю приготовить этот чудесный витаминный напиток, который все члены вашей семьи будут с удовольствием пить зимой — вкушая сладко-кисловатый вкус и ненавязчивый аромат, а заодно пополняя свой организм витаминами.

Что нам понадобится:

  • Яблоки и черноплодка — берите количество по вкусу
  • Сахарный песок — 200 г (на 1 литр воды)

Рецепт приготовления:

  1. Готовим: ставим нагревать чистую воду в две большие кастрюли, чтобы ее хватило на все количество консервации. В одной из них греется вода для баланширования фруктов, а в другой кастрюле мы сварим сироп — нальем необходимое количество воды и разведем в ней сахар.
  2. Тем временем грозди черноплодной рябины освобождаем от веточек и листиков, хорошо промываем в проточной воде. Яблочки нарезаем дольками (без сердцевины). В чистые (вымытые с содой) банки загружаем фрукты и ягоды на свое усмотрение — в любом соотношении и количестве.

    Я обычно на 3 литровую банку кладу 150 г черноплодки, остальную половину банки заполняю яблоками.

    Затем постепенно заливаем кипятком банки так, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты и накрываем стерилизованными крышками. Даем постоять 5-10 минут и освобождаем банки от жидкости.

  3. Заливаем кипящим сиропом банки до верха и сразу же закручиваем под ключ.

Ставим перевернутые кверху дном закруточки на сутки, укутав их в теплую ткань, до полного остывания. Потом помещаем заготовку в заветное местечко на хранение.

Обязательно  побалуйте своих родных и близких — закатайте на зиму компоты из яблок. Кстати, вы можете легко отойти от рецептуры и взять другие плоды или ягоды, растущие у вас в саду — крыжовник, малину, ежевику, шиповник, боярышник, рябину и т.д.

А также поимпровизировать, дополнив содержимое банки — пряными листиками мяты, кислыми дольками лимона, ароматными специями (корицей, бадьяном, гвоздикой). Тем самым внести свою изюминку, обогащающую вкус напитка. В любом случае, то, что сделано с любовью и своими руками, всегда получаются удачно вкусным!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Татьяна

    Я предпочитаю из яблок готовить варенье или сушу их. Однако в Вашей подборке нашла идею приготовления компота из яблок и черноплодной рябины. Поробую сделать такой компотик. Тем более, что рябины в этом году очень мало уродилось.

  2. Елена

    Какой он красивый и аппетитный, особенно с рябиной и сливами. Очень люблю красные компоты. Ассоциация с детством. Сама не варю, предпочитаю соки. Тем более что яблочки круглый год есть

  3. Андрей

    А я всегда готовлю компот с черноплодкой. Получается обалденный. Но хотелось бы ещё со сливой попробовать. Что и сделаю благодаря вашему рецепту.

  4. Елена

    Что может быть лучше домашних компотиков, хоть с яблоками, хоть с другими фруктами или ягодами — всегда полезно и очень вкусно!!!

  5. Tимур

    Я делаю также на — 3л банку 300 гр сахара и добавляю сливу для цвета. Компотик получается сладким и вкусным, а цвет рубиновым

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.