Вот и наступило хлопотное время сбора урожая и заготовок его по банкам. От одной из моих читательниц поступила просьба опубликовать рецепт какой-нибудь приправы для супов и вторых блюд.
Не откладывая просьбу в долгий ящик, предлагаю простой способ заготовки своих овощей впрок — два великолепных рецепта приправ из овощей и зелени: моркови, чеснока, корня сельдерея, зелени петрушки, кинзы, укропа, сельдерея.
Да и суп или второе блюдо с такой приправой будет намного ароматнее, вкуснее и полезнее. В засушенном виде овощи и и зелень сохранят много витаминов и полезных веществ при соблюдении условия правильного их хранения.
В отличие от магазинных приправ, домашние приправы, заготовленные своими руками, не содержат никаких вредных добавок — красителей, усилителей вкуса и консервантов.
Приправа для супов и вторых блюд
Ингредиенты
Для приготовления вкусной приправы вам понадобятся продукты:
- корень сельдерея (репка)
- морковь
- зелень сельдерея, петрушки, кинзы, укропа
- чеснок
Процесс заготовки ароматной сухой приправы для блюд:
- Морковь и корень сельдерея намыть, очистить от кожуры.
Все знают зелень сельдерея, но не все знают, что у сельдерея есть съедобный корень в виде репки, который можно использовать в сыром виде, добавляя его в салаты.
Мы же его включим в состав зимней приправы для супов и вторых блюд. У молодой моркови кожура тонкая, ее можно не счищать, а только хорошо отмыть от земли. Чеснок разобрать на зубчики, которые тоже освободить от шелухи.
- Нарезаем овощи маленькими кубиками или соломкой, можно их также натереть на крупной терке, кому как нравится.
- Если дома тепло и сухо, то можно выложить нарезанные овощи на противень, предварительно застеленный марлей, в один слой: морковь, чеснок, сельдерей. И дождаться полного высыхания.
Если же солнца нет, то сначала подсушите овощи разложив их прямо на противень, застеленный пекарской бумагой, в духовке, нагретой до 40-50 градусов, с приоткрытой дверцей в течении 1,5 — 2 часов, а затем оставьте досыхать в комнате.
Если же у вас есть электрическая сушилка, то она лучше и быстрее всего справится с этой задачей.
- Промытую и обсушенную зелень — петрушку, кинзу, сельдерей, укроп измельчите и разложите тонким слоем на листы чистой бумаги до полного высыхания на несколько дней.
Вы можете также зелень подвесить сушиться пучками на балконе.
Не забывайте во время сушки и овощи и зелень ежедневно переворачивать, чтобы процесс высыхания происходил равномерно и быстрее.
- Смешайте сухие корешки овощей с зеленью, уберите в стеклянные банки или мешочек из ткани на хранение в сухое и темное место, например, внутрь кухонного шкафчика.
Ароматная и вкусная приправа для блюд готова, используйте ее при готовке на кухне на здоровье.
Приятного аппетита!
Количество овощей и зелени в приправе, чего класть больше, а чего по-меньше — регулируйте на свое усмотрение и вкус.
Приправа для блюд из картошки
Этот рецепт ароматной приправы вы сможете использовать, когда будете отваривать картошку — положите в кастрюлю немного засушенного укропа, листьев смородины и чеснока, тогда картошка приобретет неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты
Для заготовки ароматной сухой приправы для картофеля вам понадобятся продукты:
- укроп вместе с зонтиками и стеблем
- листья черной смородины
- чеснок
Приготовление домашней ароматной приправы для картофеля:
- Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками, разложите его на ровной поверхности для полного высыхания в течение 2-3 дней.
- Укроп нарежьте не очень мелко, листья смородины оставьте целиком. Разложите на чистых листах бумаги до полного высыхания.
- Соедините высушенные кружки чеснока с зеленью укропа и листьями смородины и уберите на хранение в банке либо полотняном мешочке (из хлопка или льна), либо бумажном пакете в сухое и темное место.
Зимой, такая приправа, добавленная к картошке, напомнит вам вкус и аромат теплого и солнечного лета.
Приятного аппетита!
Если у вас на дачном участке растет душица, которая является родственницей орегано, то не забудьте засушить эту весьма полезную и ароматную траву. Ее вы тоже сможете использовать в кулинарии.
Сухие приправы, согласен, вещь крайне примечательная и для супов и вторых блюд, но, делая их, обхожусь без сельдерея и кинзы, которые не люблю.
Я ежегодно делаю парочку сухих приправ, а еще перемалываю с солью дикий чеснок, очень духмяный продукт.
Обожаю использовать разные приправы в блюдах, спасибо за интересную подборку.
А я замораживаю порезанные зелень и морковку. На мой взгляд, это менее хлопотно.
Сушим укроп и петрушку. А так больше магазинные используем. Можно морковку и чеснок подсушить и всё смешать. И магазинные не нужны.
Тоже люблю блюда с приправами, особенно острыми. А вот чеснок всегда на связке висит и зимой с простудой помогает бороться.
Здорово, надо взять на заметку.