Во французской кулинарии в изобилии имеются интересные блюда и утонченные рецепты, одним из таких и является наш сегодняшний герой – утка с апельсинами, запеченная в духовке.
Естественно, на ходу это блюдо не приготовишь, хотя здесь все легко и просто. От этого, такое кушанье к разряду ежедневного питания не отнесешь, а скорее оно является праздничным, как и курица, запеченная с яблоками.
Аппетитная, сочная и невероятно красивая птица с румянцем, всегда привлечет внимание гостей. Если у вас приближается торжество, удивите родных и близких новым кушаньем воспользуйтесь и приготовьте рецепт запеченной утки в рукаве.
Несомненно это великолепное блюдо придется по душе и взрослым, и детям.
Тонкости приготовления запеченной утки
Собираясь приготовить утку в рукаве, важно выбрать хорошую тушку. Приобретая птицу, следует помнить, что о её качестве судят по упитанности.
Если утка плохо откормленна, к примеру, дикая птица, то выйдет грубое и сухое мясо, если тушка чрезмерно жирная — готовое блюдо будет с неприятно-приторным вкусом.
Поэтому желательно использовать утку среднего размера, около 1,5-2 кг.
Такой вес и размер утки «накормит» четверых-пятерых едоков. Если собравшихся за столом будет больше, то возьмите две птицы.
Сегодня у нас будет на столе утка, запеченная в рукаве — рецепт с фото, пошаговый, давайте перейдем к его рассмотрению.
Ингредиенты
Чтобы приготовить утку в рукаве — оригинальную, праздничную закуску вам понадобятся продукты:
- Утка – 1 тушка
- Апельсин – 2-3 штуки
- Майонез – 100 грамм
- Молотый имбирь – 0,5 чайной ложки
- Молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Пошаговый процесс приготовления утки с апельсинами, запеченной в духовке
Чтобы запечь утку в духовке целиком нужно подготовить сначала соус для того, чтобы мясо стало более нежным и ароматным. Выждать не менее часа, чтобы тушка хорошо промариновалась, а затем уже приступить к фаршированию ее фруктами.
- Сначала приготовим соус для утки: в глубокую тарелку нальем майонез, добавим соль и все специи: молотые — имбирь, мускатный орех и черный перец.
- Хорошо перемешаем все ингредиенты соуса.
- Утку, если потребуется обсмалите, вычистите, хорошо вымойте и обсушите бумажной салфеткой. У гузка удалим весь желто-белый жир, чтобы блюдо не получилось сильно приторным и жирным. Большую миску застелим пищевой пленкой и положим в нее птицу, обмазанную внутри и снаружи приготовленным маринадом.
- Обернем птицу пищевой пленкой и поставим ее мариноваться в холодильник минимум на 1 час.
При температуре +5 маринованную утку можно хранить около 12 часов.
Хотя вы можете ее оставить мариноваться и в миске, которую также нужно будет обернуть пищевой пленкой.
- Когда утка промаринуется, можно начинать готовить ее к фаршированию. Помоем, обсушим и нарежем на 4 части апельсин, которым ее и нафаршируем.
По желанию, можете добавить одно яблоко, оно слегка оттенит тонкую кислинку апельсина.
- Утку обернем рукавом для выпечки, уложим на противень и отправим выпекаться в разогретую духовку до 200 градусов на 2 часа.
Если вы захотите получить птицу с зажаристой хрустящей корочкой, то за 20 минут до ее готовности, удалите рукав для выпечки.
Ароматную, нежную и сочную утку, фаршированную апельсинами выложите на большое блюдо и сервируйте стол.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: утка запеченная с черносливом
Утку можно фаршировать чем угодно и еще одной распространенной для этого начинкой является чернослив.
Чернослив с тыквой придаст блюду невероятно смачный вкус.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления еще одного праздничного блюда с уткой.
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, проголосуйте нажав звезды и социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь.
Я утку готовлю только в рукаве, она получается очень нежная и мягкая. Очень хороший рецепт. Рекомендую.
Утка в нашем доме не так популярна, как курица, хотя некоторые варианты её фарширования весьма приемлемы и для нас.
Мне больше запеченная утка, фаршированная яблоками, нравится, но кое-кому и апельсины в радость.
Кушала мясо птицы с апельсинами, очень понравилось! Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Помню как-то раз ели шашлык маринованный апельсином, мясо получилось очень нежным, сочным и ароматным. Думаю утка с апельсином получится не менее вкусной и сочной!
Предлагаю намазать птицу маринадом, фаршировать апельсином, завернуть в рукав и оставить мариноваться. Потом просто выложить на противень и запечь. Готовила таким способом курицу. Вкусно получилось. Спасибо за рецепт)