Друзья, в нашей стране уже много веков готовят утку на праздничный стол по любому случаю. Но так уж повелось, что в последние десятилетия она является самым популярным украшением новогодней и рождественской трапезы. Классика кулинарного жанра – утка с яблоками.
Часто за неимением утки хозяйки приноровились готовить курицу с яблоками, что впрочем так же очень вкусно. Но в данной статье Вкусная кухня хочет рассказать, как приготовить утку с черносливом и тыквой в духовке.
Эта интересная начинка представляет собой идеальное сочетание продуктов. В процессе приготовления тушка пропитывается ароматом вяленой сливы, сладостью тыквы и приобретает невероятный, особый вкус.
Многие хозяйки стараются приобрести хорошую тушку, нафаршировать ее начинкой и запечь в духовке. На столе она выглядит торжественно, эффектно и красиво. При этом готовится без особых трудозатрат.
Но хочу заметить, что утку с черносливом, рецепт которой мы будем сегодня готовить, можно подать не только на торжественный, но и на семейный стол. Но вначале рассмотрим несколько важных советов и моментов, которые вам позволят запечь очень вкусную утку с черносливом.
Советы по приготовлению запеченной утки в духовке
- Утку покупайте только молодую. Определить такую можно по нажатию на бедро пальцем. Вмятина должна быстро вернуться в исходное положение. Также жир должен быть светлый, а не желтый. Это признак старой птицы.
- Идеальный размер особи – 1,5 кг. Мясо нежное, сочное и быстро готовится.
- Не покупайте птицу герметично упакованную. Ведь никто не знает, что под ней скрывается.
- Если на птице остались не выщипанные перья, то опалите их над открытым огнем (над газовой конфоркой). Также они легко удаляются пинцетом.
- Если тыква будет тяжело очищаться от кожуры, подержите ее несколько минут в микроволновой печи. Так шкура станет мягче и ее будет легче срезать.
- Нарезайте тыкву средними или крупными кусочками, чтобы при запекании она не превратилась в кашу.
- Если чернослив попался засохший, то вымочите его предварительно в теплой воде 20 минут.
Утка с черносливом и тыквой, запеченная в духовке, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Утка – 1 тушка
- Тыква – 300 г
- Чернослив – 200 г
- Майонез – 4 столовые ложки
- Соевый соус – 4 столовые ложки
- Соль с перцем – по вкусу
Совет: для маринада можно использовать любые пряности, травы и специи. Также по желанию птицу можно нашпиговать кусочками лука или дольками чеснока.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очистим от кожуры, волокон и семян. Помоем, насухо протрем и нарежем кусочками.
- Чернослив помоем и обсушим бумажной салфеткой. Если он с косточками, то их удалите.
- Теперь приготовим маринад. Нальем в пиалочку соевый соус и майонез. Добавим соль с перцем.
Я положила еще молотый мускатный орех. Ну, а вы можете либо ограничиться на узком кругу пряностей, либо добавить разные специи, как: порошок имбиря, розмарин, хмели-сунели, итальянские специи, карри и т.д.
- Утку хорошо помоем и поскоблим если имеется черный подпал. У гузка и внутри достанем жир, и плотно нафаршируем птицу черносливом и тыквой.
По желанию вы можете кроме или вместо чернослива использовать курагу.
Также нужно отрезать крайнюю часть крыльев, поскольку они состоят из костей и кожи, поэтому быстро обгорают.
Но если вы их хотите оставить, то тогда оберните пищевой фольгой. Это будет препятствовать их обгоранию.
- Кожицу, в месте фаршировки зашьем нитками или можно ее скрепить зубочистками. Обмажем птицу со всех сторон соусом.
- Можете тушку оставить мариноваться на 1-2 часа, либо сразу отправлять запекаться. Для этого выложим ее на решетку, а под нее подставим противень. Духовку нагреем до 200 градусов и поставим птицу готовиться на 2 часа.
При этом периодически нужно не забывать поливать ее вытопленным жиром, чтобы мясо не вышло сухим.
Наша запеченная в духовке с черносливом утка готова.
Готовую ароматную утку с нежным мясом, приятным ароматом и вкусной начинкой, кладите на сервировочное блюдо и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: запеченная утка с черносливом
Друзья, вы готовили когда-нибудь такое праздничное блюдо — утку, фаршированную черносливом и тыквой в духовке? Понравилось ли вам его оформление?
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите в комментариях, нажмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
До чего же красивая утка у вас получилась. Вот тыкву добавлять в начинку не пробовала. Интересный рецепт
Давно не готовила утку. Как-то купили неудачно, она настолько жирной оказалась… Надо, действительно. молоденькую покупать
Действительно праздничная уточка. Хорошее горячее блюдо.