Праздничная утка с черносливом и тыквой, запеченная в духовке

Друзья, в нашей стране уже много веков готовят утку на праздничный стол по любому случаю. Но так уж повелось, что в последние десятилетия она является самым популярным украшением новогодней и рождественской трапезы. Классика кулинарного жанра – утка с яблоками.

Часто за неимением утки хозяйки приноровились готовить курицу с яблоками, что впрочем так же очень вкусно. Но в данной статье Вкусная кухня  хочет рассказать, как приготовить утку с черносливом и тыквой в духовке.

🔥 Лучшее в телеграм: Праздничная утка с черносливом и тыквой, запеченная... Посмотреть!

Эта интересная начинка представляет собой идеальное сочетание продуктов. В процессе приготовления тушка пропитывается ароматом вяленой сливы, сладостью тыквы и приобретает невероятный, особый вкус.

Многие хозяйки стараются приобрести хорошую тушку, нафаршировать ее начинкой и запечь в духовке. На столе она выглядит торжественно, эффектно и красиво. При этом готовится без особых трудозатрат.

Но хочу заметить, что утку с черносливом, рецепт которой мы будем сегодня готовить, можно подать не только на торжественный, но и на семейный стол. Но вначале рассмотрим несколько важных советов и моментов, которые вам позволят запечь очень вкусную утку с черносливом.

Советы по приготовлению запеченной утки в духовке

  • Утку покупайте только молодую. Определить такую можно по нажатию на бедро пальцем. Вмятина должна быстро вернуться в исходное положение. Также жир должен быть светлый, а не желтый. Это признак старой птицы.
  • Идеальный размер особи – 1,5 кг. Мясо нежное, сочное и быстро готовится.
  • Не покупайте птицу герметично упакованную. Ведь никто не знает, что под ней скрывается.
  • Если на птице остались не выщипанные перья, то опалите их над открытым огнем (над газовой конфоркой). Также они легко удаляются пинцетом.
  • Если тыква будет тяжело очищаться от кожуры, подержите ее несколько минут в микроволновой печи. Так шкура станет мягче и ее будет легче срезать.
  • Нарезайте тыкву средними или крупными кусочками, чтобы при запекании она не превратилась в кашу.
  • Если чернослив попался засохший, то вымочите его предварительно в теплой воде 20 минут.

Утка с черносливом и тыквой, запеченная в духовке, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

0

  • Утка – 1 тушка
  • Тыква – 300 г
  • Чернослив – 200 г
  • Майонез – 4 столовые ложки
  • Соевый соус – 4 столовые ложки
  • Соль с перцем – по вкусу

Совет: для маринада можно использовать любые пряности, травы и специи. Также по желанию птицу можно нашпиговать кусочками лука или дольками чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очистим от кожуры, волокон и семян. Помоем, насухо протрем и нарежем кусочками.1
  2. Чернослив помоем и обсушим бумажной салфеткой. Если он с косточками, то их удалите. 2
  3. Теперь приготовим маринад. Нальем в пиалочку соевый соус и майонез. Добавим соль с перцем.

    Я положила еще молотый мускатный орех. Ну, а вы можете либо ограничиться на узком кругу пряностей, либо добавить разные специи, как: порошок имбиря, розмарин, хмели-сунели, итальянские специи, карри и т.д.

    3

  4. Утку хорошо помоем и поскоблим если имеется черный подпал. У гузка и внутри достанем жир, и плотно нафаршируем птицу черносливом и тыквой.

    По желанию вы можете кроме или вместо чернослива использовать курагу.

    4Также нужно отрезать крайнюю часть крыльев, поскольку они состоят из костей и кожи, поэтому быстро обгорают.

    Но если вы их хотите оставить, то тогда оберните пищевой фольгой. Это будет препятствовать их обгоранию.

  5. Кожицу, в месте фаршировки зашьем нитками или можно ее скрепить зубочистками. Обмажем птицу со всех сторон соусом.5
  6. Можете тушку оставить мариноваться на 1-2 часа, либо сразу отправлять запекаться. Для этого выложим ее на решетку, а под нее подставим противень. Духовку нагреем до 200 градусов и поставим птицу готовиться на 2 часа.

    При этом периодически нужно не забывать поливать ее вытопленным жиром, чтобы мясо не вышло сухим.

    6

Наша запеченная в духовке с черносливом утка готова.

Готовую ароматную утку с нежным мясом, приятным ароматом и вкусной начинкой, кладите на сервировочное блюдо и подавайте к столу.

7

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: запеченная утка с черносливом

Друзья, вы готовили когда-нибудь такое праздничное блюдо — утку, фаршированную черносливом и тыквой в духовке? Понравилось ли вам его оформление?

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите в комментариях, нажмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Алена

    До чего же красивая утка у вас получилась. Вот тыкву добавлять в начинку не пробовала. Интересный рецепт

  2. Людмила

    Давно не готовила утку. Как-то купили неудачно, она настолько жирной оказалась… Надо, действительно. молоденькую покупать

  3. Ольга

    Действительно праздничная уточка. Хорошее горячее блюдо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.