Друзья, бывает так, что после застолья остался кусочек копченой колбасы, можно конечно его порезать на тривиальные бутерброды и выпить утром с чашечкой кофе или чая. Это вкусно, быстро и сытно. А можно поступить иначе — чуть дольше повозиться на кухне и приготовить из копченой колбасы полноценный обед или ужин для четверых человек, состоящий из трех блюд: густой и ароматной солянки, салатика с сухариками и картофельной запеканки с кусочками колбаски!
Если вы еще думаете что приготовить из копченой колбасы, — предлагаю три совершенно несложных в приготовлении и очень вкусных рецепта на основе этого продукта.
Но вначале несколько слов о том, как правильно выбирать сей продукт в магазине.
Не секрет, что недобросовестные производители колбасных изделий для удешевления процесса производят копченую колбасу с добавлением в нее коптильного ароматизатора, «жидкого дыма» и других искусственных компонентов. Дам вам парочку полезных советов, как разоблачить продукт, начиненный «химией»:
- Потрите продукт пальцами, а затем понюхайте руку. Если вы сразу же почувствовали резкий запах — перед вами продукт искусственного копчения.
- Проведите по копченой колбасе белой салфеткой. Если бумага окрасится — производитель и тут «нахимичил». В такой колбасе присутствуют искусственные красители.
- Салат с копченой колбасой и сухариками
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление салата с копченой колбасой и сухариками
- Солянка с копченой колбасой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления солянки с копченой колбасой
- Видео-рецепт солянка сборная мясная от шеф-повара
- Картофельная запеканка с копченой колбасой
- Ингредиенты
- Готовим картофельную запеканку с копченой колбасой
- Видео-рецепт: картофельная запеканка с колбасой
Салат с копченой колбасой и сухариками
Салат с копченой колбасой и сухариками — рецепт быстрой, сытной и очень вкусной холодной закуски. Сухарики для него вы можете изготовить сами, путем высушивания в духовке нарезанного белого или ржаного хлеба. А можете использовать готовые, продающиеся в широком ассортименте в магазине.
Для любителей более пикантного вкуса в салат с копченой колбасой можно добавить 100-150 г корейской моркови. Для этого ее нужно будет нарезать, делая соломку покороче.
А теперь, смотрим, как приготовить салат с сухариками, копченой колбасой, кукурузой и огурцом.
Ингредиенты
- Варено-копченая или сырокопченая колбаса — 50-70 г
- Консервированная кукуруза — 1 /2 банки
- Маринованные огурцы -2 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Майонез — для заправки
- Сухарики из белого или ржаного хлеба — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Чеснок — 1 шт.
Пошаговое приготовление салата с копченой колбасой и сухариками
- Яйца отварим вкрутую, остудим и очистим от скорлупы. Из кукурузы сольем жидкость.
- Готовим заправку: чеснок пропустим через пресс и смешаем с майонезом.
- Нарежем колбасу, яйца, огурцы. Все смешаем, добавив кукурузу.
- Салат поперчим и заправим немного майонезом.
- Перед самой подачей на стол (не раньше!) сверху выложим сухарики.
Приятного аппетита!
Солянка с копченой колбасой
Рецепт солянки с копченой колбасой порадует вас своим вкусом, супчик получается густым и наваристым. Этот рецепт отличается от традиционной сборной солянки тем, что из мясных продуктов используется только варено-копченая колбаска. Кроме традиционных овощей — картофеля, моркови, лука, добавляется болгарский перец, а сытность супчику придает чечевица.
Последний ингредиент требует предварительного вымачивания и, если у вас нет на это времени, можете его исключить из рецептуры, супчик все-равно будет вкусным!
С таким составом ингредиентов знакомое всем блюдо звучит по-новому, поэтому если вы любите подобные эксперименты и ищите новые вариации известных блюд, то эта похлебка вас не разочарует.
Смотрим, как приготовить солянку с копченой колбасой.
Ингредиенты
- Варено-копченая колбаса — 100 г
- Чечевица — 1/2 стакана
- Морковь — 1 корнеплод
- Лук — 1 репка
- Картофель — 3-4 средних клубня
- Соль — по вкусу
- Болгарский перец — 1 шт.
- Бульонные кубики — 2 шт. (говяжьих или овощных)
Примечание: по желанию вы можете «усилить» рецептуру, добавив любое отварное мясо (курицу, говядину, свинину), сосиски, вареную колбасу. А также добавить парочку соленых огурчиков.
Этапы приготовления солянки с копченой колбасой
- Промоем и замочим чечевицу на 4-5 часов (лучше это сделать с вечера).
- В кастрюлю нальем воду (3 л), положим цельную очищенную луковицу, раскрошим бульонные кубики и поставим бульон вариться после закипания — 20 мин. Луковицу затем удалим. Бульон посолим по вкусу.
- Помоем и очистим морковь, картофель, перец. Картофель и перец нарежем кубиками или соломкой, морковь натрем на крупной терке.
- В бульон положим чечевицу и будем варить 40 минут. Затем добавим картофель, морковь, перец и будем варить еще 10 минут. В конце положим колбасу, нарезанную соломкой, и варим еще 10 мин.
- По желанию в готовую солянку с копченой колбасой можете добавить дольку лимона, покрошить зелень, положить ложечку сметаны.
- Приятного аппетита!
Видео-рецепт солянка сборная мясная от шеф-повара
Картофельная запеканка с копченой колбасой
Запеканка — самый простой способ приготовления вкусного и сытного блюда из остатков еды. И картофельная запеканка с копченой колбасой, не исключение.
Представленная рецептура — не окончательная! По своему усмотрению вы вольны добавлять в блюдо любые продукты, которые найдутся у вас в данный момент в холодильнике. Поскольку запеканка — это полет кулинарной фантазии, сочетание не сочетаемых продуктов в одном блюде, приправленных вкусным соусом-пропиткой.
Ингредиенты
- Варено-копченая колбаса — 100 г
- Картофель — 6 средних клубней
- Лук — 2 репки
- Плавленый или твердый сыр — 200 г
- Майонез — 1/2 стакана
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубца
- Помидоры — 2-3 средние шт.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания формы
Готовим картофельную запеканку с копченой колбасой
- Очистим лук, картофель. Нарежем лук полукольцами, а картофель — тонкими кружочками.
Колбасу нарежем кубиками или соломкой. - Сыр натрем на терке.
Форму для запекания смажем растительным маслом. - Укладываем запеканку слоями в такой последовательности:
картофель, лук, сыр, колбаса, картофель, лук, сыр, колбаса, картофель.
Картофель слегка солим и перчим. - Теперь готовим соус-заправку. Чеснок мелко натрем (можно пропустить через пресс) и смешаем с майонезом. Вобьем туда яйцо, размешаем до однородной массы. Покроем ею запеканку.
Поставим готовить в нагретую до 180°С духовку примерно 45 мин.Совет: готовность определяйте по картофелю: он должен быть мягким.
- Вынем запеканку из духовки, верх покроем тертым сыром и разложим равномерно нарезанные кружочками помидоры. Отправим запекать еще 5-7 минут до расплавленности сыра.
Картофельная запеканка с копченой колбасой готова.Приятного аппетита!
Видео-рецепт: картофельная запеканка с колбасой
На Вкусной кухне смотрите еще рецепты с копченой колбаской:
Как приготовить сборную мясную солянку
Остатки сладки: готовим блюда из оставшихся продуктов
Солянка и запеканочка из копченой колбаски очень понравились, выглядят очень аппетитненько.
Я иногда делаю солянку с копченой колбасой, правда у меня в ней ингредиентов побольше. Отличный рецепт картофельной запеканки, ей подходит название «Пикантная».