Друзья, кто же не любит исконно русское блюдо — наваристую классическую сборную мясную солянку? Яркий оранжево-красный цвет, потрясающий аромат и солено-сладкий вкус с лимонной ноткой. Это наверняка любимое блюдо многих, особенно тех, кто не может себе отказать в удовольствии вкусно полакомиться. Сегодня вы узнаете, как приготовить мясную сборную солянку — рецепт в домашних условиях.
Вариантов приготовления этого восхитительного первого блюда насчитывается множество. Поскольку каждый кулинар стремится в рецептуру великолепного блюда привнести индивидуальность.
Отмечу сразу, что готовить это первое блюдо дело не дешевое и не быстрое, но зато результат будет стоить того. Следуя этому пошаговому рецепту с фото, приготовить мясную сборную солянку в домашних условиях будет под силу даже начинающему повару.
В качестве мясных деликатесов можно использовать абсолютно все: ветчину, сервелат, карбонад, охотничьи колбаски, копченую шейку…
Именно большим ассортиментом мясных продуктов и отличается сборная солянка от других разновидностей, от чего и выходит более сытным.
Как приготовить вкусную мясную сборную солянку в домашних условиях
Прежде чем мы приступим к приготовлению сборной мясной солянки хочу поделиться с вами секретами вкусного первого блюда:
- 1 Бульон. Закладывать продукты (мясо или грибы либо рыбу) нужно только в холодную воду! И начинать готовить бульон на медленном огне! Эти правило важно соблюсти для того, чтобы бульон насытился ароматом выбранного продукта. Обязательно нужно будет снять пенку во избежания замутнения бульона.
- 2 Огурцы. Огурчики лучше брать для солянки — бочковые соленые огурцы, но в коем случае, маринованные! Именно соленые бочковые огурцы подчеркнут вкусовой эффект солянки, ведь их отличает особая кислинка!
- 3 Нарезка ингредиентов. При шинковке ингредиентов очень важно соблюсти правило одной ложки, т. е. нужно нарезать все продукты таким образом, чтобы они могли легко поместиться в ложке едока. Чаще всего для солянки продукты режут небольшой соломкой, реже — кубиками.
- 4 Изюминка солянки. Маслины и каперсы нельзя переваривать! Если передержать эти продукты дольше положенного на плите, каперсы начнут горчить, а маслины утратят свой пикантный вкус и аромат!
Сборная мясная солянка — пошаговый рецепт первого блюда
Ингредиенты:
- Свиное мясо – 300 грамм
- Свиной язык – 1 шт.
- Свиное сердце – 1 шт.
- Утиное филе – 2 шт.
- Куриные желудки – 250 грамм
- Копченный куриный окорок – 1 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец горошком – 4 шт.
- Бутоны гвоздики – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительного маслица – немного для жарки
Как приготовить:
- Первым делом отварим те продукты, которые готовятся дольше всего. Свиное сердце и куриные желудки промоем под проточной водой, опустим в кастрюлю, посолим и отварим в течении 1,5 часов.
С сердца обязательно хорошо вымойте все сгустки крови.
- Свиной язык помоем и также отварим с добавление соли около 2,5 часов.Когда вышеперечисленные мясные продукты будут готовы, можно приниматься за приготовление солянки.
Отмечу, что сердце, язык и желудки можно отварить заблаговременно, что значительно сократит время приготовления блюда в целом.
- Итак, свинину помоем, срежем всю пленки и жир. Нарежем ее кусочками размером около 1 см и положим в кастрюлю.С утиным филе проделаем тоже самое – помоем, нарежем и отправьте вслед за мясом.
Рекомендую мясо не варить целым куском, т.к. потом при нарезке, оно будет крошиться, и не будет держать форму.
Также положим в кастрюлю очищенную головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Зальем продукты водой и отправьте на плиту вариться бульон.
- Когда язык, сердце и желудки будут готовы, немного их охладим. С языка необходимо будет снять белую пленку. Делается это просто. Сразу после отваривания достаете его из кипятка, опускаете под ледяную струю холодной воды и снимаете шкурку.
Если язык хорошо отварен, т.е. не менее чем 2,5 часа, то сниматься она будет очень легко.
- Язык, сердце и желудки нарежем кубиками и отправим в бульон через 30 минут его варки.
- Мясо копченного куриного окорока мелко нарежем, соблюдая пропорцию предыдущих ингредиентов, и отправим его в кастрюлю.
- Тем временем соленые или маринованные огурцы нарежем кубиками.
- Прожарим их в растительном масле на сковороде до прозрачности. После положим жареные огурцы вариться в бульон.
- Когда мясо и утиные грудки будут готовы, извлечем из кастрюли репчатый лук, т.к. он отдал свой вкус и аромат, и в солянке больше не нужен. И заправим блюдо томатной пастой.
- Приправим солянку солью, черным молотым перцем и проварим все продукты вместе 5-7 минут.
Мясная сборная солянка готова и можно ее подавать к столу. В каждую порцию не забудьте положить по дольке лимона, и по желанию, оливку или каперсы.
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить мясную сборную солянку в домашних условиях. Она хороша как для повседневного стола, так и на праздничное застолье.
Кроме этого, вы можете рецепт видоизменять и с ним экспериментировать, добавляя или заменяя разными мясными продуктами.
Еще хочу дать совет, если приготовить солянку в скорости после торжества из оставшихся мясных деликатесов (как заливной язык), блюдо окажется не таким накладным, а станет даже выгодным «вложением».
Готовлю сборную мясную солянку похожим образом, только вот гвоздику не добавляю, как-то не представляю ее в этом блюде.
Мясная солянка очень вкусный зимний супчик. Вы правы, готовить его не так накладно после праздников и застольев, всегда куча снеди остается
Солянка сборная очень сытное блюдо. Мой муж ее очень любит. Да и я не против такого вкусного блюда.
Люблю солянку! Я бы к этому рецепту прибавила еще оливки! Всегда так готовлю.
Вкуснятенька! Обожаю такие супчики… Аромат от сборной мясной солянки стоит на всю квартиру.
Мясная сборная солянка — прекрасное первое блюдо, особенно зимой, вкусная и сытная.
Обожаю такие сытные и вкусные первые блюда как — соляночки!
Как же я люблю утку! А в голову никогда не приходило добавить ее в солянку.Заправляю не простой томатной пастой, а своей аджичкой. Для разнообразия кладу и оливки, и маслинки, а ГЛАВНОЕ — свои маринованные белые грибочки.Ну, я вам скажу…………………..
Как вы, MILLA, вкусно описали свой рецепт солянки, что захотелось ее по вашему рецепту приготовить
Сборную солянку я просто обожаю, и своих приучила к ней… Еще маслины туда и ломтик лимона. Мммм, такое на ночь вспоминать — лишиться сна!
Любовь, спасибо Вам за рецепт! Эх, кто же не любит солянку)) но только дома ее никогда не готовила, думаю стоит попробовать, по-крайней мере получилось у вас очень аппетитно и вкусно!!!
К солянкам был всегда не равнодушен, во многих ресторанах раньше всегда её заказывал. Жаль не могу попробовать Вашу.
Солянка с таким набором мясным ингредиентов получилась просто потрясающая. Никогда вкуснее не пробовала.