Салаты к Новому году (простые и вкусные рецепты)

Друзья, в прошлый раз Вкусная кухня обещала продолжить тему праздничных блюд, которые можно приготовить на Новый год. Сегодня я подготовила для вас еще одну интересную и актуальную подборку простых и вкусных салатов, которые станут украшением новогоднего стола.

Продукты используются для них самые доступные, а рецепты проверены не раз в нашей семье. Салатики всегда быстро готовятся, с ними не нужно много возиться. Единственное, для некоторых блюд нужно будет заранее отварить мясо, яйца или овощи, чтобы они полностью остыли к моменту нарезки.

Салаты на новый год: простые и вкусные рецепты

Поскольку наступающий 2020 год, согласно китайскому календарю, ознаменован годом белой крысы или мыши, хочу начать сегодняшний обзор с очень красочной закуски, которая станет главным блюдом на праздничном столе – это салат под названием «Мышиная норка».

Новогодний салат «Мышиная норка» по простому и вкусному рецепту

Детки придут в восторг, увидев такое красочное блюдо, с симпатичными маленькими мышатами. Да и гости тоже позабавятся вашей изобретательности. Украсить салат такими зверюшками абсолютно несложно. Даже если вы никогда этим не занимались ранее, заверяю вас, что все получится.

Ингредиенты:

  • 100 г – сыра
  • 100 г – вареной колбасы
  • 2 шт. – яйцо куриное
  • 2 шт. – яйцо перепелиное
  • 2 шт. – картофеля
  • 1 шт.  – свежий огурец
  • пучок укропа, 6 горошин черного перца и сырая морковь – для украшения
  • соль, перец, майонез – по вкусу
  1. Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Когда клубни остынут, очистим их и натрем на крупной терке. Выложим тертый овощ на праздничное блюдо, в которое установим стакан. Промажем немного майонезом.
  2. Колбасу также трем и выкладываем сверху картофеля. Делаем сеточку из майонеза, нанося ее тонкой струйкой.
  3. С огурца срезаем попки и нарезаем его мелкими кубиками. Можно его также как и предыдущие продукты натереть на терке с крупными делениями. Выложим огуречный слой поверх колбасы.
  4. Теперь трем сваренные вкрутую яйца и не забываем о майонезе.
  5. Завершает наш салатик – слой из стружки тертого сыра.
  6. А теперь займемся украшением блюда. Укроп измельчаем и посыпаем его сверху на салат. Убираем стакан — у нас получилась норка, в которой  не хватает парочки, живущей в ней мышат.
  7. Займемся их изготовлением. Перепелиные яйца очищаем от скорлупы.  От моркови с ее острого кончика срезаем два небольших кругляшка – это будут мышиные ушки. Острием ножа делаем в нужных местах прорези и вставляем в них уши.
    Далее нарежем морковь соломкой, из которой вырежем 2 небольших хвостика и вставим их в тельце зверька, проделав предварительно небольшое отверстие ножом. Глазками и носиком станут горошки черного перца. А усики можно сделать из палочек от укропа.
  8. Помещаем мышат в норку. Чудесная холодная закуска с милыми зверьками готова!

Отличного праздника и прекрасного настроения!

Салат на новый год с языком и грибами — «Купеческий»

Это блюдо порадует своим вкусом настоящих гурманов. Ведь в состав салатика входит мясо отварного говяжьего языка, а так же жареные грибы шампиньоны. Получается и сытно и смачно.

Кушанье выкладывается слоями в разъемной форме и в готовом виде выглядит как тортик, который украшен зеленым консервированным горошком и ягодами клюквы. Достойно праздничного стола!

Ингредиенты: 

  1. Говяжий язык следует отварить заранее, чтобы к моменту приготовления салата мясо полностью остыло.

    Варят говяжий язык 1,5 часа в подсоленной воде. Затем с него необходимо снять шкурку.

  2. Также понадобится вареные морковь и яйца. Эти продукты тоже следует сварить и остудить накануне.
  3. Шампиньоны необходимо порезать на небольшие кусочки и обжарить в растительном масле вместе нарезанным мелкими кубиками луком — до золотистости.
  4. Язык нарезаем квадратными небольшими кусочками.
  5. Сваренные вкрутую яйца трем на терке. В отдельные тарелочки — натираем морковь, огурцы, яйца и сыр.
  6. Все готово для сборки праздничного салата. В плоскую тарелку ставим разъемную форму и выкладываем слоями: язык, огурцы, морковь, грибы, сыр и яйца.

    Каждый слой приминаем ложкой и смазываем тонкой сеточкой из майонеза (огурцы и грибы я майонезом не пропитывала).

  7. Яйца промазываем более толстым слоем майонеза, так как сверху будем выкладывать зеленый горошек. Края блюда украшаем тонкой майонезной сеточкой в завершении — красиво оформляем ягодками клюквы.

Осталось аккуратно снять форму и дать немного салатику настояться в холодильнике.

Новогодний «Оливье» в виде символа наступающего года белой крысы

Сегодняшний обзор был бы не полным без салата оливье. И устроили ему подачу в виде белой крысы — символа наступающего Нового года. Если вам импонирует такая оригинальная идея, приступим!

Ингредиенты: 

  1. Сваренные вкрутую яйца очистим от скорлупы и с 4 из них отделим белки (для этого разрезам яйца пополам) от желтков. Отложим их на украшение блюда.
  2. Из колбасы нам понадобятся детали на украшение зверька, поэтому вырежем их сразу, а остальные обрезки — порежем в салат. Из кусочка колбасы вырезаем: 2 ушка, 4 одинаковые лапки, срезаем край с ободка колбасного кружка — это будет хвост.
  3. Остальные ингредиенты — отварной картофель, огурец, яйца — нарезаем одинакового размера кубиками, чтобы блюдо смотрелось гармонично. Добавляем горошек, заправляем майонезом и перемешиваем. В сервировочное блюдо вкладываем салат в форме тельца крысы, как показано на фото.
  4. Хорошо промажем заготовку майонезом и сверху украсим тертым яичным белком.
  5. Ножом проделаем в нужных местах отверстия и вставим ушки, приставим лапки с хвостом. А из чернослива вырежем небольшие глазки (можно вставить маслины). И, в завершение, положим рядом с нашим зверьком треугольник сыра.

Вот какая симпатичная крыска получилась. В таком виде можно выложить любой салат, какой вам больше нравится.

Очень красивый и простой салатик «Елочный шар»

Забирайте еще одну идею красочного оформления блюда на Новый год в виде елочной игрушки — красивого шара. Кушанье эффектно смотрится на праздничном столе, имеет изумительный вкус и очень просто готовится. Можете убедиться в этом сами.

Ингредиенты:

  • 200 г — ветчины или балыка
  • 1 кислое яблоко
  • 4 яйца
  • 100 г — сыра твердых сортов
  • 20 г — грецкие орехов
  • 2 зубчика — чеснока
  • 5 веточек — свежей петрушки
  • 4 ст. л. — майонеза
  • зернышки граната — для украшения
  • соль, перец — по вкусу
  1. Грецкие орехи измельчим в блендере. Пересыпаем в большой салатник.

    За отсутствием кухонного помощника, покатайте по ядрышкам скалку.

  2. Ветчину режем тоненькими полосками в виде соломки и отправляем в салатник.
  3. Натрем на терке с крупным полотном твердый сыр.

    В рецепте используется Голландский сыр, подойдет также Российский и др. твердые сыры, которые вы любите.

  4. Сваренные вкрутую яйца освобождаем от скорлупок. Два яйца разрезаем напополам, чтобы отделить белки от желтков. Белки откладываем — они нам понадобятся для украшения блюда. А остальные яйца трем на терке. Отправляем к другим нарезанным продуктам.
  5. Измельчаем вымытую и обсушенную зелень свежей петрушки, и добавляем в салат.
  6. Яблоко очистим от кожуры, семенной коробки и трем на терке. Помещаем их в салатник.
  7. Через пресс выдавливаем чеснок и добавляем в блюдо майонез. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем все продукты.
  8. Выкладываем салат горкой на круглое сервировочное блюдо в виде полусферы.
  9. Сверху смазываем майонезом и посыпаем натертыми белками яиц. Украшаем зернами граната.

    Для того чтобы салат стал еще больше похож на елочный шар, оберните фольгой разрезанную пополам пластиковую пробку и приложите к основанию шара.

Все, невероятно красивое блюдо готово на праздничный стол!

Интересный салат с курицей и ананасом в новом исполнении — с мышками

Еще одно блюдо способное удивить за столом ваших гостей — салат с курицей и ананасами, украшенный белыми мышатами. Что очень символично в наступающем году белой крысы. Кушанье просто готовится и легко оформляется. Добавьте к этому, гармоничное сочетание ингредиентов и холодная закуска уйдет на ура.

Ингредиенты:

  • 700 г — куриной грудки
  • 5 шт. — яиц
  • 3 листика — пекинской капусты
  • 5 кружков — консервированного ананаса
  • 120 г — сыра твердых сортов
  • майонез — по вкусу

Для мышат:

  • 1 шт. — плавленый сыр
  • 2 белка от яиц
  • 1 ч. л. — майонеза
  • для украшения — горошки черного перца (глаза и нос), твердый сыр (уши) и сухой розмарин (усики)
  1. Предварительно отвариваем грудки (подсолив воду, после закипания — 40 минут). Когда мясо остынет — режем мелкими кубиками.
  2. Отвариваем яйца вкрутую, очищаем от скорлупы. У двух яиц отделяем белки от желтков. Откладываем их пока в сторону (они пойдут на украшение). Остальные и измельчаем на небольшие кубики. Аналогично режем капустные листочки — мелкими квадратиками.
  3. Кольца консервированного ананаса также измельчаем квадратиками.
  4. От сыра отрежем небольшие кусочки, из которых вырежем для трех мышат 6 ушек. Остальной кусок — трем на терке.
  5. Для сборки салата понадобится разъемная форма, которую установим на сервировочное плоское блюдо. Выкладываем в нее слой из половины куриного мяса. Утрамбуем его ложкой и нанесем сеточку из майонеза.
  6. Следующим будет слой пекинской капусты, промазанный майонезом.
  7. Снова — слой курицы + майонез.
  8. Затем выложим кусочки ананаса и сверху немного майонеза.
  9. Куриные яйца и майонез — пятый слой.

    Не забываем все слои, как следует утрамбовывать ложкой.

  10. И, наконец, последний слой — стружка сыра. Снимаем форму и обсыпаем сырной стружкой бока салата.
  11. Теперь приступим к изготовлению мышат. Натрем отложенные яичные белки на мелкой терке. Также поступим с плавленым сыром — превратим его в мелкую стружку.
  12. К яично-сырной смеси добавим немного майонеза и перемешаем до однородной массы. Из нее отделим одну треть и слепим сначала колобок. Затем приплюснем одну сторону — это будет мордочка. Оформим на ней глазки и носик горошками черного перца. Вставим пару ушек, хвостики из тонких полосок сыра и усики. Поместим наших забавных мышат сверху на салат.

Все, можно подавать к столу, не сомневаюсь, что блюдо будет гвоздем праздничной программы.

Вкусный и легкий салат на Новый год «Сапожок деда Мороза»

Еще одна красочная подача блюда на новогодний стол — это салат, который по виду напоминает сапог деда Мороза. Для его оформления используются ярко-рубинового цвета зерна граната. Блюдо придется по вкусу тем. кто не любит на праздничном столе обилие тяжелой пищи. В его составе только овощи, фрукты и яйца.

Ингредиенты:

  1. Сначала нашинкуем капусту, посолим по вкусу и помнем руками, чтобы овощ пустил сок.
  2. Яйца отвариваем вкрутую и затем от трех штук отделим белки, которые отложим для украшения. Остальные яйца, а также отварную свеклу и сырую морковь, натрем на терке. Сложим продукты в большую емкость, туда же добавим отжатую от сока капусту.
  3. Яблоки разрежем на две половинки, вычистим серединку, нарежем на небольшие кубики, отправим в салат. Заправляем блюдо майонезом, корректируем вкус солью и перемешиваем.
  4. Готовый салат выкладываем в виде сапожка на праздничное блюдо.
  5. Верхнюю часть сапожка украсим яичным белком, а низ — гранатовыми зернышками.

Приятного новогоднего вечера и отличного настроения!

Видео о том, как приготовить новогодний вариант салата «Сельдь под шубой»

«Сельдь под шубой» входит в список обязательных блюд на праздник, после «Оливье» и «Мимозы». Но для новогоднего стола предлагаю приготовить любимый салатик по-новому — в виде хлопушки. Не пугайтесь, стрелять на столе ничего не будет, кроме пробок шампанского. А вот блюдо будет выглядеть необычно и оригинально. Предлагаю посмотреть короткое видео, как приготовить этот праздничный вариант.

Закончился обзор праздничных блюд на сегодня, но не заканчиваются публикации на эту тему. Впереди до наступления Нового года еще почти два месяца и новинки интересных, нарядных блюд будут продолжаться публиковаться на сайте. Если не хотите ничего пропустить — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. До новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 10
  1. Андрей

    Праздничный стол, будет очень богатый, уже столько салатов новых узнал. Главное все охота попробовать.

  2. Алексей

    как-то незаметно приближается Новый 2020 год и естественно всё чаще начинаем обращать внимание на то какими угощениями украсить свой праздничный стол. моя семья не изменит сложившейся традиции — приготовить салат Оливье. Вот только никто из семьи никак не связан со знаком Крысы (мыши), а потому не будут украшать салат символы года (будет год Тигра — другое дело).

  3. Борис

    Купеческий салат очень понравился, прям мясной и с сыром, как раз что любят все мужчины) Надо бы жене намекнуть приготовить такое на Новый год)

  4. Таисия

    Для меня интересным показался рецепт салата Сапожок, так еще ни разу не приводилось готовить.

  5. Елена

    Я обычно сильно не заморачиваюсь с салатиками, но один из предложенных я точно выберу и приготовлю на Новый год!

  6. Ольга

    Классная подборочка, очень хочется приготовить что-то новенькое на праздник, спасибо!

  7. Ольга

    Поняла теперь, как мышиную норку делать, увидела на фото весь процесс, очень удобно пользоваться стаканом. И еще понравилось оформление салата с коровками.

  8. Ольга

    Салат в форме крысы очень понравился, обязательно сделаю на Новый год. Очень вкусные у вас рецепты, уже хочется попробовать.

  9. Марина

    Хорошая подборка салатов. Понравился в виде крысы. Симпатично получается. А по составу приглянулся с ананасами. Люблю в салатах ананас. Спасибо за рецепты, положила в закладки.

  10. Елена

    Подборка интересная, для себя выбрала пару рецептов, которые буду готовить на новогодний стол, а вообще, говорила много раз, не хочу устраивать объедалово) А все равно готовлю)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.