Друзья, салат – блюдо, которое самостоятельным быть не может, его всегда дополняют гарниром. Однако это мнение не относится к теплым салатам, которым можно заменить полноценную трапезу.
Как приготовить теплый овощной салат
В данной статье Вкусная кухня расскажет популярный и многими любимый рецепт приготовления теплого овощного салата. Готовить мы его будем из летних сезонных овощей – кабачков, помидоров и сладкого болгарского перца.
Салаты с овощами готовят и на обед, и на ужин, и используют в виде перекусов. Они могут быть даже десертными – вкусный салат из запеченной горячей тыквы, изюма и обжаренных на сковороде тыквенных семечек. Впрочем, рецептов теплых овощных салатов множество с использованием самых разных продуктов.
Палитра их начинается с овощей, пряностей и трав, обогащается грибными, рыбными и мясными компонентами, дополняется яйцами, сырами, бобовыми, семенами и т.д. К примеру, одним из популярных теплых салатов является картофельный салат, в Италии их готовят из пасты, а французские повара – с горячей фасолью.
Это прекрасное сочетание овощей с неповторимым контрастным вкусом соуса, в качестве которого можно использовать растительное или оливковое масло с разными специями.
Удивительно, но салат с использованием одинаковых элементов, но заправленный разными соусами, кардинально меняет свой вкус.
Чтобы блюдо у вас действительно удалось, несколько советов как приготовить вкусный теплый салат.
Салатные секреты:
- Соль добавляйте к овощам непосредственно перед подачей салата на стол. Если их посолить заранее, то кушанье станет неаппетитным и выделит большое количество овощного сока.
- Соль для соусов и заправок используйте мелкую столовую.
- Несколько капель сока лимона и уксуса значительно улучшат вкус салата.
- Растительным маслом подливайте продукты после того, как салат будет посолен.
- Повысить питательную ценность кушанья можно зеленью (укроп, петрушка, лук), яблоками, куриным филе, запеченными грибами или сушеными сухариками.
Теплый салат из овощей, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 штука
- Сладкий болгарский перец – 2 штуки
- Помидоры – 5-8 штук
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Оливковое масло – 3-5 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Кабачок помоем, оботрем бумажной салфеткой и нарежем брусочками, которые уложим на противень для запекания.
Если плоды используете зрелые, то их предварительно очистите от семян и кожуры. С молодыми особями такой процедуры не проводят.
- Сладкий перец очистим от перегородок, семян и удалим хвостик. Нарежем соломкой и уложим на противень к кабачку.
- Помидоры помоем, обсушим и целыми положим на противень. Предварительно в них сделаем несколько проколов зубочисткой или вилкой.
Это предотвратит их растрескиванию во время запекания.
Сорт помидорчиков рекомендую использовать «Сливка» или «Черри». Они плотные, упругие, мясистые и небольшого размера.
- Польем продукты соевым соусом и оливковым маслом, приправим специями и солью по вкусу.
- Духовку нагреем до 180°С и отправим запекаться овощи на 20-30 минут.
- Готовые продукты в горячем виде снимем с противня, сложим в глубокую пиалу, приправим солью, молотым перцем, польем оливковым маслом, соевым соусом и перемешаем.
Затем выложим теплый овощной салат в глубокую пиалу и можно сервировать к столу.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления теплого салата из овощей
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.