Кто-то этот торт называет муравейник, кто-то муравьиной кучкой, за свой внешний вид. Однако в нашей семье мы его делаем не в форме муравьиной кучки, а в виде колбаски. Но форма не влияет на его содержимое – это очень вкусный, сладкий десерт к чаю.
Если вы не знаете как испечь настоящий муравейник, обязательно приготовьте по этому рецепту, который сохранился в моей записной книжке с советских времен. Уверяю, что вам очень понравится эта чудесная сладость.
Давно, когда я еще училась в школе, класс разделился на группы и каждая должна была испечь на новогодний вечер какую-нибудь вкусняшку к чаю. Наша группа испекла муравейник и не ошиблась, это оказался самый вкусный десерт в тот вечер и нас признали победителями. Надо ли говорить, что все потом спешно записывали рецепт приготовления муравейника. С тех пор это одно из любимых блюд домашней выпечки в нашей семье.
Торт «Муравейник» советского времени — классический рецепт
Ингредиенты:
для теста:
- 1 яйцо
- 0,5 стакана сахарного песка
- 0,5 чайной ложки пищевой соды
- 4 столовые ложки молока
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 2 стакана муки
для начинки:
- 100-150 г сливочного масла
- 300-500 г грецких орехов
- 1 банка сгущенки
Процесс приготовления:
- Поставим варить сгущенку в кастрюлю с водой на 2-2,5 часа. С упаковки нужно снять этикетку, банку полностью должна покрывать вода. Как в кастрюле вода закипит, убавить и варить под крышкой не менее 2-х часов.
Если у вас нет сгущенки, вы можете сами приготовить ее, рецепт смотрите здесь. - Займемся приготовлением теста: вбиваем яйцо, добавляем сахарный песок и соду, молоко, все перемешиваем. Затем добавляем размягченное сливочное масло и начинаем потихоньку всыпать просеянную муку.
Получается крутое, твердое тесто. Его мы разделим на 4 части и уберем в морозилку на 1,5-2 часа. - Противень застелем листом фольги, на который будем натирать на крупной терке замороженное тесто, равномерно распределяя его по всему противню.
- Ставим в нагретую до 180 градусов духовку выпекаться на 15-20 минут.
Тесто выпекается быстро, так как слой его тонкий, до золотистого цвета. - После остывания печенье измельчаем руками,
- Туда же добавляем измельченные грецкие орехи,
- А также растопленное сливочное масло и вареную сгущенку.
Собственно говоря, это уже и есть муравейник, но мне больше нравится подавать его в другом виде. - Поэтому все выложим на полиэтиленовую пленку, сформируем длинную, толстую колбаску и упаковав, поместим в морозильник.
Через полчаса уже можно нарезать колбаску на кусочки и наслаждаться вкусом муравейника.
Приятного аппетита!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.
Готовлю и очень люблю этот торт к чаю.
Однажды меня угощали муравейником. Мне очень понравился этот торт. Теперь попробую сама его приготовить, спасибо за рецепт!
Я готовила немного по другому, теперь надо приготовить по вашему рецепту. спасибо=)
Ваш рецепт муравейника заинтересовал.Обязательно приготовлю,спасибо.
Я конечно, испечь муравейник не смогу, а вот моя любимая очень любит этот торт, и с удовольствием его готовит. Спасибо
Муравейник всегда ела «на стороне» сама ни разу не пробовала печь, наверное, пришло время исправить это упущение и угостить родных и друзей!
Это торт из моих студенческих лет… готовили тогда в огромном количестве, чтоб хватило на всех. И сверху посыпали маком.
Одни наши знакомые просто помешаны на торте Муравейник, но у меня сложилось впечатление, что они более ничего не могут печь. Хотя, как знать.
К своему стыду, ни разу еще не пекла муравейник, зато любимая свекровь изумительно его печет!
Мне бы сейчас кусочек к кофе не помешал, уж очень аппетитно смотрится