Друзья, шоколадно-ореховый торт — рецепт десерта, который сразу покорит вас своим бесподобным, нежным вкусом и шоколадно-ореховым ароматом. Торт получается сочным за счет ромовой пропитки, легко оформляется при помощи ореховой крошки.
Этот домашний тортик порадует всех любителей шоколадных десертов и сладкоежек.
Как приготовить шоколадно-ореховый торт
Ингредиенты:
для теста:
- Мука пшеничная — 135 г (стакан 200 граммовый, наполненный до каемки)
- Сахарный песок — 130 г
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Какао- порошок — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
для крема:
- Варёная сгущёнка — 1 банка (200 г)
- Масло сливочное — 200 г
- Какао-порошок — 50 г
- Масло подсолнечное — 10 г
для пропитки:
- Сахарный песок — 130 г
- Красное вино — 250 мл
для оформления торта:
- Орехи грецкие — 250 г
Как приготовить:
- Взобьем яйца с сахаром и щепоткой соли миксером до устойчивой пены в течение 5-7 минут. Масса за это время увеличится более чем, в два раза.
Это важно: яйца должны быть комнатной температуры. - Добавим просеянную через сито муку с какао-порошком и перемешаем лопаточкой или ложкой в одном направлении до однородности массы.
- Дно формы для выпекания застелем пекарской бумагой (бока смазывать не нужно) и выльем жидкое тесто. Отправим корж выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-45 минут.
Готовность можно проверить деревянной зубочисткой: комочков теста не должно оставаться на ней. - Дадим готовому коржу полностью остынуть и затем освободим из разъемной формы.
- Теперь займемся пропиткой: выльем в небольшую кастрюлю вино поставим ее на средний огонь. Добавим сахар и перемешаем, чтобы он полностью растворился. Станем выпаривать вино с сахаром, до получения вязкого сиропа минут 20.
Примечание: если вы готовите торт для деток, замените красное вино вишневым или виноградным соком. - Приготовим крем: размягченное сливочное масло взобьем миксером.
Добавим вареную сгущенку (для этого предварительно банку варят в кастрюле с водой не менее 2 часов) и какао.
И в самом конце, в уже готовый крем тонкой струйкой вольем растительное масло, взобьем еще раз крем на малых оборотах миксером. - Орехи измельчим в блендере или пройдемся по ним скалкой.
- Бисквитный корж остыл, его разрежем на 3 части. Все готово для того, чтобы формировать торт.
- Нижний корж пропитываем пропиткой и смазываем кремом. Укладываем второй корж и точно также сначала пропитываем пропиткой, а затем — слой крема. Сверху накрываем на торт третий корж и обмазываем его кремом включая бока.
- Украшаем орехами и отправляем в холодильник на несколько часов пропитаться.
Совет: если вы используете грецкие орехи для тортика, лучше предварительно прокалите их на сковороде или в духовке — тогда на вкус они будут гораздо лучше!
Шоколадно-ореховый торт готов, пора всех звать к чаю.
Приятного чаепития!
Видео-рецепт: шоколадно-ореховый торт
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Такой шоколадный тортик наверняка получается очень вкусным! Я делаю похожий, но не пробовала использовать для этого вареную сгущенку. Думаю, что это очень хорошая идея!
Я люблю и шоколад и орешки, значит и торт мне должен понравиться.
Шоколадно — ореховый тортик конечно впечатляет. Особенно после просмотра видео, как это делает бабушка Эмма. Эх, не способна я на такое, слишком трудоемко для меня.