Гречневые маффины без муки на йогурте в силиконовых формочках: диетический рецепт

Гречневую крупу можно приготовить совершенно в неожиданном варианте – испечь гречневые маффины. В этом случае мы получим вкусную, полезную, домашнюю, диетическую выпечку, на основе рецепта без использования муки.

Что такое маффины, их виды и отличие от кексов

Маффины – маленькое сладкое кондитерское изделие круглой формы в виде кексов.

Обычно в них добавляют разнообразные начинки: шоколад, фрукты, ягоды, орехи, тыкву, цукаты и прочие продукты. Также бывают варианты данной выпечки с солеными наполнителями, как овощи, колбаса, мясо, грибы. Обычно один маффин помещается в человеческую ладонь.

Но если нужные формочки соответствующего размера отсутствуют, то можно испечь один большой кекс в специальной форме или на сковородке, только тогда нужно будет увеличить время приготовления.

Принцип приготовления маффинов таков: больше жидких компонентов и меньше сахара. Продукты быстро соединяются, перемешиваются и выпекаются. Это главные отличия маффинов от бисквитных кексов.

Гречневые маффины без муки на йогурте в силиконовых формочках, диетический рецепт с пошаговым фото

В данном рецепте привычная и всем известная пшеничная мука заменяется гречневой крупой. Но, не смотря на это, выпечка все равно будет сладкая и вкусная, а главное полезная, как творожные сырники без муки.

Гречневые маффины получаются очень мягкие и нежные, совсем не похожи на безглютеновую выпечку. У них присутствует легкий и ненавязчивый гречневый аромат, который сразу и не узнаешь. Такое кулинарное изделие одновременно объединяет в себе и второе блюдо, и десерт.

Кстати, гречку можно заменить сваренной овсяной кашей или овсяной мукой, также прекрасно подойдет кукурузная мука. В качестве фруктового дополнения в данном рецепте взят изюм. Но вместо его можно использовать любые любимые сладкие начинки.

И еще немало важный момент, готовую выпечку я пропитываю алкогольными напитками. Но если десерт будете готовить для маленьких деток, то этого лучше не делать.

Ингредиенты:Гречневые маффины без муки на йогурте в силиконовых формочках

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Пшеничные отруби – 50 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Йогурт или кефир – 100 мл
  • Яйцо – 1 штука
  • Сода – 1 чайная ложка без горки
  • Мед – 2 столовые ложки или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для смазывания формочек
  • Коньяк – 30 мл для пропитки готовых кексов
  • Соль – щепотка

Как приготовить маффины в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить маффины дома нам понадобятся маленькие силиконовые формочки, либо одна большая форма, которая содержит множество выемок для выпекания маленьких кексиков.

Для выпечки подойдут и одноразовые бумажные формочки, которое также пользуются популярностью и спросом.  Поскольку некоторые хозяйки сомневаются в экологичности силиконовых форм и отдают предпочтение бумажным.

Я же давно уже применяю маленькие силиконовые формочки, в качестве которых уверена.

Итак, приступим к приготовлению в духовке вкусных, нежных, гречневых маффинов на йогурте с изюмом и орехами.

  1. Гречневую крупу переберем, чтобы в готовый десерт не попали камушки и растительный мусор, помоем в проточной воде. Затем зальем 2 стаканами холодной питьевой воды, добавим щепотку соли и поставим варить под крышкой на медленном огне 20 минут.

    Также ее можно сварить в микроволновой печи, либо просто запарить кипятком, укутать теплым одеялом и оставить на 8 часов (в последнем варианте удобно крупу готовить на ночь).

    Вареная гречневая каша

  2. Готовую гречневую кашу с помощью блендера измельчим до однородной или полуоднородной массы.Измельченная гречневая каша
  3. Изюм помоем, зальем кипятком и оставим его разбухать на 10 минут.Замоченный изюм
  4. Гречневую массу переложим в емкость для замеса теста. Добавим отруби и грецкие орехи. Орехи можете оставить крупными ядрами, можете их поломать на более мелкие кусочки, а можете измельчить в крошку — это дело вкуса.

    Я предпочитаю орехи ощущать в выпечки цельными небольшими кусочками.

    Добавление отрубей и грецких орехов

  5. Добавим в тесто йогурт, мед, соду и пропаренный изюм. Кстати, вместо йогурта вы можете по желанию использовать кефир.

    Если же будете делать маффины, как и я на йогурте, то покупайте только натуральный, без каких-либо добавок продукт.

    Добавление йогурта меда соды изюма

  6. Хорошо вымешаем все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.Вымешивание смеси
  7. Желток отделим от белка.Отделим желток от белка
  8. Миксером взобьем желток добела и добавим его в тесто, которое хорошо вымешаем.Добавление взбитого желтка
  9. Белок (лучше брать охлажденный, из холодильника) с небольшой щепоткой соли взобьем в пышную белую устойчивую пену, которую положим в тесто и несколькими движениями вмешаем ее (тут важно не переусердствовать, чтобы тесто оставалось пышным).Добавление взбитого белка
  10. Формочки для выпечки смажем растительным маслом и заполним их на 2/3 объема тестом.Заполнение формочек тестом
  11. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим выпекаться десерт на 20-25 минут.Готовые гречневые маффины
  12. Когда гречневые маффины будут готовы, извлечем их из духовки и сразу же, не доставая из формочек, польем коньяком.

    Достаточно будет на один кексик 1-2 чайные ложечки ароматического наполнителя для пропитки.

    После оставим их до полного остывания и затем извлечем из формочек.

Перед подачей, для красоты, украсим маленькие кексики сахарной пудрой.

Гречневые маффины без муки на йогурте в силиконовых формочках

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео рецепта приготовления шоколадных маффинов от Юлии Высоцкой.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить интересные рецепты:

Картофельная запеканка с грибами, рецепт приготовления с фото
Творожные сырники с яблоками без муки, рецепт с пошаговым фото

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 3
  1. Ольга

    Маффины иногда в кафе заказываем. Нужно самой попробовать приготовить.

  2. Алена

    Очень интересный рецепт для сладкоежек, придерживающихся здорового питания. Маффины мне понравились. Спасибо за рецепт)

  3. Ольга

    Вот это рецептик. Не думала , что можно испечь такую вкуснятину из таких ингредиентов как гречка с мясом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.