Гречневую крупу можно приготовить совершенно в неожиданном варианте – испечь гречневые маффины. В этом случае мы получим вкусную, полезную, домашнюю, диетическую выпечку, на основе рецепта без использования муки.
Что такое маффины, их виды и отличие от кексов
Маффины – маленькое сладкое кондитерское изделие круглой формы в виде кексов. Обычно в них добавляют разнообразные начинки: шоколад, фрукты, ягоды, орехи, тыкву, цукаты и прочие продукты. Также бывают варианты данной выпечки с солеными наполнителями, как овощи, колбаса, мясо, грибы. Обычно один маффин помещается в человеческую ладонь.
Но если нужные формочки соответствующего размера отсутствуют, то можно испечь один большой кекс в специальной форме или на сковородке, только тогда нужно будет увеличить время приготовления.
Принцип приготовления маффинов таков: больше жидких компонентов и меньше сахара. Продукты быстро соединяются, перемешиваются и выпекаются. Это главные отличия маффинов от бисквитных кексов.
Диетические гречневые маффины — пошаговый рецепт
В данном рецепте привычная и всем известная пшеничная мука заменяется гречневой крупой. Но, не смотря на это, выпечка все равно будет сладкая и вкусная, а главное полезная, как творожные сырники без муки.
Гречневые маффины получаются очень мягкие и нежные, совсем не похожи на безглютеновую выпечку. У них присутствует легкий и ненавязчивый гречневый аромат, который сразу и не узнаешь. Такое кулинарное изделие одновременно объединяет в себе и второе блюдо, и десерт.
Кстати, гречку можно заменить сваренной овсяной кашей или овсяной мукой, также прекрасно подойдет кукурузная мука. В качестве фруктового дополнения в данном рецепте взят изюм. Но вместо его можно использовать любые любимые сладкие начинки.
И еще немало важный момент, готовую выпечку я пропитываю алкогольными напитками. Но если десерт будете готовить для маленьких деток, то этого лучше не делать.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Пшеничные отруби – 50 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Изюм – 50 г
- Йогурт или кефир – 100 мл
- Яйцо – 1 штука
- Сода – 1 чайная ложка без горки
- Мед – 2 столовые ложки или по вкусу
- Растительное рафинированное масло – для смазывания формочек
- Коньяк – 30 мл для пропитки готовых кексов
- Соль – щепотка
Как приготовить:
Для того, чтобы приготовить маффины дома нам понадобятся маленькие силиконовые формочки, либо одна большая форма, которая содержит множество выемок для выпекания маленьких кексиков.
Для выпечки подойдут и одноразовые бумажные формочки, которое также пользуются популярностью и спросом. Поскольку некоторые хозяйки сомневаются в экологичности силиконовых форм и отдают предпочтение бумажным.
Я же давно уже применяю маленькие силиконовые формочки, в качестве которых уверена.
Итак, приступим к приготовлению в духовке вкусных, нежных, гречневых маффинов на йогурте с изюмом и орехами.
- Гречневую крупу переберем, чтобы в готовый десерт не попали камушки и растительный мусор, помоем в проточной воде. Затем зальем 2 стаканами холодной питьевой воды, добавим щепотку соли и поставим варить под крышкой на медленном огне 20 минут.
Также ее можно сварить в микроволновой печи, либо просто запарить кипятком, укутать теплым одеялом и оставить на 8 часов (в последнем варианте удобно крупу готовить на ночь).
- Готовую гречневую кашу с помощью блендера измельчим до однородной или полу однородной массы.
- Изюм помоем, зальем кипятком и оставим его разбухать на 10 минут.
- Гречневую массу переложим в емкость для замеса теста. Добавим отруби и грецкие орехи. Орехи можете оставить крупными ядрами, можете их поломать на более мелкие кусочки, а можете измельчить в крошку — это дело вкуса.
Я предпочитаю орехи ощущать в выпечки цельными небольшими кусочками.
- Добавим в тесто йогурт, мед, соду и пропаренный изюм. Кстати, вместо йогурта вы можете по желанию использовать кефир.
Если же будете делать маффины, как и я на йогурте, то покупайте только натуральный, без каких-либо добавок продукт.
- Хорошо вымешаем все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
- Желток отделим от белка.
- Миксером взобьем желток добела и добавим его в тесто, которое хорошо вымешаем.
- Белок (лучше брать охлажденный, из холодильника) с небольшой щепоткой соли взобьем в пышную белую устойчивую пену, которую положим в тесто и несколькими движениями вмешаем ее (тут важно не переусердствовать, чтобы тесто оставалось пышным).
- Формочки для выпечки смажем растительным маслом и заполним их на 2/3 объема тестом.
- Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим выпекаться десерт на 20-25 минут.
- Когда гречневые маффины будут готовы, извлечем их из духовки и сразу же, не доставая из формочек, польем коньяком.
Достаточно будет на один кексик 1-2 чайные ложечки ароматического наполнителя для пропитки.
После оставим их до полного остывания и затем извлечем из формочек.
Перед подачей, для красоты, украсим маленькие кексики сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить гречневые маффины с бананом
Предлагаю посмотреть видео с рецептом приготовления маффинов с бананом.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Маффины иногда в кафе заказываем. Нужно самой попробовать приготовить.
Очень интересный рецепт для сладкоежек, придерживающихся здорового питания. Маффины мне понравились. Спасибо за рецепт)
Вот это рецептик. Не думала , что можно испечь такую вкуснятину из таких ингредиентов как гречка с мясом.