Друзья, готовим итальянское печенье бискотти. Рецепт относится к традиционной выпечке итальянской кухни, которую в нашей стране назвали бы обычными сухариками. С латинского языка слово «бискотти» переводится, как «испечённый дважды».
Сегодня технология приготовления итальянского десерта не изменилась — до сих пор итальянцы пекут бискотти два раза:
- сначала выпекают удлиненные батоны,
- затем их поперек нарезают и подсушивают.
Вкусная кухня предлагает не отступать от этой технологии и приготовить хрустящие итальянские бискотти по классическому рецепту. Не смотря на всю простоту, блюдо является не просто итальянским печеньем, а настоящим изысканным десертом.
В сегодняшние дни, благодаря всевозможным продуктам, кондитерский мир Италии гордится огромным многообразием сухариков бискотти. Каждое итальянское заведение встречает посетителей широким выбором сортов хрустящего изделия. В зависимости от добавок и наполнителей печенье бискотти имеет неповторимый вкус: анисовый, коричный, цитрусовый, ореховый, шоколадный или фруктовый.
Классический рецепт итальянского печенья
В классическом варианте печенья бискотти содержится всего три основных компонента: мука, сахар и яйца. А привлекательность изделия заключается в добавках, в качестве которых традиционно используют целый неочищенный миндаль и орехи пинии.
Классическая рецептура итальянских сухариков не особо строга и позволяет сочетать любые вкусы, от чего десерт выигрывает, а рецепт становится практически авторским.
Ингредиенты:
- Мука – 280 г
- Сахар – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Чернослив – 50 г
- Курага – 50 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Соль – щепотка
Примечание: в данном рецепте в качестве вкусовых добавок используется чернослив, курага и грецкие орехи.
Однако в зависимости от вкуса и наличия продуктов в холодильнике можете использовать другие составляющие. К примеру, миндаль, кешью, фундук, арахис, изюм, корицу, анис, фисташки, семечки, апельсиновую цедру, фрукты, сухофрукты, кусочки шоколада, ликёр, экстракты и т.д.
Печенье бискотти — пошаговый рецепт с фото
Шаг 1.
Первым делом помоем и зальем теплой водой курагу с черносливом. Оставим сухофрукты на 10 минут, чтобы они стали мягкими. После хорошо обсушим бумажным полотенцем и нарежем кусочками.
Шаг 2.
Грецкие орехи также подробим ломтиками.
Если они сырые, то предварительно проколите их на чистой и сухой сковороде.
Шаг 3.
Возьмем две миски, в большую вобьем два целых яйца и один белок, а в маленькую пиалочку поместим один желток. Им будем смазывать сухарики.
Шаг 4.
В миску к яйцам насыплем сахар и миксером взобьем до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Шаг 5.
В яичную воздушную массу добавим щепотку соли и насыплем муку, которую просеем через мелкое сито.
Шаг 6.
Замесим тесто. Его консистенция будет липкая. Так и должно быть.
Как приготовить печенье бискотти с грецкими орехами
Шаг 7.
Добавим к нему подготовленные грецкике орешки и сухофрукты.
Шаг 8.
Снова замесим тесто. Сформируем его длиной колбаской мокрыми руками.
Шаг 9.
Батончик положим на противень для выпечки застеленный пергаментом.
Шаг 10.
Желток перемешаем вилкой и силиконовой кистью смажем рулет из теста.
Шаг 11.
Духовку нагреем до 180 градусов и отправим выпекаться бискотти.
Шаг 12.
Через 20 минут рулет покроется румяной корочкой, поэтому извлечем его из жаровни.
Шаг 13.
Слегка остывший батончик острым ножом нарежем кусочками толщиной около 1-1,5 см.
Шаг 14.
Выложим их на противень и отправим в духовку.
Шаг 15.
Уменьшим нагрев до 150 градусов и подсушим сухарики в течении 15-20 минут в зависимости от толщины изделия и желаемой консистенции.
Хотите получить бискотти мягким – выпекайте 15 минут, полностью сухим и хрустящих – время повторного запекания увеличьте до 25 минут.
В данном рецепте я подсушивала печенье 25 минут.
Получаются они рассыпчатыми с приятным сладковатым вкусом. При этом даже после полного высыхания, не становятся слишком твёрдыми.
Поскольку по сути своей бискотти – это твёрдые печенюшки, напоминающие больше своим видом сухари. Поэтому сервируют их всегда с напитками, в которые обмакивают перед употреблением.
Подают итальянские бискотти в сопровождении со свежим кофе, сладким вином или свежевыжатым апельсиновым соком.
Приятного аппетита!
Сухарики делаю тоже сама, получается очень вкусно из готового хлеба. Но не предполагала, что с сухофруктами и орехами тоже можно испечь сухарики — печенье, интересно попробовать, вдруг понравится?
Свои сухарики их хлеба не пекли с времен середины перестройки, когда денег было не ахти. Очень вкусно было!
В данном рецепте итальянских сухариков меня заинтересовали орешки, которые я обожаю и сухофрукты, которые я заготовливаю сама.
С разной кухонной техникой так все удобно делать! Поэтому конечно рецепт итальянских сухариков вполне по силам, все выпекается просто в духовке!
Давно хотела попробовать испечь такие итальянские сухарики. Завтра попробую, спасибо за рецепт)