Друзья, предлагаю испечь очень вкусный, с ароматом ванили кекс, по классическому рецепту — с изюмом. Кекс с изюмом в домашнем исполнении получается невероятно нежным, сдобным и мягким. Это великолепная выпечка к домашнему чаепитию или кофепитию.
Для выпекания кекса с изюмом понадобится силиконовая форма, размером 21 см на 10 см. Можно также воспользоваться формой с маленькими ячейками, тогда у вас вместо одного кондитерского изделия получатся маленькие кексики.
В кекс можно добавить не только изюм с орешками, но и любые сухофрукты (курагу, чернослив, финики, инжир) или цукаты. Кроме этого, по желанию, вы можете положить в тесто для кекса перед выпеканием любые свежие или замороженные ягоды, например, черную или красную смородину. Хорошим дополнением будет тертая цедра лимона.
Раскрою вам маленький секрет, который поможет сделать эту выпечку к чаю более нежной и мягкой — одно куриное яйцо замените двумя желтками. А чтобы домашний кекс дольше не черствел немного муки в рецепте (около 10%) замените на крахмал или любые измельченные орешки.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 270 г
- Пакетик разрыхлителя — 1 шт. (10-15 г)
- Изюм без косточек (киш-миш) — 200 г
- Яйцо куриное (крупное) — 1 шт.
- Молоко — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 150 г
- Сахарный песок (лучше тростниковый) — 150 г
- Ванильный сахар — пакетик (10 г)
- Орехи любые (фундук, пекан, грецкие) — по желанию
Приготовление:
- Прежде всего замочим изюм — хорошо его промоем и зальем теплой водой.
- В молоко вобьем яйцо и, добавив молоко, взобьем смесь венчиком или в миксере.
- В жидкую молочно-яичную смесь добавим размягченное сливочное масло с сахарным песком и ванильным сахаром и продолжим взбивать массу до пышности.
- Далее подмешиваем просеянную с разрыхлителем муку и замесим довольно густое тесто для кексов.
- Добавим в тесто разбухший изюм и вымешаем ложкой, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
- Выложим полученную массу в смазанную растительным маслом форму. Отправим выпекать при температуре 160-170 градусов в духовку до готовности — от 45 минут до 1,5 часа.
Время выпекания полностью зависит от производительности вашей духовки. Проверяйте пропеклось ли изделие при помощи деревянной зубочистки или лучинки — не пристающие к ней крошки теста говорят о готовности кекса.
- Кекс с изюмом полностью готов, он получился очень нежным на вкус. По желанию можете его посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления кекса с изюмом в силиконовой форме
Смотрите также видео о том, как приготовить кекс с изюмом по классическому варианту в духовке.
Кексы сама не пеку, как-то в основном всё печенье, пироги, торты, запеканки. Хотя в тех редких случая, что доводилось пробовать именно домашний кекс, он мне очень нравился. Теперь, когда попался на глаза рецепт, просто грех не испечь Классический вариант совсем несложный да и изюм я люблю.
Жена делала мне что-то похожее, очень понравился рецепт кекса с изюмом, правда это редкость когда она что-то печет, она не любитель выпечки.
Давненько я кексики домашние не делала, спасибо за рецептик.