Кекс с изюмом в духовке в силиконовой форме

Друзья, предлагаю испечь очень вкусный, с ароматом ванили кекс, по классическому рецепту — с изюмом. Кекс с изюмом в домашнем исполнении получается невероятно нежным, сдобным и мягким. Это великолепная выпечка к домашнему чаепитию или кофепитию.

Для выпекания кекса с изюмом понадобится силиконовая форма, размером 21 см на 10 см. Можно также воспользоваться формой с маленькими ячейками, тогда у вас вместо одного кондитерского изделия получатся маленькие кексики.

В кекс можно добавить не только изюм с орешками, но и любые сухофрукты (курагу, чернослив, финики, инжир) или цукаты. Кроме этого, по желанию, вы можете положить в тесто для кекса перед выпеканием любые свежие или замороженные ягоды, например, черную или красную смородину. Хорошим дополнением будет тертая цедра лимона.

Кекс с изюмом: классический рецепт

Раскрою вам маленький секрет, который поможет сделать эту выпечку к чаю более нежной и мягкой — одно куриное яйцо замените двумя желтками. А чтобы домашний кекс дольше не черствел немного муки в рецепте (около 10%) замените на крахмал или любые измельченные орешки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 270 г
  • Пакетик разрыхлителя — 1 шт. (10-15 г)
  • Изюм без косточек (киш-миш) — 200 г
  • Яйцо куриное (крупное) —  1 шт.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахарный песок (лучше тростниковый) — 150 г
  • Ванильный сахар — пакетик (10 г)
  • Орехи любые (фундук, пекан, грецкие) — по желанию

Приготовление:

  1. Прежде всего замочим изюм — хорошо его промоем и зальем теплой водой.
  2. В молоко вобьем яйцо и, добавив молоко, взобьем смесь венчиком или в миксере.
  3. В жидкую молочно-яичную смесь добавим размягченное сливочное масло с сахарным песком и ванильным сахаром и продолжим взбивать массу до пышности.
  4. Далее подмешиваем просеянную с разрыхлителем муку и замесим довольно густое тесто для кексов.
  5. Добавим в тесто разбухший изюм и вымешаем ложкой, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
  6. Выложим полученную массу в смазанную растительным маслом форму. Отправим выпекать при температуре 160-170 градусов в духовку до готовности — от 45 минут до 1,5 часа.

    Время выпекания полностью зависит от производительности вашей духовки. Проверяйте пропеклось ли изделие при помощи деревянной зубочистки или лучинки — не пристающие к ней крошки теста говорят о готовности кекса.

  7. Кекс с изюмом полностью готов, он получился очень нежным на вкус. По желанию можете его посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления кекса с изюмом в силиконовой  форме

Смотрите также видео о том, как приготовить кекс с изюмом по классическому варианту в духовке.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Аксана

    Кексы сама не пеку, как-то в основном всё печенье, пироги, торты, запеканки. Хотя в тех редких случая, что доводилось пробовать именно домашний кекс, он мне очень нравился. Теперь, когда попался на глаза рецепт, просто грех не испечь :) Классический вариант совсем несложный да и изюм я люблю.

  2. Yurbol

    Жена делала мне что-то похожее, очень понравился рецепт кекса с изюмом, правда это редкость когда она что-то печет, она не любитель выпечки.

  3. Ольга

    Давненько я кексики домашние не делала, спасибо за рецептик.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector