Друзья, в нашей семье всегда с новым урожаем яблок на столе появляется яблочный пирог «Шарлотка», рецепт которого вы можете посмотреть здесь. Сегодня же я вас хочу познакомить с одной из вариаций популярного блюда — это «Шарлотка по-польски».
Это очень вкусный, необычайно нежный и воздушный пирог, который даже чем-то похож на торт. Основным ингредиентом конечно же являются яблоки. Особенно хороши в нем, на мой взгляд, фрукты кислых или кисло-сладких сортов.
Принцип приготовления домашней выпечки тот же — польская шарлотка представляет собой заливной пирог. Но вот способ приготовления теста и начинки отличается. Для того, чтобы пирог по-польски получился воздушным и более нежным на вкус, используется кухонная техника — комбайн или миксер.
Ингредиенты
для теста:
- Мука — 240 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 120 г
- Сахарный песок — 100 г
- Сметана (жирность 20%) — 1 ст. л.
- Разрыхлитель — половина чайной ложки
для начинки:
- Яблоки — 1,5 кг
- Сахарный песок и мука — по 2 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)
Как приготовить яблочный пирог «Шарлотка по-польски»
- Начнем с замешивания теста: в просеянную через сито муку добавим разрыхлитель нарезанные небольшими кубиками кусочки сливочного масла.
При помощи комбайна перетираем тесто в крупную мучную крошку. За отсутствием такой техники можете просто порубить ножом или вилкой.Туда же добавляем сахар и перемешаем его с крошкой. Затем положим яйцо с 1 ст. л. сметаны.
Вымешиваем тесто до однородности, делим пополам и завернув в полиэтиленовый мешочек убираем на 1 час в холодильник (меньшую половину теста поместим в морозильник). - В это время подготовим начинку: яблоки моем, освобождаем от кожуры, разрезаем пополам и вычищаем семена. Нарежем яблоки небольшими кубиками.
- Ставим на огонь разогревать сковороду, на дно которой насыпаем обычный и ванильный сахар, кладем следом нарезанные яблоки и тушим минут 10 до размягчения.
В конце подсыпаем муку, перемешиваем и выключаем огонь. Важно в процессе карамелизации яблок, чтобы они не расползлись и не превратились в кашу. Для этого лучше брать, как я писала выше, твердые кислые или кисло-сладкие сорта: антоновку, симиренко и т.п. - Теперь когда тесто подошло, а начинка приготовлена, воспользуемся разъемной формой для выпекания диаметром не менее 20 см.
Одну половину теста достанем и раскатываем в круглую лепешку по диаметру соответствующую вашей форме.
Помещаем тесто на кальку или пекарскую бумагу (круг из бумаги вырезаем по форме с запасом на бока) и вставляем в форму на дно, руками выравниваем тесто, чтобы оно полностью было распределено внутри формы.
Сделаем в нем вилкой наколы по всему диаметру и поместим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. - Когда тесто в форме чуть остынет, выложим на него подготовленную яблочную начинку.
- Сверху посыпаем натертой стружкой из второй половины теста, которое к этому времени хорошо промерзло в морозилке.
- Ставим форму с шарлоткой в духовку при той же температуре — 180 градусов на 50-60 минут.
Затем достаем пирог из духовки и даем ему постоять чтобы он немного отдохнул и потом вызволяем его из формы и освобождаем от кальки. - Когда польская Шарлотка остынет, нарезайте ее на порционные кусочки и наслаждайтесь! Приятного чаепития!
PS: по желанию можете дополнительно украсить — посыпать сверху пирог сахарной пудрой, миндальными лепестками или кокосовой стружкой.
Шарлотку по — польски не приходилось пробовать, спасибо за рецептик!!!