Вы настоящий гурман? Обожаете экспериментировать на кухне? Любите пробовать национальные кушанья разных кухонь мира. Тогда вам точно понравится блюдо национальной кухни Греции — мусака с баклажанами.
Мусака по-гречески, это распространенное кушанье балканских и средиземноморских стран, которое представляет собой разновидность запеканок приготовленных на основе овощей и мяса.
Готовят данное яство везде по-разному, при этом оно в любом случае получается всегда вкусным. Кроме великолепного вкуса, блюдо очень полезно, что явилось серьезным поводом приготовить мусаку с баклажанами и фаршем сегодня на Вкусной кухне.
Представляет собой мусака трехслойную запеканку, где нижний слой – баклажаны, средний – мясо с томатами, верхний – соус бешамель. Данный соус не случайно оказался в этом блюде, он придает ему необходимую сочность и аромат.
Мусака по-гречески с баклажанами: классический пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 штуки
- Телятина – 300-400 г
- Помидоры – 1-2 штуки в зависимости от размера
- Репчатый лук – 1 штука
- Яйца – 1 штука
- Мука – 2 столовые ложки
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Твердый сыр – 150 г
- Белое сухое вино – 200 мл
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Чеснок – 2 зубчика
- Пряности и специи (сушеный базилик, мускатный орех, молотая сладкая паприка, смесь прованских трав, кориандр и т.д.) – по вкусу
Пошаговое приготовление:
Весь процесс приготовления греческой мусаки состоит из четырех основных этапов:
- Подготовки баклажанов.
- Приготовления фарша.
- Приготовления соуса бешамель.
- Формирования и запекания блюда.
I этап. Подготавливаем баклажаны.
- Для того, чтобы приготовить мусаку с баклажанами и фаршем вначале нужно подготовить баклажаны, а именно убрать из этих плодов характерную горечь, дабы не испортить вкус блюда. Но если у вас плоды молодые, либо только что созрели на своем участке, то этого делать вовсе не потребуется, поскольку обычно в них горечь не ощущается.
Если вы купили баклажаны в магазине и точно не можете установить присутствует ли в овощах горечь. Либо знаете, что овощ старый и поэтому наверняка содержит горечь (т.е. соланин), тогда ее можно удалить с помощью соли.
Для этого плоды присыплете солью и выдержите до получаса, после промойте водой. Теперь можно приступить к нарезке овощей.Баклажаны нарежем длинными язычками толщиной по 5 мм.
- На сковороде с растительным маслом обжарим баклажаны с двух сторон до золотистости. При этом учтите, что овощ будет достаточно много впитывать жидкости.
Если вы этого не хотите, то запеките «язычки» в духовке. Блюдо от этого в плане полезности еще более выиграет.
II этап. Готовим мясной фарш для греческой мусаки из телятины.
- В другой сковороде спассируем до прозрачности нарезанный полукольцами репчатый лук. Напомню, что пассировать лук нужно на небольшом огне, а чтобы он не подгорел необходимо его часто перемешивать.
У меня он сильнее, чем нужно подрумянился, так как немного отвлеклась и во-время его не перемешала.
- Телятину освободим от пленок, перекрутим ее на мясорубке в фарш и положим в нагретую сковороду с раскаленным маслом.
- Прожарим мясо на большом огне до средней золотистости и добавим к нему в сковороду пассированный лук, нарезанный небольшими кубиками помидорину, нашинкованный чеснок, соль, перец и все пряности.
- Перемешаем продукты, нальем вино, доведем до кипения и предоставим плите тушить блюдо под крышкой на медленном огне около 15 минут.
III этап. Приготовление соуса бешамель для заливки греческой запеканки.
- Пока у нас тушится и пропитывается всеми пряностями мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель. В сковороде растопим сливочное масло.
- Добавим пшеничную муку, хорошо перемешаем и прогреем продукты, чтобы мука полностью впитала масло.
- Вольем в сковороду молоко и прогреем его до кипения.
- Вобьем яйцо и положим 1/3 часть натертого сыра.
- Посолим, поперчим, перемешаем до однородности и прогреем смесь 3 минуты.
Классический рецепт мусаки по-гречески
IV этап. Формирование греческой мусаки в огнеупорной форме и запекание.
- Включим духовку разогреваться до до 180°С.
- Когда все компоненты будут готовы, начнем собирать блюдо. В форму уложим плотно язычки баклажанов, чтобы не было пустых зазоров. Можно для этого прожаренные пластины баклажан уложить немного внахлест.
К слову говоря, для выпекания лучше подойдет прямоугольная форма, чем круглая. Поскольку в нее баклажанные «язычки» легче уложатся и компактнее войдут.
- Сверху высыплем напитавшийся пряными ароматами мясной фарш.
- Мясо прикроем оставшимися «язычками» баклажанов.
- Зальем кушанье соусом бешамель.
- Но это еще не все, в качестве последнего аккорда — присыплем запеканку оставшимся натертым сыром и отправим запекаться в хорошо нагретую духовку на полчаса.
Греческое блюдо мусака готово, оно красиво запеклось и вернулось к нам на стол из духовки с румяной, сырной корочкой и покорило нас своим обалденным ароматом.
Поэтому несмотря на то, что блюдо допускается подавать в холодном виде, мы не стали уподобляться арабам, и сразу же продегустировали его всей семьей .
Получается мусака весьма сочной, питательной и невероятно вкусной! Кушанье обычно подают в горячем виде, однако можно использовать его и в качестве холодной закуски.
Теперь вы знаете как приготовить вкусную и сытную греческую запеканку для всей семьи.
Если у вас есть для блюда свои овощи с огорода, то вам осталось только купить кусок хорошего мяса и воплотить греческое кулинарное творение у себя на кухне.
Приятного аппетита!
Интересные факты о блюде.
Загадочность греческого блюда мусаки заключается в следующем:
- Первое – существует множество рецептов приготовления греческой запеканки, порой кардинально отличающихся друг от друга.
- Второе – история происхождения кушанья доподлинно никому неизвестна, и никто с точностью не скажет, как именно оно появилось, а соответственно никто не знает и истинный рецепт.
Диетологи всего мира советуют для пользы здоровья запекать приготовляемую пищу, а потому греческую мусаку нужно почаще включать в рацион питания.
Арабское население употребляют мусаку холодной. Румыны и сербы баклажаны заменяются томатами. В молдавской кухне основную часть составляют овощи, поэтому в нее добавляют картофель и кабачок.
Но основная особенность кушанья заключается в том, что во всех случаях продукты помещаются в огнеупорную ёмкость и вместе запекаются около часа под белым, молочным соусом.
В качестве основного, самого сытного компонента используется баранина, однако подходит телятина, да и другие сорта мяса. Обязательные овощи – помидоры, лук и баклажаны, порой могут дополняться картошкой, кабачками, капустой или грибами.
Ну, и конечно, нельзя жалеть пряностей. Они непременно должны входить в состав блюда, делая его вкус непревзойденным!
Видео о том, как приготовить мусаку с баклажанами, фаршем и картофелем
Вариант, который дополняется картошкой, от чего блюдо становится более питательным и сытным. На этом можно не ограничиваться в экспериментах и добавлять в блюдо кабачок, капусту и другие овощи. Смотрите видео, где автор рассказывает как приготовить этот кулинарный шедевр.
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, нажмите звезды и социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Какая вкуснятина эта мусака. Очень люблю блюда из баклажанов.
Мусака из баклажан это было первое блюдо, после которого я полюбила баклажаны. Я нашла рецепт в старой книге национальных кухонь, но, он относился к болгарской кухне и готовился несколько по-другому. Я попробовала один раз и после этого стала готовить такую мусаку даже на праздничный стол. В моей мусаке мяса нет и немного другие компоненты. Но, насколько я понимаю вариантов может быть очень много. Я люблю такие блюда, когда можно проявлять фантазию.)
Ни разу не готовила мусаку, а ингредиенты все простые и доступные
Мусака моим очень понравилась. Любим сочетание баклажанов и мяса. Готовила это греческое блюдо впервые. получилось очень аппетитно. Спасибо за подробный рецепт)
Да, сейчас без картошки греки мусаку не готовят. Но в первоначальном варианте ,вроде, ее не тоже, не было.