Мусака по-гречески. Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем, рецепт с пошаговым фото

Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем

Вы настоящий гурман? Обожаете экспериментировать на кухне? Любите пробовать национальные кушанья разных кухонь мира. Тогда вам точно понравится блюдо национальной кухни Греции —  мусака с баклажанами.

Мусака по-гречески, это распространенное кушанье балканских и средиземноморских стран, которое представляет собой разновидность запеканок приготовленных на основе овощей и мяса. Готовят данное яство везде по-разному, при этом оно в любом случае получается всегда вкусным. Кроме великолепного вкуса, блюдо очень полезно, что явилось серьезным поводом приготовить мусаку с баклажанами и фаршем сегодня на Вкусной кухне.

Диетологи всего мира советуют для пользы здоровья запекать приготовляемую пищу, а потому греческую мусаку нужно почаще включать в рацион питания.

Загадочность греческого блюда мусаки заключается в следующем:

  1. Первое – существует множество рецептов приготовления греческой запеканки, порой кардинально отличающихся друг от друга.
  2. Второе – история происхождения кушанья доподлинно никому неизвестна, и никто с точностью не скажет, как именно оно появилось, а соответственно никто не знает и истинный рецепт.

Представляет собой мусака трехслойную запеканку, где нижний слой – баклажаны, средний – мясо с томатами, верхний – соус бешамель.

О последнем Вкусная кухня рассказывала в статье, посвященной французской кухне, ее колориту и национальным блюдам. Данный соус не случайно оказался в этом блюде, он придает ему необходимую сочность и аромат.

Арабское население употребляют мусаку холодной. Румыны и сербы баклажаны заменяются томатами. В молдавской кухне основную часть составляют овощи, поэтому в нее добавляют картофель и кабачок.

Но основная особенность кушанья заключается в том, что во всех случаях продукты помещаются в огнеупорную ёмкость и вместе запекаются около часа под белым, молочным соусом.

В качестве основного, самого сытного компонента используется баранина, однако подходит телятина, да и другие сорта мяса. Обязательные овощи – помидоры, лук и баклажаны, порой могут дополняться картошкой, кабачками, капустой или грибами.

Ну, и конечно, нельзя жалеть пряностей. Они непременно должны входить в состав блюда, делая его вкус непревзойденным!

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:Мусака по-гречески ингредиенты

  • Баклажаны – 2 штуки
  • Телятина – 300-400 г
  • Помидоры – 1-2 штуки в зависимости от размера
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Яйца – 1 штука
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Молоко – 500 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Твердый сыр – 150 г
  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Пряности и специи (сушеный базилик, мускатный орех, молотая сладкая паприка, смесь прованских трав, кориандр и т.д.) – по вкусу

Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?

Весь процесс приготовления греческой мусаки состоит из четырех основных этапов:

  1. Подготовки баклажанов.
  2. Приготовления фарша.
  3. Приготовления соуса бешамель.
  4. Формирования и запекания блюда.

I этап. Подготавливаем баклажаны.

  1. Для того, чтобы приготовить мусаку с баклажанами и фаршем вначале нужно подготовить баклажаны, а именно убрать из этих плодов характерную горечь, дабы не испортить вкус блюда. Но если у вас плоды молодые, либо только что созрели на своем участке, то этого делать вовсе не потребуется, поскольку обычно в них горечь не ощущается.

    Если вы купили баклажаны в магазине и точно не можете установить присутствует ли в овощах горечь. Либо знаете, что овощ старый и поэтому наверняка содержит горечь (т.е. соланин), тогда ее можно удалить с помощью соли.

    Для этого плоды присыплете солью и выдержите до получаса, после промойте водой. Теперь можно приступить к нарезке овощей.Нарезанные язычками баклажаныБаклажаны нарежем длинными язычками толщиной по 5 мм.

  2. На сковороде с растительным маслом обжарим баклажаны с двух сторон до золотистости. При этом учтите, что овощ будет достаточно много впитывать жидкости.

    Если вы этого не хотите, то запеките «язычки» в духовке. Блюдо от этого в плане полезности еще более выиграет.

    Обжаренные баклажаны

II этап. Готовим мясной фарш для греческой мусаки из телятины.

  1. В другой сковороде спассируем до прозрачности нарезанный полукольцами репчатый лук. Напомню, что пассировать лук нужно на небольшом огне, а чтобы он не подгорел необходимо его часто перемешивать.

    У меня он сильнее, чем нужно подрумянился, так как немного отвлеклась и во-время его не перемешала.

    Пассерованный лук

  2. Телятину освободим от пленок, перекрутим ее на мясорубке в фарш и положим в нагретую сковороду с раскаленным маслом.Обжаривание фарша
  3. Прожарим мясо на большом огне до средней золотистости и добавим к нему в сковороду пассированный лук, нарезанный небольшими кубиками помидорину, нашинкованный чеснок, соль, перец и все пряности.Добавление в фарш помидор лука и пряностей
  4. Перемешаем продукты, нальем вино, доведем до кипения и предоставим плите тушить блюдо под крышкой на медленном огне около 15 минут.Добавление в фарш вина

III этап. Приготовление соуса бешамель для заливки греческой запеканки.

  1. Пока у нас тушится и пропитывается всеми пряностями мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель. В сковороде растопим сливочное масло.Растопленное сливочное масло
  2. Добавим пшеничную муку, хорошо перемешаем и прогреем продукты, чтобы мука полностью впитала масло.Добавление муки
  3. Вольем в сковороду молоко и прогреем его до кипения.Добавление молока
  4. Вобьем яйцо и положим 1/3 часть натертого сыра.Добавление яйца и сыра
  5. Посолим, поперчим, перемешаем до однородности и прогреем смесь 3 минуты.готовый соус бешамель

IV этап. Формирование греческой мусаки в огнеупорной форме и запекание.

  1. Включим духовку разогреваться до до 180°С.
  2. Когда все компоненты будут готовы, начнем собирать блюдо. В форму уложим плотно язычки баклажанов, чтобы не было пустых зазоров. Можно для этого прожаренные пластины баклажан уложить немного внахлест.

    К слову говоря, для выпекания лучше подойдет прямоугольная форма, чем круглая. Поскольку в нее баклажанные «язычки» легче уложатся и компактнее войдут.

    Уложенные на дно формы язычки баклажанов

  3. Сверху высыплем напитавшийся пряными ароматами мясной фарш.Слой мясного фарша
  4. Мясо прикроем оставшимися «язычками» баклажанов.Уложенный 2 слой баклажанов
  5. Зальем кушанье соусом бешамель.Соус бешамель сверху
  6. Но это еще не все, в качестве последнего аккорда — присыплем запеканку оставшимся натертым сыром и отправим запекаться в хорошо нагретую  духовку на полчаса. Последний слой - тертый сыр

Греческое блюдо мусака готово, оно красиво запеклось и вернулось к нам на стол из духовки с румяной, сырной корочкой и покорило нас своим обалденным ароматом.

Поэтому несмотря на то, что блюдо допускается подавать в холодном виде, мы не стали уподобляться арабам, и сразу же продегустировали его всей семьей :) .

Получается мусака весьма сочной, питательной и невероятно вкусной! Кушанье обычно подают в горячем виде, однако можно использовать его и в качестве холодной закуски. Мусака по-гречески

Теперь вы знаете как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем, вкусную и сытную греческую запеканку для всей семьи.

Если у вас есть для блюда свои овощи с огорода, то вам осталось только купить кусок хорошего мяса и воплотить греческое кулинарное творение у себя на кухне.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления греческой мусаки

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить греческую мусаку.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить замечательные рецепты:

Как приготовить овощной рататуй в духовке в домашних условиях
Как приготовить кабачки, фаршированные мясом и запеченные кольцами в духовке

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусная кухня
Комментариев: 5
  1. Ольга Парфенова

    Какая вкуснятина эта мусака. Очень люблю блюда из баклажанов.

  2. Арина

    Мусака из баклажан это было первое блюдо, после которого я полюбила баклажаны. Я нашла рецепт в старой книге национальных кухонь, но, он относился к болгарской кухне и готовился несколько по-другому. Я попробовала один раз и после этого стала готовить такую мусаку даже на праздничный стол. В моей мусаке мяса нет и немного другие компоненты. Но, насколько я понимаю вариантов может быть очень много. Я люблю такие блюда, когда можно проявлять фантазию.)

  3. Светлана

    Ни разу не готовила мусаку, а ингредиенты все простые и доступные

  4. Алена

    Мусака моим очень понравилась. Любим сочетание баклажанов и мяса. Готовила это греческое блюдо впервые. получилось очень аппетитно. Спасибо за подробный рецепт)

  5. Оля

    Да, сейчас без картошки греки мусаку не готовят. Но в первоначальном варианте ,вроде, ее не тоже, не было.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.