Друзья, в прошлый раз мы готовили праздничную утку с яблоками. Сегодня предлагаю обратить взоры в сторону Востока и приготовить очень вкусную, с хрустящей румяной корочкой, утку по-пекински.
Это экзотическое блюдо имеет многовековую историю, состоит из множества ингредиентов и может сначала показаться не простым в исполнении. Обещаю вам, что все рецепты будут адаптированы к домашним условиям. Настоящую пекинскую закуску готовят в специальных печах, которые растапливаются финиковыми, яблочными или грушевыми дровами. Как вы понимаете, повторить такое сложно, да и не нужно.
Приготовленное в наших реалиях блюдо, по своим вкусовым свойствам и аппетитному виду, ничем не уступает оригиналу. Запеченная птица будет великолепно смотреться на праздничном столе, вызывать восторженные отзывы ваших гостей. Даже если вы ни разу не запекали утку в духовке, воспользуйтесь этой подборкой рецептов и можете не сомневаться, успех будет гарантирован!
Начнем сегодняшний обзор с классического варианта, в котором вы узнаете процесс приготовления традиционного китайского кушанья и его подачу.
- Классический рецепт приготовления утки по-пекински в духовке
- Как запечь утку по-пекински в домашних условиях (самый простой способ)
- Праздничная утка по-пекински от шеф-повара: видео-рецепт
- Адаптированный к домашним условиям пошаговый рецепт пекинской утки с яблоками
- Как приготовить утку по-пекински с апельсинами дома
Классический рецепт приготовления утки по-пекински в духовке
Утка по-пекински это легендарное блюдо, которое подают в лучших китайских ресторанах, поэтому если вы хотите порадовать и удивить своих гостей приготовьте праздничную закуску по этому рецепту. Процесс весьма интересный и состоит из нескольких этапов: подготовки птицы, выдержки в вертикальном положении в течение 24 часов, с последующим запеканием в специальном маринаде в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- Если у вас куплена замороженная птица, выньте ее из морозилки и поместите на полочку холодильника. Дайте возможность постепенного оттаивания мяса (при температуре 3-4 градуса) в течение суток. Затем тушку необходимо очистить от внутренностей и пеньков (так называют остатки коротких перышек в коже), отрезать крайние фаланги крыльев (правда, некоторые хозяйки их оставляют для красоты). Также лучше удалить лишний жир в районе гузки и шеи. Тушку следует ошпарить кипятком, дать обсохнуть или обсушить полотенцем.
- Подготовленную птицу натираем как снаружи, так и внутри, белым сухим вином (подойдет также херес или рисовое китайское вино). Дадим утке немного полежать, минуты 3-4 и затем хорошо натрем крупной морской солью (со всех сторон и внутри).
- Насадим тушку на бутылку, подставив вниз тарелку, и поместим на 12 часов в холодильник.
- Спустя это время натрем утку медом и снова на бутылке отправим в холодильник на 10-12 часов.
- Затем снимаем птицу с бутылки, укладываем на решетку грудкой вниз, накрываем фольгой. Решетку помещаем на противень с бортами, в который наливаем стакан воды, чтобы утка готовилась на пару. Отправляем запекаться в разогретую до 190-200 градусов духовку на час.
- Пока птица запекается, подготовим для нее два соуса. Первый — смешаем соевый соус с кунжутным маслом, молотым имбирем и черным перцем. Второй состав проще — соевый соус смешиваем с медом.
- Вынимаем утку из духовки, снимаем фольгу и смазываем птицу при помощи кондитерской кисти первым соусом. Ставим снова в духовку, температуру которой повысим до 250-260 градусов на 15-20 минут.
Следите, чтобы блюдо не подгорело, поэтому крылья и ножки лучше «обуть» в фольгу! - Затем повторяем это же действие, только смазываем птицу — вторым соусом. Запекаем еще 5-10 минут до образования хрустящей румяной корочки.
- Пока утка готовится, подготовим к ней закуску. Огурцы очистим от кожуры и порежем соломкой, так же нарежем крупной соломкой зеленые перья лука.
- Подача блюда: блинчики или тортилью слегка смазываем соусом хойсин, помещаем перья лука с огурцом и нарезанную кусочками птицу. Сворачиваем закуску трубочкой. Все, наслаждайтесь!
Как запечь утку по-пекински в домашних условиях (самый простой способ)
Этот простой способ запекания птицы в духовке вы можете приготовить у себя дома. Мясо получится с румяной корочкой снаружи и сочной мякотью внутри — ну просто объедение!
Весь процесс несложен, в рецепте используется всего три ингредиента! Единственно, как и в предыдущем варианте, предстоит длительное выдерживание мяса в маринаде, поэтому придется запастись терпением.
Ингредиенты:
- Подготовленную утку (подробное описание, как подготовить птицу к маринованию смотрите выше) поместим в утятницу или форму с бортами.
- Приготовим маринад: в соус унаги добавим темный сахар либо мед и хорошо перемешаем. Для любителей блюд с пикантным вкусом, можно добавить немного горчицы.
- Смажем тушку со всех сторон подготовленным соусом (внутри тушки тоже). Оставим птицу мариноваться до утра в холодильнике.
- На следующий день достанем птицу и подготовим к запеканию — наденем на крылья и ножки фольгу, чтобы они не обгорели.
- Помещаем утку в пекарский рукав, завязав его с обеих сторон. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа.
- Спустя это время вынимаем противень, разрезаем рукав.
Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься.
Прибавляем жар в духовке до 230 градусов и даем возможность птице запечься до образования румяной корочки. Затем снимаем с лап и крышек фольгу и укладываем на сервировочное блюдо. Перед подачей на стол закуску можете оформить красивой нарезкой из овощей.
Угощение получается невероятно вкусным, с красивой румяной корочкой и великолепным ароматом.
Праздничная утка по-пекински от шеф-повара: видео-рецепт
Блюдо, приготовленное по лучшему рецепту от шеф повара никого не оставит равнодушным. Если вы решили сделать закуску на праздник, посмотрите это видео, в котором птица, фаршируется чудесным соусом хосин с луком пореем. Затем облитая специальным маринадом, утка выдерживается не менее 12 часов при комнатной температуре. И, наконец, запекается в духовке в течение 20 минут при 180 градусах, а затем 40 минут, при 140 градусах.
В конце 3-х минутного ролика вы увидите, как правильно следует разрезать запеченную птицу на кусочки и красиво сервировать на стол. Приятного просмотра.
Адаптированный к домашним условиям пошаговый рецепт пекинской утки с яблоками
Утка с яблоками — это классика жанра. Тоже самое можно сказать про пекинскую утку, фаршированную яблоками. Это деликатесное блюдо достойное праздничного стола. Ведь сочетание мяса птицы, яблок и меда самое гармоничное и необыкновенно вкусное.
Ингредиенты:
- Подготовленную птицу (промытую, опаленную, обсушенную) натираем смесью специй — паприки, черного молотого перца с солью. Необходимо пройтись по всей тушке, включая ее внутреннюю часть.
- Подготовим маринад: в миску вольем соевый соус, мед, горчицу, свежевыжатый апельсиновый сок (можно взять готовый сок). Хорошо перемешаем ингредиенты.
- Поливаем нашу утку маринадом сначала со стороны спинки, затем, повернув кверху брюшком, наливаем маринад на него и во внутрь. Отправим птицу мариноваться в холодильник на ночь.
Если есть возможность, желательно за это время перевернуть ее несколько раз, для равномерного пропитывания. - На следующий день достаем утку, обернем края ножек и крылышек фольгой, чтобы защитить их от подгорания.
- Подготовим яблоки — вырежем из них сердцевину и нарежем дольками. Нафаршируем брюшко фруктами, а часть нарезанных плодов разложим вокруг птицы.
Оставшийся маринад не выливаем, он пригодится для смазывания утки. - Отправляем фаршированную птицу запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. За это время каждые полчаса необходимо будет извлекать блюдо, чтобы поливать утку выделяющимся соком.
У вас может для запекания уйти и больше времени, ориентироваться нужно исходя из веса птицы: на каждый кг требуется 45 минут.
Осталось только снять фольгу с ножек, крылышек и можно подавать всю эту румяную красоту на стол. В качестве гарнира очень хороша будет картошечка или рис. Приятного аппетита!
Как приготовить утку по-пекински с апельсинами дома
Утка с апельсинами, это шикарная закуска, которую только можно придумать на торжественный стол. Нежнейшее и хорошо пропеченное мясо птицы, прекрасно оттеняют своим кисло-сладким вкусом апельсины. Кроме того, блюдо очень эффектно смотрится на столе. Приготовьте это праздничное угощение, не пожалеете!
Ингредиенты:
Особенностью этого рецепта является подготовка утки, ее мы не будем просаливать снаружи, а только хорошо натрем солью внутри тушки.
- Приготовим маринад — в пиалочке смешаем мед с виноградным вином в равных количествах.
- Надеваем птицу на бутылку и промазываем сверху маринадом. Отправляем в холодильник минимум на 6 часов (можно выдержать 12 часов и даже сутки).
- Затем начиняем брюшко птицы нарезанными дольками апельсинов и тонкими шпажками скрепляем края кожи.
Противень лучше застелить фольгой, чтобы потом не было хлопот с его отмыванием.
- Запекаем в нагретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Затем следует вынуть блюдо из духовки, перевернуть птицу и еще запекать 50-60 минут.
Как видите, рецепт довольно простой, утка получается зажаристой, сочной, с тонким ароматом цитрусовых. М-м-м вкуснота необыкновенная!
Сегодня вы узнали, еще один интересный, необычный способ запекания и подачи утки в восточном стиле. Блюдо, которое можно приравнять к ресторанному. Оно получается очень ароматным, эффектно выглядит на торжественном столе и имеет восхитительный вкус!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.
Не смогла устоять! На фото у вас такая уточка по-пекински красивая получилась! Румяная блестящая! На Рождество хочу сделать утку, вот ищу рецепты! Все-таки остановлюсь на вашем рецептике! Спасибо!
Мне больше понравился адаптированный рецепт домашней утки с яблоками, это рецепт, действительно, можно повторить дома, так как в первых рецептах о некоторых ингредиентах даже и не слышала, например, о соусе Хойсин.
Какая аппетитная уточка получается. Придется повозиться, конечно, но результат того стоит.
Не приходилось не то что готовить утку по-пекински, но даже пробовать. В этом году хотела на Новый Год запечь уточку, вот и возьму ваш адаптированный рецепт.
Утку люблю зажаривать в духовке, но еще лучше это делать с яблоками или картошкой. Тогда еще и гарнир будут сразу. Блюдо выходит красивым и праздничным, то что надо!
Сколько помню, утку в домашних условиях проще всего готовить в утятнице. Блюдо получается сытным, вкусным хотя по времени и затратным.
Такая утка очень вкусная, но мало её кто готовит. У кого не спрашивал, даже не знают как делать пекинскую утку. А мы с семьёй иногда её готовим. Всем родственникам нравится.
Такую утку сама не готовила, но всегда заказываем ее, когда бываем в Китае. Мне кажется, что сама такой шедевр я не смогу приготовить. Да наверное, и птицу для утки по-пекински у нас купить трудно. Ведь птицу для этого блюда выращивают специально.