Лазанья с фаршем — самая популярная вариация итальянского блюда. Готовить ее очень увлекательно, и вовсе не сложно, как кажется на первый взгляд. Это одно из тех блюд, создавая которое можно постоянно импровизировать, проявляя кулинарное творчество и фантазию.
Для кушанья используют специальные широкие плоские ленты из теста и начинку, традиционно из мясного фарша. Хотя лазанья может быть и вегетарианской, где в состав входят овощи, грибы и зелень. Впрочем, если постоянно заменять начинку, то будут выходить совершено новые блюда. Кроме того прослаивать листы можно чередуя разные начинки.
Пластины теста для лазаньи продаются на прилавках магазинов. Однако их можно сделать самостоятельно, используя твёрдые сорта пшеницы, либо заменить тонким лавашем, сложенным в 2-4 слоя. Как правило, слоёв пасты должно быть шесть, каждый из них посыпается тертым твердым сыром.
Сочность итальянскому яству придает соус бешамель, экономить который нельзя. Собранное изделие запекается в духовке до золотистого цвета.
Лазанья с фаршем: классический рецепт в духовке с соусом
Ингредиенты:
- Самостоятельно приготовленное тесто или покупные листы для лазаньи
- Свинина (или другой сорт мяса) – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Репчатый лук – 2 штуки
- Томатная паста (или перекрученные помидоры) – 3 столовые ложки
- Сметана – 600 мл
- Соль, паприка, черный молотый перец, молотый мускатный орех – по вкусу
- Твердый сыр – 300 г
- Зелень укропа – пучок
- Базилик – пучок (можно сушеный)
- Растительное масло – для жарки
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Сначала сделаем для лазаньи начинку. Фарш я всегда делаю сама, поскольку покупной у меня всегда вызывает сомнения относительно его качества.
Мясо для блюда вы можете брать абсолютно любое, а не только свинину. Еще вкусно, когда мясной фарш представляет собой смесь разных сортов мяса, например, говядины и свинины.
Мясо зачистим от пленки, уберем жир, помоем, высушим и пропустим через среднюю решетку мясорубку.
Шаг 2
Лук с чесноком очистим, ополоснем и мелко нашинкуем.
Шаг 3
В сковороде на растительном масле спассируем лук с чесноком до прозрачности.
Шаг 4
К луку добавим мясной фарш, перемешаем и на среднем пламени слегка прожарим.
Шаг 5
Положим мелко нарезанный укроп, базилик, специи, соль, томатную пасту и перец.
Шаг 6
Перемешаем ингредиенты, закроем сковороду крышкой и будем тушить начинку 5-7 минут.
Как приготовить соус бешамель для лазаньи
Шаг 7
В другой сковороде приготовим соус-бешамель. Нальем сметану, насыплем муку, пряности и приправим солью.
Шаг 8
Доведем продукты до кипения, после убавим температуру и станем уваривать соус примерно 7 минут до придания ему легкой густоты.
Шаг 9
Подготовьте листы пасты для лазаньи. Если тесто делаете самостоятельно, то его тонко раскатайте. С покупными пластинами этой процедуры не проводят.
У меня было дрожжевое тесто свое, кого интересует рецепт приготовления, можете посмотреть здесь.
Шаг 10
Далее, не зависимо от того, какие листы используете (покупные или приготовленные самостоятельно) отварим их в подсоленной воде около 1-2 минут.
Хотя сейчас некоторые хозяйки их уже не варят, а используют сырые.
Сухие листы выкладывают в форму, перекладывают фаршем и запекают в духовке.
Так делать можно, но в таком случае придется больше приготовить соуса, чтобы блюдо не получилось сухим. Иначе в процессе запекания тесто в себя впитает много мясного сока, начинки и соуса.
Как запечь лазанью с фаршем и соусом в духовке
Шаг 11
Все продукты у нас теперь подготовлены, можно приниматься за формирование лазаньи с мясным фаршем. Подберите форму для выпекания, в которой готовое кушанье будете подавать к столу. Дно смажем соусом и разложим первый лист теста.
Если пластины в процессе варки порвутся, не пугайтесь, выкладывайте их внахлест, как бы «латайте».
Шаг 12
Сверху ровным слоем распределим мясную начинку. Ее количество можете определять самостоятельно, если хотите приготовить блюдо посытнее, то кладите больше мясного фарша.
Я обычно в лазанью кладу его слоем не превышающим 1 см.
Шаг 13
Фарш присыплем натертым сыром.
Шаг 14
После польем блюдо соусом бешамель.
Шаг 15
Положим следующий лист и проделаем такую же процедуру.
Шаг 16
Последний слой обильно присыплем сыром и по желанию польем сметаной.
Шаг 17
Духовку нагреем до 200 градусов и отправим запекаться лазанью на 40 минут до золотистого цвета.
Готовую лазанью нарежем порционными кусочками, разложим по тарелкам и можно сервировать обеденный стол.
Приятного аппетита!
Друзья, пробовали ли вы приготовить лазанью сами в домашних условиях? Понравилось ли вашим домашним это итальянское блюдо? С чем вы его готовили, с какой начинкой? Тесто делали сами или покупали готовую итальянскую пасту для этого блюда?
Друзья, жду в комментариев, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Как же я люблю лазанью, только вот сама пока е пробовала готовить. Буду учиться.
Мучное с мясом — это всегда вкусно. И неважно, будет ли это лазанья, пирог, выпечка, мясо…
Отличное, как говорит моя вторая половинка, — зачётное блюдо. Лазанья очень востребована всеми нами.
Готовила лазанью по просьбе сына. Использовала тонкий лаваш. Теперь попробую классический рецепт)
Блюдо сытное и вкусное лазанья с мясом!Моим гостям понравилось
Сам не готовил лазанью. Но такое сытное и высококалорийное блюдо. Хотя и аппетитно, но предпочтение отдам лазанье с вегетарианской начинкой.
Обожаю лазанью!
Спасибо за напоминание и рецепт в фотографиях, на вечер сегодня приготовим и насладимся вкусом лазаньи.
У нас в семье любят именно мясную лазанью, хотя и не отказываются и от грибной и от овощной.