Данный рецепт приготовления дрожжевого теста довольно прост — им может пользоваться каждый, даже тот, кто никогда не держал скалку в руках, качество изделий от этого совершенного не пострадает.
Для этого понадобится немного терпения, традиционные ингредиенты и хорошее расположение духа, поскольку дрожжевое тесто чувствует настроение повара. Ну, и конечно, не лишним будет знать некоторые тонкости, и тогда тесто точно ответит взаимностью, выпечка получится вкусной, пышной и ароматной.
Чтобы дрожжевое тесто получилось пышное, хорошо поднялось после замеса, нужно знать некоторые кулинарные нюансы. Вкусная кухня поделится основными моментами, которые нужно учесть, собираясь приготовить данный вид теста.

Секреты пышного дрожжевого теста:
- Дрожжи использовать можно живые прессованные или сухие в пакетиках. Разницы нет никакой, всё зависит от добросовестности производителя. В среднем 1 чайной ложке сухих дрожжей соответствует 10 г свежих (вес кубика написан на упаковке).
- Сдоба – это всегда хорошо. Но здесь следует учитывать, что чем больше в тесте яиц, сахара, масла, сметаны – тем труднее ему будет подниматься. В этом случае, чтобы тесто получилось пышным дрожжей нужно будет положить больше.
- Соблюдайте температуру брожения. Опара не любит перепадов температур и сквозняков.
- Молоко, вода или другая жидкость должны быть теплыми! В холодных продуктах дрожжам будут труднее бродить, а в горячих – моментально погибнут.
- Продукты хорошо вымешивайте и делайте это исключительно руками. Ручной замес в сравнении с машинным более мягкий, нежный и насыщенней. Обминайте его руками, формируя шаром, чтобы обогатить кислородом и избавить от лишнего углекислого газа.
- Обязательно добавляйте ложку растительного масла (без запаха). Тогда тесто получится более нежным, эластичным и будет отставать от рук.
- Определить готовность теста к раскатке можно следующим образом. Пальцем сделать на нем небольшую выемку, если она затянется обратно, то подождите еще, останется в течение 5 минут – подошло.
- Раскатывать тесто нужно скалкой, осторожно и в одну сторону, тогда выпечка из него будет пышной.
Пышное дрожжевое тесто для пирогов — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана (объемом 250 мл)
- Сметана – 100 г
- Яйцо – 1 штука
- Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 грамм)
- Соль – щепотка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Питьевая вода – 150 мл
Пошаговое приготовление:
- Чтобы сделать дрожжевое тесто в домашних условиях сначала нужно подогреть питьевую воду до 40 градусов, затем насыпать сахар и дрожжи.
Вместо воды можно использовать молоко, его температура должна быть такая же, 40°С.
- Вымешаем жидкость, чтобы дрожжи полностью растворились в ней.
- Вобьем яйцо, насыплем соль и нальем растительное масло.
- Снова вымешаем продукты, чтобы они превратились в однородную жидкую массу.
- Положим сметану.
Ее температура должна быть комнатной, поэтому заблаговременно извлеките сметану из холодильника.
То же самое касается и яиц.
Теперь в миску насыплем муку.Для большей воздушности ее лучше просеять через сито.
- Замесим продукты, обминая со стороны в сторону.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, будет отставать от поверхности, станет легким, пышным, податливым и упругим, значит, замес закончен.
- Сформируем тесто в шар, поставим в место без сквозняков, прикроем вафельным полотенцем и будем ждать когда оно подойдет.
Крышкой его не прикрывайте, поскольку оно должно дышать кислородом.
Готовое дрожжевое тесто получается пышным, как вы видите, оно хорошо поднялось, его можно применять для приготовления любых изделий: пирожков, пирогов, пиццы, рогаликов и т.д.
Изделия можно выпекать в духовке, печи, готовить мультиварке, жарить на сковороде в масле, варить над паром и в горячей воде.
При этом учитывайте, что дрожжевое тесто во время приготовления сильно увеличивается в объёме, поэтому рассчитывайте расстояние между кулинарными изделиями.
Приятных вам кулинарных экспериментов с дрожжевым тестом!
Видео-рецепт
Если у вас есть хлебопечка, то вы можете приготовить тесто в ней и потом испечь вкусные сладкие плюшки.
Спасибочки, как раз собралась пирожков напечь с вишнями из дрожжевого теста.
Хороший рецепт, у меня почти такой же. Тесто действительно получается пышным и воздушным, а сдоба какая мягкая! что то давненько я не пекла на дрожжевом тесте. Спасибо что напомнили.
Спасибо за подробный рецептик дрожжевого теста ,все очень понятно и доступно.
Не знала таких тонкостей в приготовлении дрожжевого теста. Теперь знаю как с ним обращаться) Все получилось идеально. Спасибо за подробное описание.
А если добавить в тесто где-то 50 грамм водки, то выпечка из такого теста долго не черствеет.
Спасибо, Ирина, за ваше дополнение к рецепту приготовления дрожжевого теста, возьму на заметку
Тесто и впрямь получилось воздушным, как в мультфильме «Маша и Медведь»