Добрый день, друзья, сегодня научимся готовить необычное тесто под названием фило. Рецепт пришел к нам из средиземноморской кухни, и его еще называют греческим тестом, т.к. в переводе с греческого filo или Phyllon означает «лист».
Это вытяжной вид теста, оно более тонкое, чем обычное классическое тесто, и оно получается практически прозрачным, как папиросная бумага. Вкус его чем-то напоминает слоеное тесто.
В связи с этим предприимчивые хозяйки научились для приготовления блюд других стран использовать вместо фило слоеное тесто.
Однако если сравнивать два эти вида теста, то фило превосходит слоеное, т.к. имеет более низкую калорийность. Поэтому тем женщинам, которые следят за своей фигурой, можно смело использовать фило в домашней выпечке. Тем более, что сейчас тесто фило можно увидеть в продаже в любом супермаркете. Однако, никто наверно не будет спорить с тем, что домашний продукт по всем характеристикам лучше и полезнее.
Не смотря на то, что фило это сложный в приготовлении вид теста, результат того стоит, ведь выпечка с ним получается хрустящая и многослойная. Поэтому Вкусная кухня предлагает вам сегодня приготовить тесто фило — рецепт с подробной пошаговой инструкцией, чтобы у вас не возникло никаких трудностей с его приготовлением.
Но вначале несколько полезных советов по тому, как правильно готовить тесто фило, как его хранить и где можно использовать.
Все о тесте фило: как делать, хранить, что из него можно приготовить
Для приготовления теста фило берут муку с высоким содержанием клейковины, обычная мука в данном случае не подойдет. Содержание клейковины в муке написано на упаковке производителя. Поэтому обращайте внимание на данный показатель при покупке продукта.
Готовить тесто следует очень быстро, поэтому сопутствующие продукты нужно приготовить заранее. Поскольку оно очень тонкое, то на воздухе быстро высыхает, буквально за несколько минут. Но чтобы этого не происходило готовые слои нужно тщательно смазать слоем масла, либо обязательно прикрыть влажным полотенцем или пленкой.
Помимо этого фило можно замораживать. Для этого его тонко раскатывают, помещают на пергамент и скручивают в рулет. Оборачивают полиэтиленовой плёнкой и хранят в морозилке до 5 месяцев.
Размораживается такое тесто длительно, торопиться с ним нельзя, иначе оно поломается. Поэтому после морозилки поместите его на полку холодильника (например, на ночь)
Используют фило в качестве основы для многих национальных блюд средиземноморской кухни. Это пирожки, тарталетки, пироги, рулетики, роллы, штрудели, пахлава, торты и т.д. Начиняют его творогом, фруктами, джемами, овощами, сливочным сыром, мясом и т.д.
Забегая вперед, хочу сказать, что мы обязательно на его основе приготовим вкусный пирог с мясом — бурек по-турецки, это будет в следующий раз. А сейчас давайте станем готовить.
Тесто фило в домашних условиях — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 220 г
- Кипяченая вода – 150 мл
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
- Сода — 0,5 ч. л.
Последовательность приготовления:
- Возьмем широкую миску и мелкое железное сито.
- Просеем муку, чтобы она обогатилась кислородом.
Советую муку сразу всю не высыпать. Она бывает разного качества, от чего количество может потребоваться другое, чем указанно в рецептуре. Если будет ее недостаточно, то лучше добавите.
- Насыплем соль и вольем теплую (35°С) питьевую воду.
- Следом добавим растительное масло и лимонную кислоту.
- Добавим соду.
- Начнем пальцами замешивать тесто.
Оно сначала будет липким и его трудно будет вымесить. Но нужно продолжать этот процесс, далее тесто станет эластичным и гладким.
Для этого переложим его на рабочую поверхность стола и с усилием будем вымешивать надавливая руками.
- Секрет вытяжного теста – длительное вымешивание, около 15-20 минут. Когда тесто станет однородным, сформируем его колобком.
- Поделим его на равные 6 частей размером примерно с теннисный мячик.
- Прикроем тесто пищевой пленкой и оставим «отдохнуть» при комнатной температуре на один час.
- После поочередно возьмем каждый кусок теста и скалкой начнем его раскатывать как можно тоньше.
- Далее возьмем пласт в руки и ладонями станем растягивать его во все стороны.
- Тут нужно проявить некоторую сноровку, так как делать надо это быстро, переворачивая лист со стороны в сторону. Фило у вас должно получиться очень тонким, положив его на лист бумаги, должны быть видны буквы.
Если тесто порвется, то места разрыва аккуратно залепите и разровняйте. И вообще не расстраивайтесь по поводу разрывов, ведь выпечка с ним обычно готовится многослойная и эти места можно спрятать внутри.
- Далее перенесем его на пергаментную бумагу и завернем трубочкой, которую обернем пищевой пленкой.
Это действие нужно проделать, если хотите фило заморозить.
- Если будете из него печь изделия, то сразу же наносите начинку и отправляйте в духовку.
К этому времени у вас уже жаровня должна быть хорошо разогрета, а начинка готова. Иначе фило высохнет и поломается.
Никогда на тесто не помещайте горячую и даже теплую начинку. Она повредит нежные слои.
Также не кладите начинки много – от этого готовое изделие после выпекания останется слегка влажным.
Вот пожалуй, все основные секреты в работе по приготовлению необычного теста фило, которое, как вы увидели, при желании можно сделать в домашних условиях.
Если вы попробуете с ним выпечку, то я более, чем уверена, что влюбитесь в это тесто окончательно и бесповоротно!
Видео о том, как приготовить тесто фило в домашних условиях
Приготовьте с Вкусной кухней и другие блюда из теста:
Как приготовить пышное дрожжевое тесто в домашних условиях
Тонкий армянский лаваш, как приготовить на сковороде, рецепт с фото
У нас тесто фило продается в отделах заморозки, я обожаю закуски из него, так как оно низкокалорийное, его можно наполнить овощами и получить шикарное блюдо. Хотя в Латинской Америке закуски из данного теста предпочитают с мясом. Дома даже не думала его готовить, пока Любовь, не прочитала ваше подробное объяснение. Оказывается всё не так сложно, можно попробовать.