В каждой семье имеются блюда, которые всегда за столом встречаются с предвкушением великолепного вкуса и неизменным восторгом. Одними из них являются кушанья в горшочках. Их любят готовить многие хозяюшки и они по сей день держат свои лидирующие позиции.
Продукты в горшочках получаются невероятно вкусными и сытными. Они легки в приготовлении и требует минимум усилий. Набор ингредиентов отправляемых в горшочки всегда доступен и может видоизменяться в зависимости от наличия в холодильнике.
В них можно закладывать абсолютно все: любое мясо, грибы, овощи, крупы и даже фрукты, которые имеются в холодильнике. Кроме того горшочки – удобное кушанье для праздничного застолья. Каждого гостя можно порадовать порционным произведением кулинарного искусства.
Сегодня Вкусная кухня хочет рассказать, как приготовить рецепт картофеля с мясом и белыми сушеными грибы в горшочке. Чтобы яство было менее калорийное используйте курятину, телятину или индюшатину, для более сытного кушанья – свинину, говядину или баранину. Сушеные грибы, конечно, можно заменить шампиньонами. Однако яство будет иметь более изысканный аромат и послевкусие с сушеными лесными грибами.
Мясную основу с грибами и картофелем можно дополнять разнообразными компонентами, соусами и специями. При желании до помещения блюда в духовку сверху его можно посыпать тертым сыром.
Как приготовить картофель с мясом и грибами в горшочке, рецепт с фото
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг
- Белые сушеные грибы – 30 г
- Лавровый лист – по 1 штучке в каждую порцию
- Картофель – 6-10 штук в зависимости от исходного размера
- Луковица – 2 штуки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Черный молотый перец – по вкусу
- Сметана – 6 чайных ложек
- Сушеный базилик – 3 чайные ложки
- Соль – по вкусу
- Перец горошком душистый – по 2-3 штучки в каждую порцию
- Растительное масло – для жарки
Примечание. Данное количество продуктов приведено из расчета для 6 порционных горшочков по 350 г.
Пошаговое приготовление:
- Первым делом сушеные грибы зальем кипятком, прикроем крышкой и оставим настаиваться до размягчения.
Вымачиваться они должны не менее 30 минут. Но если зальете их холодной водой, то выдерживайте около часа.
- Репчатый лук очистим от шелухи, ополоснем и нарежем полукольцами.
- Мясо, в зависимости от выбранного сорта, зачистим от пленок, удалим жилы и срежем лишний жир.
Если используете птицу, то разделите ее на части.
- В сковороду нальем масло и нагреем ее. Положим мясо, включим большой огонь и обжарим его, чтобы кусочки покрылись корочкой со всех сторон, которая запечатает сок.
Солить мясо заранее не надо, иначе оно потеряет сочность.
Параллельно в другой сковороде спассируем до прозрачности лук.
- Далее обжаренное мясо равномерно разложим по порционным горшочкам и сверху выложим прожаренный лук.
- Добавим вымоченные белые сушеные грибы.
Раствор, в котором они замачивались выливать не будем, оставим его в качестве соуса.
- В каждый горшочек положим специи: лавровый лист, сушеный базилик, душистый перец горошком, соль и перец.
- Картофель очистим, помоем, нарежем ломтиками и добавим в горшочки.
Делайте это непосредственно перед закладкой, сразу после чистки, иначе он потемнеет и цвет станет неаппетитно синим.
По горшочкам равномерно разольем грибной настой.
Чеснок очистим, мелко нашинкуем и добавим в кушанье. Все продукты польем сметаной. Вы можете также приправить любыми специями. - Горшочки закроем крышкой и поставим выпекаться в духовку на 1 час при 200°С. Затем уменьшим температуру до 150°С и пусть духовка продолжит запекать кушанье еще полчаса.
Если у вас керамические горшочки, то ставьте в холодную жаровню, т.к. при резком перепаде температуры они могут растрескаться.
Подавайте картошку с мясом и грибами прямо в горшочке к столу с квашеной капустой, соленьями или салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
В преддверии новогодних торжеств, хочу сказать, что данное блюдо будет отличный горячей закуской на любом застолье. Гости останутся сыты и довольны, поскольку мясо, запеченное в горшочках — это всегда беспроигрышный вариант!
Друзья, а вы любите мясо приготовленное в горшочках? Делали его сами или пробовали в гостях и ресторане?
Как раз думала что-нибудь приготовить в горшочках, а то стоят пылятся. Ведь в них все получается очень вкусненькое.
Потрясающе ароматный картофель получился. Белые грибы хороши в любом блюде, а с картошкой и мясом в горшочках — просто объедение