Ризотто с белым вином и креветками по-итальянски

Сегодня рассмотрим, как приготовить ризотто с креветками — рецепт популярного итальянского традиционного блюда, в основе которого лежит рис. Ранее это кушанье готовили итальянские крестьяне, зато сейчас его можно встретить в самых дорогих ресторанах.

Основное преимущество ризотто – огромное количество всевозможных добавок, что позволяет разнообразить рацион питания.

🔥 Лучшее в телеграм: Ризотто с белым вином и креветками по-итальянски... Посмотреть!

Один из подобных вариантов — рецепт ризотто с креветками и вином. Его и приготовим в домашних условиях согласно всем итальянским обычаям, что отличить от ресторанного угощения будет просто невозможно.

Ризотто с креветками — классический рецепт

Одно из главных правил ризотто – технология приготовления. Она не схожа ни с одним блюдом, где присутствует рис или кашей. Это совершенно особенное кулинарное творение. Важно в процессе готовки постоянно непрерывно помешивать рис. Также практически во всех рецептах присутствует вино, причем только белое сухое.

Остальные продукты выбираются произвольно. В основе данного рецепта итальянского ризотто: креветки, рыбный бульон, белое вино, сладкий перец, чеснок и зелень. Дополнительные продукты каждая хозяйка вправе менять и подбирать по своему вкусу. Это может быть стручковая фасоль, зеленый горошек, спаржа, цуккини и т.д.

Ингредиенты:

  • Рис – 0,5 стакана
  • Замороженные вареные креветки – 300 г
  • Белое сухое вино – 0,5 стакана
  • Рыбный бульон – 0,5 стакана (можно заменить овощным или обычной водой)
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – для жарки
  • Сушеная зелень кинзы – 1 ч. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Сладкий перец очистим от внутренних семян с перегородками, помоем и мелко нарежем. Чеснок очистим и мелко накрошим. В сковороде нагреем оливковое масло и положим перец с чесноком. На среднем огне обжарим 1-2 минуты до легкой прозрачности.

    Сковороду советую брать чугунную или с толстыми стенками и дном. В них лучше теплоотдача.

  2. Рис промоем под проточной водой и отправим в сковороду к овощам. Обжарим продукты вместе 5-7 минут периодически помешивая.
  3. Далее нальем небольшую порцию вина и будем тушить рис постоянно помешивая, пока не выпарится вся влага. После этого опять вольем немного вина и снова перемешаем пока оно не выпарится.

    Главный секрет этого блюда заключается в том, что каждая следующая партия жидкости добавляется только после того, как предыдущая полностью выпарится.

  4. Когда вино все используем, проделаем тот же поэтапный процесс с бульоном. В процессе тушения приправим рис солью и молотым перцем.
  5. Когда рис увеличится в объеме в два раза, добавим к нему креветки.

    Их предварительно разморозьте и помойте. Некоторые повара советуют их очищать, но это действие делайте по желанию.

  6. Положим креветки к рису, посолим их, присыплем зеленью и закроем сковороду крышкой.
  7. Выключим плиту и оставим сковороду постоять 15 минут под закрытой крышкой, чтобы прогрелись креветки.

После аккуратно перемешаем продукты, чтобы все крупинки риса остались целостными и можно сервировать кушанье к столу.

Если хотите придать блюду кремовую консистенцию, то перед подачей добавьте тертый пармезан взбитый со сливочным маслом. В этом случае у вас получится ризотто с креветками в сливочном соусе.

И в заключении отмечу, что ризотто не принято готовить впрок или заранее.

Всем приятного аппетита!

Видео-рецепт: ризотто с креветками

Друзья, жду отзывы в комментариях. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Жмите на социальные кнопочки, вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, чтобы не пропустить новые рецепты.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 11
  1. Ольга

    Мне очень нравится и ризотто, и морепродукты, а вот все вместе как-то не удавалось совмещать. Думаю, что ризотто с креветками достойно всяких похвал. Обязательно приготовлю это экзотическое блюдо!

  2. Ольга

    Люблю все блюда, содержащие морепродукты. Попробую приготовить, креветочки есть в морозилке.

  3. Tatiana

    Спасибо за прекрасный пошаговый рецепт. Одно, но, меня поразили креветки с панцирем в блюде. Это все равно, что насыпать в салат семечки с шелухой. Конечно же, не готовьте таким образом. Обязательно их нужно почистить.

  4. Любовь (автор)

    Татьяна, спасибо за ваш комментарий, в итальянском блюде допускается добавление креветок в неочищенном виде, также как и мидии, которые подают в створках. Очищенными или неочищенными их подавать к столу — это решает каждый сам за себя.

  5. Людмила

    Все морепродукты люблю, ризотто с креветками не пробовала, но это должно быть вкусно, да еще, если пармезаном посыпать. Но вопрос о неочищенных креветках остался, пусть итальянцы готовят с неочищенными, а я бы почистила.
    Но это дело вкуса.

  6. Алена

    На креветки, у нас цены не сложат, очень редко их покупаем.

  7. Екатерина

    Рецепт ризотто с креветками понравился. Легкое диетическое блюдо. Сейчас у меня рыбный период. Активно интересуюсь морепродуктами. Как раз дома есть пара бутылок подарочного белого вина, которое в моей семье никто не употребляет. Надо пустить его в дело.

  8. Руслан

    Как увидел название ризотто, сразу же вспомнились итальянские фильмы (или бразильские сериалы). Рецепт вроде не сложный и аппетитно выглядит.

  9. Оксана

    Блюдо понравилось. Спасибо за рецепт ризотто с креветками и прекрасные фото, которые его дополнили. Обязательно приготовлю

  10. Мария Крупнова

    Обожаю сочетание риса с морепродуктами. Но чаще готовлю паэлью, а не ризотто. Хотя смысл этих блюд практически одинаковый.

  11. Алла

    Креветки покупаю редко, цены на них просто астрономические. Очень люблю с ними салатики. За рецепт спасибо, при случае приготовлю.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.