Сегодня рассмотрим, как приготовить ризотто с креветками — рецепт популярного итальянского традиционного блюда, в основе которого лежит рис. Ранее это кушанье готовили итальянские крестьяне, зато сейчас его можно встретить в самых дорогих ресторанах.
Основное преимущество ризотто – огромное количество всевозможных добавок, что позволяет разнообразить рацион питания.
Один из подобных вариантов — рецепт ризотто с креветками и вином. Его и приготовим в домашних условиях согласно всем итальянским обычаям, что отличить от ресторанного угощения будет просто невозможно.
Ризотто с креветками — классический рецепт
Одно из главных правил ризотто – технология приготовления. Она не схожа ни с одним блюдом, где присутствует рис или кашей. Это совершенно особенное кулинарное творение. Важно в процессе готовки постоянно непрерывно помешивать рис. Также практически во всех рецептах присутствует вино, причем только белое сухое.
Остальные продукты выбираются произвольно. В основе данного рецепта итальянского ризотто: креветки, рыбный бульон, белое вино, сладкий перец, чеснок и зелень. Дополнительные продукты каждая хозяйка вправе менять и подбирать по своему вкусу. Это может быть стручковая фасоль, зеленый горошек, спаржа, цуккини и т.д.
Ингредиенты:
- Рис – 0,5 стакана
- Замороженные вареные креветки – 300 г
- Белое сухое вино – 0,5 стакана
- Рыбный бульон – 0,5 стакана (можно заменить овощным или обычной водой)
- Сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – для жарки
- Сушеная зелень кинзы – 1 ч. л.
- Соль, молотый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Сладкий перец очистим от внутренних семян с перегородками, помоем и мелко нарежем. Чеснок очистим и мелко накрошим. В сковороде нагреем оливковое масло и положим перец с чесноком. На среднем огне обжарим 1-2 минуты до легкой прозрачности.
Сковороду советую брать чугунную или с толстыми стенками и дном. В них лучше теплоотдача.
- Рис промоем под проточной водой и отправим в сковороду к овощам. Обжарим продукты вместе 5-7 минут периодически помешивая.
- Далее нальем небольшую порцию вина и будем тушить рис постоянно помешивая, пока не выпарится вся влага. После этого опять вольем немного вина и снова перемешаем пока оно не выпарится.
Главный секрет этого блюда заключается в том, что каждая следующая партия жидкости добавляется только после того, как предыдущая полностью выпарится.
- Когда вино все используем, проделаем тот же поэтапный процесс с бульоном. В процессе тушения приправим рис солью и молотым перцем.
- Когда рис увеличится в объеме в два раза, добавим к нему креветки.
Их предварительно разморозьте и помойте. Некоторые повара советуют их очищать, но это действие делайте по желанию.
- Положим креветки к рису, посолим их, присыплем зеленью и закроем сковороду крышкой.
- Выключим плиту и оставим сковороду постоять 15 минут под закрытой крышкой, чтобы прогрелись креветки.
После аккуратно перемешаем продукты, чтобы все крупинки риса остались целостными и можно сервировать кушанье к столу.
Если хотите придать блюду кремовую консистенцию, то перед подачей добавьте тертый пармезан взбитый со сливочным маслом. В этом случае у вас получится ризотто с креветками в сливочном соусе.
И в заключении отмечу, что ризотто не принято готовить впрок или заранее.
Всем приятного аппетита!
Видео-рецепт: ризотто с креветками
Друзья, жду отзывы в комментариях. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Жмите на социальные кнопочки, вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, чтобы не пропустить новые рецепты.
Мне очень нравится и ризотто, и морепродукты, а вот все вместе как-то не удавалось совмещать. Думаю, что ризотто с креветками достойно всяких похвал. Обязательно приготовлю это экзотическое блюдо!
Люблю все блюда, содержащие морепродукты. Попробую приготовить, креветочки есть в морозилке.
Спасибо за прекрасный пошаговый рецепт. Одно, но, меня поразили креветки с панцирем в блюде. Это все равно, что насыпать в салат семечки с шелухой. Конечно же, не готовьте таким образом. Обязательно их нужно почистить.
Татьяна, спасибо за ваш комментарий, в итальянском блюде допускается добавление креветок в неочищенном виде, также как и мидии, которые подают в створках. Очищенными или неочищенными их подавать к столу — это решает каждый сам за себя.
Все морепродукты люблю, ризотто с креветками не пробовала, но это должно быть вкусно, да еще, если пармезаном посыпать. Но вопрос о неочищенных креветках остался, пусть итальянцы готовят с неочищенными, а я бы почистила.
Но это дело вкуса.
На креветки, у нас цены не сложат, очень редко их покупаем.
Рецепт ризотто с креветками понравился. Легкое диетическое блюдо. Сейчас у меня рыбный период. Активно интересуюсь морепродуктами. Как раз дома есть пара бутылок подарочного белого вина, которое в моей семье никто не употребляет. Надо пустить его в дело.
Как увидел название ризотто, сразу же вспомнились итальянские фильмы (или бразильские сериалы). Рецепт вроде не сложный и аппетитно выглядит.
Блюдо понравилось. Спасибо за рецепт ризотто с креветками и прекрасные фото, которые его дополнили. Обязательно приготовлю
Обожаю сочетание риса с морепродуктами. Но чаще готовлю паэлью, а не ризотто. Хотя смысл этих блюд практически одинаковый.
Креветки покупаю редко, цены на них просто астрономические. Очень люблю с ними салатики. За рецепт спасибо, при случае приготовлю.