Приветствую всех! Предлагаю приготовить сегодня очень вкусное блюдо — тушеную говядину. Для вас я отобрала лучшие рецепты, по которым мясо получается мягким, сочным и нежным.
Говядина становится необыкновенно вкусной за счет соуса, который образуется при тушении мяса с овощами — луком и морковью. Кроме того, добавление в соус сливочного масла или сметаны сделает блюдо более мягким и сочным.
Нужно учесть время приготовления кушанья, молодая говядина потушится быстрее, чем мясо старого животного.
На блоге у меня были опубликованы рецепты вкусного азу по татарски и паприкаш по венгерски, рекомендую ознакомиться с популярными блюдами других национальных кухонь.
- Тушеная говядина в кастрюле — самый вкусный рецепт
- Как потушить говядину на сковороде чтобы она была мягкой и сочной
- Пошаговый рецепт тушеной говядины с картошкой в мультиварке
- Мягкая тушеная говядина с луком и морковью в духовке
- Тушим говядину с грибами под сметанным соусом
- Вкусная говядина тушеная с черносливом в казане
- Сочная и нежная тушеная говядина с овощами
- Как вкусно потушить говядину с баклажанами
- Видео о том, как приготовить тушеную говядину в скороварке
- Рецепт тушеной говядины ПП
Тушеная говядина в кастрюле — самый вкусный рецепт
Начну с самого любимого рецепта нашей семьи тушеной говядины, которая получается невероятно вкусной и очень мягкой. Не зависимо от того, какое вы купите мясо — молодого теленка или старого животного, по этому рецепту оно получается всегда! Блюдо можно подать с любым гарниром — овощами, гречкой или спагетти.
Ингредиенты:
- 2 кг — говядины (любая часть)
- 80 г — топленого или сливочного масло + растительное
- 1 шт. — морковь
- 3 шт. — репчатого крупного лука
- 150-200 мл — мясного бульона (или воды/красного вина)
- специи для мяса, чеснок, черный молотый перец, соль — по вкусу
- 1 шт. — лавровый лист
Пошаговое приготовление:
- Говядину помоем, отрежем пленки и жилы, если они имеются. Разрежем мясо на произвольные кусочки поперек волокон. Отправим обжаривать на раскаленную с маслом сковороду до румяной корочки с двух сторон. Затем переложим кусочки в кастрюлю.
- Помещаем в туже сковороду тертую морковь и обжариваем минуту, помешивая лопаточкой.
- Следом отправляем нарезанный полукольцами лук и пассируем овощи еще одну-две минуты.
- Мясо посолим и приправим любыми специями для мяса (у меня черный молотый перец, сухой чеснок и пряные травы), положим лаврушку. Добавим обжаренные лук и морковь.
- Перемешаем мясо с овощами, нальем воду, либо мясной бульон или вино.
- Закроем кастрюлю крышкой (без отверстий) и оставим томить на самом тихом огне 3 часа.
Это важно! Блюдо не должно кипеть, оно должно томиться на малом огне!
- Получается чудесное мясо, которое легко распадается на волокна, его можно даже не жевать, а просто есть губами).
Как потушить говядину на сковороде чтобы она была мягкой и сочной
Это рецепт приготовления говядины с подливкой, когда мясо тушится в собственном соку, становится мягким, сочным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — говядины
- 1 шт. — луковица
- 1 шт. — морковь
- 1 ст. л. — томатной пасты
- 1-2 ст. л.- муки
- вода
- 1-2 шт. — лаврушки
- соль, перец — по вкусу
- подсолнечное масло — для жарки
Процесс приготовления:
- Вымытый и обсушенный кусок мяса нарежем средними кусочками поперек волокон.
- В разогретую с подсолнечным маслом сковороду поместим обжариваться кусочки говядины на самом мощном огне.
- Жарим помешивая лопаточкой 2-3 минуты, а затем убавляем огонь и обжариваем до румяной корочки.
Вовремя жарки из мяса будет выделяться сок, если его слишком много, слейте его в отдельную емкость (она нам пригодится для подливки).
- Репчатый лук порежем кубиком, а морковь натрем на терке. Отправим овощи в сковороду и станем обжаривать вместе с мясом до мягкости.
- Затем положим томатную пасту. Все перемешаем и жарим 2 минуты.
- Потом добавим муку, все перемешаем.
- Теперь вливаем слитый сок, добавляем воду или бульон. Жидкости должно быть столько, чтобы она укрывала мясо полностью. Солим и перчим по вкусу
- Закрываем сковороду крышкой и тушим около 1,5 часа. За 10 минут до окончания кладем лавровый лист.
- Подавайте тушеную говядину вместе с отварной картошечкой полив блюдо подливой. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт тушеной говядины с картошкой в мультиварке
А теперь вариант приготовления говядины с картошкой в мультиварке. Кухонная помощница очень прочно вошла в нашу жизнь и значительно облегчила женский труд на кухне. Готовить в ней удобно, легко и просто. Приступим!
Ингредиенты:
- 1 кг — картошки
- 1 кг — говяжьей вырезки
- 1 шт. — репчатого лука
- 1 шт. — морковь
- 1 шт. — зубчик чеснока
- 1,5 ст. л. — томатной пасты (по желанию)
- по небольшому пучку — петрушки с укропом
- 250 мл — воды
- 1 ст. л. — подсолнечного масла
- соль, молотый перец — по вкусу
- приправа хмели-сунели — по желанию
Последовательность приготовления:
- Кусок мяса промываем водой и нарезаем некрупными кусочками.
- Картофель чистим и режем средними кубиками.
- Морковь трем на крупном полотне терке, а репчатый лук режем малым кубиком.
- Включаем мультиварку, ставим режим «Жарка» и отправляем в чашу мясо. Масло в начале не наливаем — пусть выпарится сок. Затем добавим подсолнечного масла.
- Потом положим в чашу морковь, лук, все перемешаем и обжарим пару минут. После добавим специи — перец и соль по вкусу, а также по желанию можете положить хмели-сунели. Тушим еще пару минут, помешивая лопаточкой.
- Поменяем режим на «Тушение» и отправим в чашу картофель. Нальем стакан воды.
- В конце добавим рубленую петрушку и раздавленный зубок чеснока.
- Закроем прибор крышкой и установим время — 40 минут.
- Через указанное время проверьте стало ли мясо мягким. Если у вас был кусок старой говядины, может понадобится чуть больше времени на тушение. Это нужно учитывать.
Мягкая тушеная говядина с луком и морковью в духовке
Мясо тушеное с овощами получается очень вкусным и сочным. Добавление сливочного масла делает говядину очень нежной и изумительно вкусной.
Ингредиенты:
- 1 кг — говядины
- 200 г — сливочного масла
- 150 мл — воды
- 2 шт. — репчатого лука
- 1 ст. л. — соли или по вкусу
- 10 шт. — зубков чеснока (по желанию)
Рецепт приготовления:
- Мясо нарезаем поперек волокон на кусочки средней величины.
- Складываем кусочки в казан, утятницу и любую другую форму для запекания и солим по вкусу.
- Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кольцами.
- Выложим луковые колечки слоем поверх мяса.
- Нальем в казан воды, положим сверху кусочки нарезанного сливочного масла.
- Помещаем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и тушим до готовности около часа. За несколько минут до готовности отправляем измельченный чеснок.
Тушим говядину с грибами под сметанным соусом
Необычайно вкусное, нежное и ароматное блюдо — говядина, тушеная с шампиньонами под сметанным соусом. Очень удачное сочетание продуктов в одном блюде делает его изумительным. Мясо получается нежнейшее, оно просто тает во рту!
Ингредиенты:
- 700 г — говядины
- 250 г — грибов шампиньонов
- 200 г — лука
- 250 мл — бульона или воды
- 30 г — сливочного масла
- 1 ч. л. — готовой горчицы
- 250 мл — сметаны (у меня 20%)
- 2 веточки — петрушки
- 3 ст. л. — подсолнечного масла
- 1 шт. — лаврового листа
- перец, соль — на вкус
Как приготовить:
- Мясо помоем и нарежем произвольными средними кусочками. Я нарезала брусочками, как для бефстроганов.
- В раскаленную с постным маслом сковороду поместим кусочки мяса и станем обжаривать их на сильном огне 4-5 минут все время помешивая лопаточкой. Выложим мясо в отдельную посуду.
- В эту же сковороду поместим нарезанный полукольцами репчатый лук. Добавим если нужно масло и обжарим лучок до прозрачности.
- Шампиньоны нарежем пластинами. Положим в сковороду кусочек сливочного масла и отправим нарезанные грибы. Обжарим грибы с луком 7 минут на небольшом огне.
- Затем вольем бульон или воду, приправим лаврушкой, солью, перцем. Доведем до кипения и затем убавим огонь. Тушим около 5 минут.
- Далее добавим говядину и ждем закипания. Убавим огонь и положим сметану. Все перемешаем и тушим до готовности.
- В конце — пробуем на вкус, при необходимости досаливаем и кладем мелко рубленую зелень петрушки.
Вкусная говядина тушеная с черносливом в казане
Хотите приготовить говядину по-новому, добавьте чернослив. Получится изысканное блюдо с очень интересным вкусом. Особенно она удается потушенной в казане или другой толстостенной кастрюле.
Ингредиенты:
- 1 кг — вырезки говядины
- 200 г — чернослива (без косточек)
- 1 шт. — морковь
- 2 шт. — репчатого лука
- 1 головка — чеснока
- 1 ст. л. (с горкой) — муки
- 1 ст. л. — томатной пасты
- 0,5 л — кипятка
- 1 ст. л. — бальзамического уксуса
- 2-3 ст. л. — подсолнечного масла
- 1/3 ч. л. — корицы (по желанию)
- 0,5 ч. л. — кориандра
- 1 ч. л. — паприки
- 2 веточки — петрушки
- 1 ч. л. — соли или по вкусу
- щепотка — черного молотого перца или по вкусу
- 1 шт. — лаврушка
Пошаговое приготовление:
- Говядину моем проточными струями воды и нарезаем средними кусочками.
- Овощи — морковь и лук рекомендую резать крупно, чтобы во время долгого тушения они не сильно разварились. Исключение составит чеснок — его режем мелко, его можно также пропустить через пресс.
- Хорошо раскалим сковороду с маслом и отправим обжаривать мясо на сильном огне около 10 минут. Не забудем посолить по вкусу, поперчить и посыпать кусочки кориандром.
- Одновременно с этим поставим обжариваться овощи в нагретом с маслом казане. Обжариваем лук с морковью на среднем огне около 3 минут при постоянном помешивании. Затем посолим по вкусу, добавим паприку и измельченный чеснок. Перемешаем и пассируем еще пару минут.
- Положим томатную пасту, перемешаем овощи и тушим буквально минуту.
- Отправляем обжаренное мясо в казан к овощам.
- Теперь добавим муку, чтобы подлива была более густой и вкусной. Хорошо перемешаем лопаточкой.
- Наливаем в казан кипяток, чтобы мясо полностью укрылось и доводим до закипания.
- Закрываем казан крышкой и тушим говядину с овощами на малом огне до того, пока мясо не станет мягким 1,5-2 часа.
Время тушения зависит от размера кусочков и какую говядину взяли для блюда — молодую или старую.
- Пока тушится мясо подготовим чернослив. Если он твердый — замочим в кипятке на 5-7 минут. Затем порежем ягоды пополам.
- За 30 минут до окончания тушения отправляем чернослив к мясу, добавляем корицу, лавровый лист и все перемешиваем. Попробуйте бульон на вкус, при необходимости откорректируйте.
- В самом конце — добавим бальзамический уксус и рубленую зелень петрушки. Через пару минут блюдо можно сервировать к столу.
- Подавайте тушеную говядины с черносливом с картофелем или любым другим гарниром.
Сочная и нежная тушеная говядина с овощами
Мясо с овощами — это всегда вкусно, сытно, полезно! Мясо получается очень мягким, а само блюдо невероятно вкусным!
Ингредиенты:
- 400 г — филе говядины
- 200 г — пекинской или обычной капусты
- 2 шт. (250 г) — болгарского перца
- 1 шт. — репчатого лука
- 1 шт. — моркови
- 100 мл — воды
- 2-3 ст. л. — соевого соуса
- 2-3 ст. л. — томатной пасты
- 0,5 ч. л. — смеси перцев
- 0,5 ч. л. — орегано
- соль — на вкус
- 0,5 ч. л. — молотого кориандра
- 0,5 ч. л. — паприки
- 2-3 ст. л. — растительного масла
Готовим:
- Мясо режем средними кусочками и складываем в миску. Солим, перчим, добавляем специи и соевый соус. Все перемешиваем руками, завернем полиэтиленовой пленкой и оставляем мариноваться 40 минут в холодильнике.
- Раскаляем сковороду с растительным маслом и отправляем обжаривать замариновавшиеся кусочки мяса. Жарим на сильном огне 6-7 минут, помешивая лопаточкой, пока не выпарится жидкость.
- Репчатый лук режем полукольцами. Уменьшаем огонь до среднего и отправляем к мясу лук. Обжариваем пару минуток.
- Морковь нашинкуем соломкой (можно натереть на крупной терке). Отправим в сковороду и перемешаем. Жарим около 3 минут и затем положим томатную пасту. Еще раз перемешаем и тушим блюдо 3 минуты.
- С болгарского перца срезаем хвостики и убираем семена. Нарезаем стручки соломкой.
- Добавляем перец в сковороду, перемешаем и тушим пару минут. Далее шинкуем капусту и отправляем к мясу с овощами. Тушим тоже две минуты. Затем вливаем воду, все перемешиваем, и накрыв сковороду крышкой, тушим на малом огне 10-15 минут.
- Подавайте кушанье с картофельным пюре или отварными макаронами, либо как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Как вкусно потушить говядину с баклажанами
Еще один очень вкусный вариант приготовления говядины с овощами. Здесь берутся баклажаны и помидоры. Но не возбраняется добавить сладкий перец или кабачки, будет тоже вкусно!
Ингредиенты:
- 600 г — говядины
- 2-3 шт. — баклажанов
- 1 шт. — помидор
- 1 шт. — репчатого лука
- соль, перец, специи для мяса — по вкусу
- вода
- растительное масло
Этапы приготовления:
- Говядину режем кусочками, кладем в разогретую с маслом кастрюлю. Слегка обжариваем кусочки, затем добавляем измельченные кубики лука. Жарим до мягкости овоща и наливаем стакан воды. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на тихом огне 1,5 часа.
- Пока тушится мясо нарежем баклажаны средними кубиками. Сложим их в миску и посолим. Оставим для выделения сока, с которым уйдет вся горечь. Через полчаса промоем овощ.
Если вы купили баклажаны без горечи, эту опцию можно пропустить.
- Мясо почти готово, добавим баклажаны и порезанный помидор. А также специи и соль по вкусу. Все перемешаем.
- Тушим овощи с мясом под крышкой еще 20 минут, пока баклажаны не станут готовы.
- Подавайте блюдо в горячем виде на стол. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить тушеную говядину в скороварке
Блюдо легко и просто приготовить в скороварке. Автор данного кроткого ролика расскажет и покажет, как это сделать. Получается вкуснейшее блюдо, которое не грех поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — говядины
- 2 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — кабачков
- 150 мл — воды
- 3 шт. — болгарского перца
- 50 г — сливочного масла
- зелень — по вкусу
- кориандр, соль, перец — по вкусу
Рецепт тушеной говядины ПП
Для тех, кто придерживается правильного питания — вариант приготовления вкусного и полезного мяса, тушеного в собственном соку с овощами. Пригодиться этот рецепт и тем, кто соблюдает диету номер 5. Блюдо довольно просто готовится, а говядина получается очень нежной и сочной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — мякоти говядины
- 250 г — репчатого лука
- 250 г — моркови
- 70 мл — кипяченой холодной воды
- перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
За мультиварку отдельное спасибо и низкий Вам поклон, ещё ни разу так не готовил мясо, обязательно приготовлю, записал всё по пунктам, куда чего и сколько! Не терпится уже приготовить тушеную говядину и освоить новое чудо техники так сказать!
Очень давно тушила говядину таким образом, получается действительно вкусно! Спасибо напомнили.