Тушеная говядина — 10 самых вкусных рецептов

Приветствую всех! Предлагаю приготовить сегодня очень вкусное блюдо — тушеную говядину.

Для вас я отобрала лучшие рецепты, по которым мясо получается мягким, сочным и нежным. Говядина становится необыкновенно вкусной за счет соуса, который образуется при тушении мяса с овощами — луком и морковью. Кроме того, добавление в соус сливочного масла или сметаны сделает блюдо более мягким и сочным.

Нужно учесть время приготовления кушанья, молодая говядина потушится быстрее, чем мясо старого животного.

Тушеная говядина - 7 самых вкусных рецептов

На блоге у меня были опубликованы рецепты вкусного азу по татарски и паприкаш по венгерски, рекомендую ознакомиться с популярными блюдами других национальных кухонь.

Тушеная говядина в кастрюле — самый вкусный рецепт

Начну с самого любимого рецепта нашей семьи тушеной говядины, которая получается невероятно вкусной и очень мягкой. Не зависимо от того, какое вы купите мясо — молодого теленка или старого животного, по этому рецепту оно получается всегда!  Блюдо можно подать с любым гарниром — овощами, гречкой или спагетти.

Ингредиенты:

  • 2 кг — говядины (любая часть)
  • 80 г — топленого или сливочного масло + растительное
  • 1 шт. — морковь
  • 3 шт. — репчатого крупного лука
  • 150-200 мл — мясного бульона (или воды/красного вина)
  • специи для мяса, чеснок, черный молотый перец, соль — по вкусу
  • 1 шт. — лавровый лист

Пошаговое приготовление:

  1. Говядину помоем, отрежем пленки и жилы, если они имеются. Разрежем мясо на произвольные кусочки поперек волокон. Отправим обжаривать на раскаленную с маслом сковороду до румяной корочки с двух сторон. Затем переложим кусочки в кастрюлю.
  2. Помещаем в туже сковороду тертую морковь и обжариваем минуту, помешивая лопаточкой.
  3. Следом отправляем нарезанный полукольцами лук и пассируем овощи еще одну-две минуты.
  4. Мясо посолим и приправим любыми специями для мяса (у меня черный молотый перец, сухой чеснок и пряные травы), положим лаврушку. Добавим обжаренные лук и морковь.
  5. Перемешаем мясо с овощами, нальем воду, либо мясной бульон или вино.
  6. Закроем кастрюлю крышкой (без отверстий) и оставим томить на самом тихом огне 3 часа.

    Это важно! Блюдо не должно кипеть, оно должно томиться на малом огне!

  7. Получается чудесное мясо, которое легко распадается на волокна, его можно даже не жевать, а просто есть губами).

Как потушить говядину на сковороде чтобы она была мягкой и сочной

Это рецепт приготовления говядины с подливкой, когда мясо тушится в собственном соку, становится мягким, сочным и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — говядины
  • 1 шт. — луковица
  • 1 шт. — морковь
  • 1 ст. л. — томатной пасты
  • 1-2 ст. л.- муки
  • вода
  • 1-2 шт. — лаврушки
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло — для жарки

Процесс приготовления:

  1. Вымытый и обсушенный кусок мяса нарежем средними кусочками поперек волокон.
  2. В разогретую с подсолнечным маслом сковороду поместим обжариваться кусочки говядины на самом мощном огне.
  3. Жарим помешивая лопаточкой 2-3 минуты, а затем убавляем огонь и обжариваем до румяной корочки.

    Вовремя жарки из мяса будет выделяться сок, если его слишком много, слейте его в отдельную емкость (она нам пригодится для подливки).

  4. Репчатый лук порежем кубиком, а морковь натрем на терке. Отправим овощи в сковороду и станем обжаривать вместе с мясом до мягкости.
  5. Затем положим томатную пасту. Все перемешаем и жарим 2 минуты.
  6. Потом добавим муку, все перемешаем.
  7. Теперь вливаем слитый сок, добавляем воду или бульон. Жидкости должно быть столько, чтобы она укрывала мясо полностью. Солим и перчим по вкусу
  8. Закрываем сковороду крышкой и тушим около 1,5 часа. За 10 минут до окончания кладем лавровый лист.
  9. Подавайте тушеную говядину вместе с отварной картошечкой полив блюдо подливой. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт тушеной говядины с картошкой в мультиварке

А теперь вариант приготовления говядины с картошкой в мультиварке. Кухонная помощница очень прочно вошла в нашу жизнь и значительно облегчила женский труд на кухне. Готовить в ней удобно, легко и просто. Приступим!

Ингредиенты:

  • 1 кг — картошки
  • 1 кг — говяжьей вырезки
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — морковь
  • 1 шт. — зубчик чеснока
  • 1,5 ст. л. — томатной пасты (по желанию)
  • по небольшому пучку — петрушки с укропом
  • 250 мл — воды
  • 1 ст. л. — подсолнечного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу
  • приправа хмели-сунели — по желанию

Последовательность приготовления:

  1. Кусок мяса промываем водой и нарезаем некрупными кусочками.
  2. Картофель чистим и режем средними кубиками.
  3. Морковь трем на крупном полотне терке, а репчатый лук режем малым кубиком.
  4. Включаем мультиварку, ставим режим «Жарка» и отправляем в чашу мясо. Масло в начале не наливаем — пусть выпарится сок. Затем добавим подсолнечного масла.
  5. Потом положим в чашу морковь, лук, все перемешаем и обжарим пару минут. После добавим специи — перец и соль по вкусу, а также по желанию можете положить хмели-сунели. Тушим еще пару минут, помешивая лопаточкой.
  6. Поменяем режим на «Тушение» и отправим в чашу картофель. Нальем стакан воды.
  7. В конце  добавим рубленую петрушку и раздавленный зубок чеснока.
  8. Закроем прибор крышкой и установим время — 40 минут.
  9. Через указанное время проверьте стало ли мясо мягким. Если у вас был кусок старой говядины, может понадобится чуть больше времени на тушение. Это нужно учитывать.

Мягкая тушеная говядина с луком и морковью в духовке

Мясо тушеное с овощами получается очень вкусным и сочным. Добавление сливочного масла делает говядину очень нежной и изумительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 кг — говядины
  • 200 г — сливочного масла
  • 150 мл — воды
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 1 ст. л. — соли или по вкусу
  • 10 шт. — зубков чеснока (по желанию)

Рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезаем поперек волокон на кусочки средней величины.
  2. Складываем кусочки в казан, утятницу и любую другую форму для запекания и солим по вкусу.
  3. Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кольцами.
  4. Выложим луковые колечки слоем поверх мяса.
  5. Нальем в казан воды, положим сверху кусочки нарезанного сливочного масла.
  6. Помещаем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и тушим до готовности около часа. За несколько минут до готовности отправляем измельченный чеснок.

Тушим говядину с грибами под сметанным соусом

Необычайно вкусное, нежное и ароматное блюдо — говядина, тушеная с шампиньонами под сметанным соусом. Очень удачное сочетание продуктов в одном блюде делает его изумительным. Мясо получается нежнейшее, оно просто тает во рту!

Ингредиенты:

  • 700 г — говядины
  • 250 г — грибов шампиньонов
  • 200 г — лука
  • 250 мл — бульона или воды
  • 30 г — сливочного масла
  • 1 ч. л. — готовой горчицы
  • 250 мл — сметаны (у меня 20%)
  • 2 веточки — петрушки
  • 3 ст. л. — подсолнечного масла
  • 1 шт. — лаврового листа
  • перец, соль — на вкус

Как приготовить:

  1. Мясо помоем и нарежем произвольными средними кусочками. Я нарезала брусочками, как для бефстроганов.
  2. В раскаленную с постным маслом сковороду поместим кусочки мяса и станем обжаривать их на сильном огне 4-5 минут все время помешивая лопаточкой. Выложим мясо в отдельную посуду.
  3. В эту же сковороду поместим нарезанный полукольцами репчатый лук. Добавим если нужно масло и обжарим лучок до прозрачности.
  4. Шампиньоны нарежем пластинами. Положим в сковороду кусочек сливочного масла и отправим нарезанные грибы. Обжарим грибы с луком 7 минут на небольшом огне.
  5. Затем вольем бульон или воду, приправим лаврушкой, солью, перцем. Доведем до кипения и затем убавим огонь. Тушим около 5 минут.
  6. Далее добавим говядину и ждем закипания. Убавим огонь и положим сметану. Все перемешаем и тушим до готовности.
  7. В конце — пробуем на вкус, при необходимости досаливаем и кладем мелко рубленую зелень петрушки.

Вкусная говядина тушеная с черносливом в казане

Хотите приготовить говядину по-новому, добавьте чернослив. Получится изысканное блюдо с очень интересным вкусом. Особенно она удается потушенной в казане или другой толстостенной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 1 кг — вырезки говядины
  • 200 г — чернослива (без косточек)
  • 1 шт. — морковь
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 1 головка — чеснока
  • 1 ст. л. (с горкой) — муки
  • 1 ст. л. — томатной пасты
  • 0,5 л — кипятка
  • 1 ст. л. — бальзамического уксуса
  • 2-3 ст. л. — подсолнечного масла
  • 1/3 ч. л. — корицы (по желанию)
  • 0,5 ч. л. — кориандра
  • 1 ч. л. — паприки
  • 2 веточки — петрушки
  • 1 ч. л. — соли или по вкусу
  • щепотка — черного молотого перца или по вкусу
  • 1 шт. — лаврушка

Пошаговое приготовление:

  1. Говядину моем проточными струями воды и нарезаем средними кусочками.
  2. Овощи — морковь и лук рекомендую резать крупно, чтобы во время долгого тушения они не сильно разварились. Исключение составит чеснок — его режем мелко, его можно также пропустить через пресс.
  3. Хорошо раскалим сковороду с маслом и отправим обжаривать мясо на сильном огне около 10 минут. Не забудем посолить по вкусу, поперчить и посыпать кусочки кориандром.
  4. Одновременно с этим поставим обжариваться овощи в нагретом с маслом казане. Обжариваем лук с морковью на среднем огне около 3 минут при постоянном помешивании. Затем посолим по вкусу, добавим паприку и измельченный чеснок. Перемешаем и пассируем еще пару минут.
  5. Положим томатную пасту, перемешаем овощи и тушим буквально минуту.
  6. Отправляем обжаренное мясо в казан к овощам.
  7. Теперь добавим муку, чтобы подлива была более густой и вкусной. Хорошо перемешаем лопаточкой.
  8. Наливаем в казан кипяток, чтобы мясо полностью укрылось и доводим до закипания.
  9. Закрываем казан крышкой и тушим говядину с овощами на малом огне до того, пока мясо не станет мягким 1,5-2 часа.

    Время тушения зависит от размера кусочков и какую говядину взяли для блюда — молодую или старую.

  10. Пока тушится мясо подготовим чернослив. Если он твердый — замочим в кипятке на 5-7 минут. Затем порежем ягоды пополам.
  11. За 30 минут до окончания тушения отправляем чернослив к мясу, добавляем корицу, лавровый лист и все перемешиваем. Попробуйте бульон на вкус, при необходимости откорректируйте.
  12. В самом конце — добавим бальзамический уксус и рубленую зелень петрушки. Через пару минут блюдо можно сервировать к столу.
  13. Подавайте тушеную говядины с черносливом с картофелем или любым другим гарниром.

Сочная и нежная тушеная говядина с овощами

Мясо с овощами — это всегда вкусно, сытно, полезно! Мясо получается очень мягким, а само блюдо невероятно вкусным!

Ингредиенты:

  • 400 г — филе говядины
  • 200 г — пекинской или обычной капусты
  • 2 шт. (250 г) — болгарского перца
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — моркови
  • 100 мл — воды
  • 2-3 ст. л. — соевого соуса
  • 2-3 ст. л. — томатной пасты
  • 0,5 ч. л. — смеси перцев
  • 0,5 ч. л. — орегано
  • соль — на вкус
  • 0,5 ч. л. — молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. — паприки
  • 2-3 ст. л. — растительного масла

Готовим:

  1. Мясо режем средними кусочками и складываем в миску. Солим, перчим, добавляем специи и соевый соус. Все перемешиваем руками, завернем полиэтиленовой пленкой и оставляем мариноваться 40 минут в холодильнике.
  2. Раскаляем сковороду с растительным маслом и отправляем обжаривать замариновавшиеся кусочки мяса. Жарим на сильном огне 6-7 минут, помешивая лопаточкой, пока не выпарится жидкость.
  3. Репчатый лук режем полукольцами. Уменьшаем огонь до среднего и отправляем к мясу лук. Обжариваем пару минуток.
  4. Морковь нашинкуем соломкой (можно натереть на крупной терке). Отправим в сковороду и перемешаем. Жарим около 3 минут и затем положим томатную пасту. Еще раз перемешаем и тушим блюдо 3 минуты.
  5. С болгарского перца срезаем хвостики и убираем семена. Нарезаем стручки соломкой.
  6. Добавляем перец в сковороду, перемешаем и тушим пару минут. Далее шинкуем капусту и отправляем к мясу с овощами. Тушим тоже две минуты. Затем вливаем воду, все перемешиваем, и накрыв сковороду крышкой, тушим на малом огне 10-15 минут.
  7. Подавайте кушанье с картофельным пюре или отварными макаронами, либо как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Как вкусно потушить говядину с баклажанами

Еще один очень вкусный вариант приготовления говядины с овощами. Здесь берутся баклажаны и помидоры. Но не возбраняется добавить сладкий перец или кабачки, будет тоже вкусно!

Ингредиенты:

  • 600 г — говядины
  • 2-3 шт. — баклажанов
  • 1 шт. — помидор
  • 1 шт. — репчатого лука
  • соль, перец, специи для мяса — по вкусу
  • вода
  • растительное масло

Этапы приготовления:

  1. Говядину режем кусочками, кладем в разогретую с маслом кастрюлю. Слегка обжариваем кусочки, затем добавляем измельченные кубики лука. Жарим до мягкости овоща и наливаем стакан воды. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на тихом огне 1,5 часа.
  2. Пока тушится мясо нарежем баклажаны средними кубиками. Сложим их в миску и посолим. Оставим для выделения сока, с которым уйдет вся горечь. Через полчаса промоем овощ.

    Если вы купили баклажаны без горечи, эту опцию можно пропустить.

  3. Мясо почти готово, добавим баклажаны и порезанный помидор. А также специи и соль по вкусу. Все перемешаем.
  4. Тушим овощи с мясом под крышкой еще 20 минут, пока баклажаны не станут готовы.
  5. Подавайте блюдо в горячем виде на стол. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить тушеную говядину в скороварке

Блюдо легко и просто приготовить в скороварке. Автор данного кроткого ролика расскажет и покажет, как это сделать. Получается вкуснейшее блюдо, которое не грех поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — говядины
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 2 шт. — кабачков
  • 150 мл — воды
  • 3 шт. — болгарского перца
  • 50 г — сливочного масла
  • зелень — по вкусу
  • кориандр, соль, перец — по вкусу

Рецепт тушеной говядины ПП

Для тех, кто придерживается правильного питания — вариант приготовления вкусного и полезного мяса, тушеного в собственном соку с овощами. Пригодиться этот рецепт и тем, кто соблюдает диету номер 5. Блюдо довольно просто готовится, а говядина получается очень нежной и сочной.

Ингредиенты: 

  • 0,5 кг — мякоти говядины
  • 250 г — репчатого лука
  • 250 г — моркови
  • 70 мл — кипяченой холодной воды
  • перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Денис М

    За мультиварку отдельное спасибо и низкий Вам поклон, ещё ни разу так не готовил мясо, обязательно приготовлю, записал всё по пунктам, куда чего и сколько! Не терпится уже приготовить тушеную говядину и освоить новое чудо техники так сказать! :idea: :lol:

  2. Катерина

    Очень давно тушила говядину таким образом, получается действительно вкусно! Спасибо напомнили.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector