Друзья, одним из наиболее ходовых летних овощей является баклажан. А самое вкусное из него блюдо – маринованные баклажаны с грибами, которые можно готовить как заготовку на зиму, так и для повседневной трапезы. Сегодня вам расскажу, как приготовить закуску на каждый день.
Приготовление не составит особого труда, продукты доступные, а технология очень простая. Если вы поклонник баклажанов, то обязательно попробуйте замариновать баклажаны с грибами по этому рецепту. Пряные овощи в остро-кислом соусе получаются изумительно вкусными.
Секреты вкусных маринованных с грибами баклажанов
Но прежде, чем перейти к пошаговому рецепту с фото, поделюсь некоторыми полезными хитростями, которые помогут получить превосходное блюдо.
- Выбирайте спелые баклажаны, темно-фиолетового цвета, без гнили и повреждений.
- Берите плоды молодые, в них отсутствует соланин, который придает горечь. Определить такой можно по маленькому размеру, мелким семенам и свежей зеленой плодоножке.
- Если баклажан зрелый, и содержит горечь, которая не является для вас пикантностью, то ее удалите. Для этого нарезанный овощ пересыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время на поверхности плодов образуются маленькие капельки, вместе с которым и вышла горечь. Затем баклажаны обязательно ополосните, чтобы удалить излишки соли и смыть горький сок.
- Чтобы баклажаны меньше горчили, их можно еще очистить от кожуры, т.к. в ее составе много пряных и горьких веществ.
- Иногда для того, чтобы свести горечь к минимуму, вырезают из баклажана семена. Особенно это делают с перезрелым овощем. Но это редкие случаи, т.к. у свежего баклажана семена не обладают выраженным пряным вкусом, поэтому их оставляют внутри.
- Чтобы при жарке баклажаны меньше впитывали в себя масла, предварительно замочите их в соленом растворе.
Как приготовить маринованные баклажаны с грибами
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Грибы (любые) – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень (кинза, базилик, петрушка) – несколько веточек
- Соевый соус – 2-3 ст.л.
- Растительное масло – для жарки и 2-3 ст.л. для соуса
- Соль – 0,5 ч.л., плюс для удаления горечи из баклажанов (если понадобится)
- Черный молотый перец – щепотка
- Сахар – 0,5 ч.л.
Как приготовить:
- Грибы помоем, высушим бумажной салфеткой и нарежем соломкой. В сковороде растопим растительное масло и положим грибы. На среднем огне обжарим их до румяной корочки.
Грибы в данном рецепте используются лесные замороженные. Перед заморозкой они проходят тепловую обработку – варку. Также подойдут для блюда шампиньоны или вешенки. Это декоративно выращенные грибы, которые легко готовятся.
- Баклажаны помоем, удалим плодоножку и обсушим. Измельчим плоды — нарежем их вдоль кусочками длиной в 2-3 см. При необходимости проведите с ними обработку по удалению горечи, как описано выше.Далее в сковороде, где жарились грибы, обжарим баклажаны до золотистости.
Если хотите, чтобы закуска была диетическая, баклажаны бланшируйте в кипящей воде несколько минут, а грибы запеките в духовке. Так потребуется для блюда меньше масла.
- В емкость, в которой будем мариновать продукты, сложим жареные баклажаны с грибами. Туда же отправим тонко нарезанный полукольцами репчатый лук и мелко накрошенную зелень.
- Смешаем в маленькой емкости растительное масло, соевый соус, сахар и соль. Полученной заправкой зальем продукты и перемешаем.
- Закроем баклажаны с грибами крышкой и отправим мариноваться в холодильник на 2-3 часа.Наши маринованные с грибами баклажаны быстрого приготовления готовы — наслаждайтесь изумительно вкусной закуской!
Баклажан очень ходовой продукт именно в сезон обилия огородной продукции. Рецепт мариновки баклажана с грибами понравился. Спасибо.
Отличный рецепт. Я люблю и грибочки и баклажаны, а вместе они вообще должны быть очень вкусными.
Какое классное сочетание, баклажаны и грибочки!! Отличный рецептик маринованных баклажан.