Маринованные баклажаны с луком и чесноком – простая, популярная и востребованная заготовка из серии рецептов «На скорую руку», как и малосольные огурчики, которые мы с вами готовили в прошлый раз. Такие блюда пользуются огромной популярностью не только в повседневности, но и на торжественных застольях.
В настоящее время рецептов и способов приготовления подобных закусок из баклажанов известно огромное множество. Однако именно этот, и объединяет яркий вкус, слегка напоминающий маринованные грибы и простоту приготовления.

Это быстрый рецепт приготовления маринованных баклажанов с луком. Уже через пару часов вкусную закуску можно будет подавать к столу. Оценив необычный вкус баклажанов — как грибы, вы непременно захотите их заготовить себе впрок.
Сделать это будет очень просто — добавив чуть больше уксуса и закатав в стерилизованные банки. Таким образом у вас получится великолепная закуска к любому столу — маринованные баклажаны на зиму, но об этом чуть позднее.
Кроме того, что маринованные баклажаны хороши, как самостоятельная холодная закуска, они еще благодаря своему пикантному и удивительному вкусу гармонично сочетаются со многими продуктами. Например, с различными видами рыбных и мясных блюд или отварным картофелем. Они хороши будут в салатах и овощных рагу.
Также следует отметить, что маринованные баклажаны превосходно гармонируют со сладким болгарским перцем, помидорами, репчатым луком, орехами и, естественно, с кабачками.
Если вы еще не знаете, как приготовить маринованные баклажаны, то пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.
Ингредиенты
Для приготовления быстрых и вкусных маринованных баклажанов понадобятся продукты:
- Баклажаны (среднего размера) – 2 шт.
- Репчатый лук (среднего размера) — 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Уксус столовый 9% – 3 ст. л.
- Растительное рафинированное или другое масло – 4 ст. л.
- Соевый соус – 3-4 ст. л.
- Черный молотый перец – по вкусу (можно заменить острым горьким перцем)
- Молотый кориандр – 1 ч. л. без горки
- Смесь сушеных трав (приправа для корейской моркови или смесь итальянских трав) – 1 ч. л. без горки
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления вкусных маринованных баклажанов с луком:
- Баклажаны помоем, отрежем хвостики, положим в кастрюлю и зальем водой, не забудем посолить.
Их нужно отваривать в течении 20 минут.
Если вы используете плоды старого урожая, то в них имеется горечь.Чтобы от нее избавиться следует баклажаны проколоть вилкой или ножом в нескольких местах, замочить в холодной воде с добавлением соли и оставить на два часа.
С молодыми баклажанами такой процесс проделывать не надо, поскольку горчинка в них еще отсутствует.
- Пока синенькие варятся, займемся луком: очистим и нашинкуем его полукольцами.
Очень вкусное получается это блюдо, если вместо обычного репчатого лука использовать его белый или красный сорт.
- Чеснок очистим от шелухи и выдавим через пресс.
- В пластиковую или другую емкость положим нарезанный лук, выдавленный чеснок, молотый черный перец, кориандр и смесь сухих трав. Нальем уксус, соевый соус и растительное рафинированное масло.
- Хорошо все перемешаем и оставим лук мариноваться.
- Когда баклажаны сварятся, извлечем их из кастрюли, пусть они полностью остынут.
- Затем нарежем синенькие любого размера и формы, какая вам нравится (кубиками, соломкой, брусками).
- Отправим баклажаны в маринад к репчатому луку.
- Перемешаем баклажаны с луком, пробуем на вкус — если чего-то, по вашему вкусу, не будет хватать, то добавьте.
Например, если вы любите острые закуски, положите больше чеснока и уксуса. Для пряности блюда можно добавить нарезанную зелень: укроп, кинзу или петрушку.
- После того, как вы отрегулируете вкус закуски, оставьте ее мариноваться в холодильнике на 2 часа.
Готовые маринованные баклажаны с луком и чесноком можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Если вы решите приготовить маринованные баклажаны на зиму, то увеличьте количество уксуса в 3 раза и закатайте их в стерилизованные банки, которые храните в прохладном месте (погребе), либо в холодильнике.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.
Так аппетитно смотрится блюдо, аж кушать захотелось. Обязательно воспользуюсь этим рецептом, чтобы порадовать близких!
Отличный рецепт с баклажанами. И вообще, эти овощи — моя слабость. А сейчас мы их возим каждый раз с дачи …
Замариновать баклажаны на зиму — моя прерогатива. Очень вкусные овощи, которые пользуется ну очень большим авторитетом в нашей семье.
Прекрасная закуска на столе маринованные баклажаны. Не всем можно употреблять уксус, можно ли его заменить чем-нибудь?
Я готовлю по похожему рецепту, только у меня он без соевого соуса. Но это действительно очень вкусно получается.
Ирина, столовый уксус можно заменить, например, лимонной килотой.
Обожаю баклажаны. Почему-то всегда их обжаривала когда мариновала. Попробую сварить на этот раз. Спасибо за рецепт.