Друзья, сегодня готовим вкусную заготовку на зиму — баклажаны как грибы, рецепт без стерилизации. Это очень востребованная зимой закуска на любом столе, в любой семье. По этому рецепту мы делаем маринованные баклажаны уже не один год, закуска считается одной из лучших в нашей семье, на вкус она напоминает грибы.
Кроме того, что ее можно самостоятельно поставить на стол, ее можно использовать как начинку для пиццы, вкусный соус к макаронам или гарнир к любому мясу. Да и просто открыть баночку такой овощной закуски из баклажан с отварной картошечкой будет очень смачно!
Как приготовить баклажаны как грибы на зиму без стерилизации
Рецепт простой, не требует большого количества ингредиентов, а потому на приготовление понадобится минут 40.
Ингредиенты
- Баклажаны — около 2 кг
- Жгучий перец — 1 крупный стручок или 2 маленьких
- Чеснок — 1 крупная головка
- Растительное рафинированное масло — 1 стакан (250 мл)
Для маринада (на 2,5 л воды):
- Уксус 9 % — 0,5 стакана (125 мл)
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Специи по желанию: лавровый лист, перец горошком, гвоздика.
Готовим:
- Баклажаны помоем, срежем с концов кончики и нарежем брусочками или кубиками.
Это не принципиально, можете форму нарезки выбрать любую, на ваше усмотрение.
- Поставим закипать маринад: в воду положим сахар, соль, уксус, специи.
- Подготовим чеснок с жгучим перчиком. Чеснок разберем на зубчики, освободим от шелухи и нарежем кружочками (можете его пропустить через пресс). Жгучий перчик освободим от плодоножки и тоже нарежем колечками.
- Маринад закипел, отправим в кастрюлю нарезанные баклажаны.
Их нужно варить не долго, как только они поменяют цвет, сразу же вынимать из кастрюли, поэтому варим буквально 4-5 минут после закипания.
- Ставим раскаляться глубокую сковороду или казан, наливаем масло и когда оно хорошо разогреется, добавляем нарезанный жгучий перчик с чесноком, и помешиваем их, чтобы они отдали маслу свой аромат. Через пару минут добавляем баклажаны и обжариваем еще 3-4 минуты.
- Готовые горячие баклажаны вместе с маслом разложим в стерилизованные над паром банки, утрамбовывать их не надо, чтобы они не помялись. Закатываем машинкой и даем остыть в перевернутом виде, укутав их плотной тканью или старым одеялом.
Из такого количества ингредиентов получается 3 банки закуски по 0,5 л и немного еще чтобы отведать сейчас.
Хранить баклажаны, маринованные как грибы нужно в холодильнике или погребе.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления баклажанов как грибы на зиму
Друзья, жду комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, где выходят новые рецепты. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска на зиму
Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму