Острые баклажаны на зиму «Огонек»: рецепт «Пальчики оближешь»

Друзья,  сегодня мы будем делать домашние заготовки из баклажанов. Моя семья с особой любовью относится к острой закуске, которой и является сегодняшний рецепт из баклажан на зиму — «Огонек». Естественно с ним надо повозиться и потратить чуть больше времени, но зато результат столь великолепен, что готовлю без особых мучений.

Закуска получается очень насыщенной и необыкновенно вкусной, при этом баклажаны сохраняют все свои вкусовые качества. А правильно приготовленные могут с легкостью заменить грибы, как в рецепте жареных баклажанов с чесноком, и даже мясо.

Наука доказывает, что баклажаны — это ягоды, но мы их используем, как овощи, готовя запеканки, салаты, супы, икру, рагу, пироги, что впрочем и не удивительно. Ведь баклажаны – нужно употреблять как можно чаще, и как можно в большем количестве.

🔥 Лучшее в телеграм: Острые баклажаны на зиму «Огонек»: рецепт «Пальчики оближешь»... Посмотреть!
Любимые заготовки на зиму баклажаны Огонек

Они обладают массой полезных и нужных веществ для нашего организма, о которых многие даже не подозревают! Именно поэтому баклажаны на зиму лучше заготавливать впрок, чтобы иметь возможность употреблять их круглогодично.

Баклажаны острые на зиму с чесноком и острым перцем «Огонек» — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Огонек из баклажанов на зиму, ингредиенты

  • Баклажаны – 6 штук
  • Красный болгарский перец – 4 штуки
  • Помидоры – 4 штуки
  • Острый перец – 1-2 штуки или по вкусу
  • Чеснок – 1 головка или по вкусу
  • Столовый уксус 9% – 3 столовые ложки
  • Растительное рафинированное масло – для жарки и 2 столовые ложки для заправки
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны помоем, высушим и нарежем колечками по 5-7 мм.Нарезанные кружочками баклажаны
  2. Сложим баклажаны послойно в емкость, пересыпая их солью и оставим постоять 15 минут.

    Когда образуются на них капельки, это значит, что из овощей вышла вся горечь.

    Промоем баклажаны под проточной водой и высушим бумажным полотенцем.Высушенные баклажаны

  3. Затем баклажаны прожарим с обеих сторон на сковороде в растительном масле. При таком способе тепловой обработки они будут много впитывать масло.

    Чтобы получить закуску менее калорийную, можно баклажаны запечь на противне в духовом шкафу.

    Обжаренные баклажаны

  4. Пока баклажаны жарятся либо пекутся, приготовим аджику. Овощи помоем. Сладкий и острый перец очистим от семян, чеснок от шелухи.Овощи для аджики
  5. Сладкий перец, помидоры, острый перец и чеснок пропустим через мясорубку или воспользуйтесь кухонным комбайном. В аджику нальем 2 столовые ложки растительного рафинированного масла, уксус и соль.Овощи для аджики пропущенные через мясорубку
  6. Хорошо перемешаем заправку.Овощная заправка для закуски
  7. Теперь соберем закуску. Банки и крышки простерилизуем — протрем их пищевой содой, потом подержим 5 минут над паром. Послойно, до самого верха банок уложим баклажаны, промазывая их аджикой.

Закатаем банки крышками и отправим хранить в прохладном месте.

Как видите великолепную закуску «Огонек» из баклажанов сделать на зиму не сложно.

Огонек из баклажанов на зиму

Приятного аппетита!

Как заготовить острые баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Если вы планируете держать консервацию при комнатной температуре, то поступите следующим образом. Заполните банки, поставьте их в кастрюлю, налейте воду до плечиков тары, прикройте стерилизованными крышками и прокипятите 15 минут. Потом закатайте крышками и укутайте теплым платком. Когда банки полностью остынут, храните их в кладовке.

Видео о том, как приготовить острые баклажаны на зиму без стерилизации

Предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления острой закуски на зиму, заготовка которой не требует стерилизации. Получается все довольно быстро и просто.

Ингредиенты:

  • по 1,5 кг — баклажанов  и помидор
  • 7 шт. — болгарского перца
  • 1 головка — чеснока
  • 3 шт. — горького острого перца
  • 200 г — растительного масла
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — соли
  • 50 мл — уксуса 9% (либо 6 мл -70% эссенции или 75 мл — уксуса 6%)

А вы, друзья, какие домашние заготовки баклажанов на зиму вы делаете? Какими рецептами пользуетесь? Что больше предпочитаете — яркие маринованные овощи или баклажанную икру? Нейтральные салаты или острую закуску? Напишите об этом в комментариях.

Буду рада вашим оценкам, перепостам данной статьи в социальных сетях. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Александр

    Конечно же, я никогда не променяю грибы и мясо на баклажаны, даже чудесным образом приготовленные, но данный рецепт мне понравился.

  2. Наталья

    Отличное блюдо на зиму из баклажан, прекрасным довеском к нему являются и мои другие любимые овощи — помидоры.

  3. Ольга Суворова

    Для меня удивительное открытие, что баклажаны, оказывается, ягоды! В любом случае я баклажаны просто обожаю, не меньше, чем грибы и мясо. Не буду, конечно, менять одно на другое, я за разнообразие :) Рецепт баклажанов «Огонек» мне понравился, хотя и не люблю острые блюда…

  4. Святослав

    Когда в шестидесятых годах жил с семьёй в Украине, то заготовка синеньких была основной темой осенью. Хотя я к ним не очень пристрастился. Сейчас правда ем с удовольствием.

  5. Лидия

    Эта закуска у нас тоже входит в состав «любимых», правда я до минимума уменьшила в составе наличие перца.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.