Баклажаны на зиму в томате без стерилизации

Друзья, готовим баклажаны на зиму в томате без стерилизации — рецепт с чесноком и острым перцем. Это в меру острая и очень вкусная закуска из синеньких, которую легко и просто сделать и потом хранить дома в прохладном месте, поэтому она готовится без стерилизации.

Баклажаны нарезаются кружочками и сразу закладываются в томатный соус, без обжаривания, в отличие от тех, что мы заготавливали в рецепте закуски из баклажанов «Огонек». Все это ускоряет процесс и на приготовление овощной закуски по этому рецепту уходит примерно около часа.

Для томатного соуса помидоры лучше всего брать спелые и мясистые, они должны быть полностью зрелые и красного цвета. А баклажаны лучше подбирать среднего размера, чтобы кружочки в готовой закуске смотрелись гармонично.

Баклажаны в томатном соусе — чудо как хороши! Их зимой можно подать на стол и в качестве гарнира к любому второму блюду и как пикантную закуску, да и просто с хлебушком покушать очень и очень вкусно!

Ну что же, давайте смотреть, как приготовить баклажаны на зиму в томате без стерилизации в рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 350 г
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Растительное рафинированное масло — 100 мл
  • Уксус столовый 9% — 1/4 стакана (60 мл)
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Молотый острый красный перец — 1,5 ч. л.
  • Соль каменная — 2,5 ст. л.

Как приготовить баклажаны на зиму в томате

  1. Баклажаны помоем и нарежем кружочками толщиной не боле 1-1,5 см. Сложим в глубокую кастрюлю или миску и засыплем 1 ст. л. соли. Руками перемешаем, чтобы соль равномерно распределилась по овощам. Оставим на полчаса для выделения из них горького сока.
  2. А в это время займемся приготовлением томатного соуса. Помидоры и сладкие перцы помоем, удалим из плодов жесткую сердцевину (у томатов) и плодоножку с семенам (у стручков). Измельчим овощи в блендере или пропустим через мясорубку.Перельем массу в глубокую кастрюлю или таз и добавив сахар с солью, молотый острый перец и масло поставим на огонь до закипания. Как овощная смесь закипит, убавим огонь до среднего и будем тушить 10 минут, периодически помешивая.
  3. Баклажаны уже выделил сок, его выльем, а кусочки промоем водой и отожмем их между ладонями, чтобы удалить лишнюю влагу. И сразу будем их закладывать в томатный соус, аккуратно перемешивая. Станем тушить баклажаны еще 13 минут на огне ниже среднего.
  4. В это время измельчим зубчики чеснока, можно их также пропустить через пресс. Добавим чеснок к овощам и еще потушим 5 минут.
  5. В самом конце вольем уксус, все перемешаем и разложим горячую закуску по стерилизованным банкам, а затем закатаем их. Укутаем теплой тканью и оставим в перевернутом виде при комнатной температуре.

    Когда банки остынут, баклажаны в томатном соусе можно убрать на хранение в удобное для вас темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления баклажанов на зиму в томате «Огонек»

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Баклажаны на зиму запеченные в духовке
Баклажаны запеченные в духовке: рецепт на зиму

Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму
Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.