Баклажаны на зиму запеченные в духовке

Друзья, каких только закусок не делают из баклажан: и икру, и острую закуску «Огонек» и баклажаны жареные с чесноком как грибы…А сегодня хочу вам добавить в копилку вкусных домашних заготовок на зиму рецепт — баклажаны запеченные в духовке. Это острая закуска в виде длинных ломтиков запеченных в масле в духовом шкафу и замаринованных со специями баклажанов. Поэтому народ еще окрестил эту пикантную овощную закуску — тещин язык.

Готовится закуска в среднем не более часа, а вот выдержки требует двое суток. Именно за это время «тещины язычки» хорошо промаринуются вместе со специями и приобретут нужную остроту.

🔥 Лучшее в телеграм: Баклажаны на зиму запеченные в духовке... Посмотреть!
Баклажаны запеченные в духовке: рецепт на зиму

Запеченные остренькие синенькие ох как хорошо закусить с картошечкой холодным зимним вечерком…Я прям размечталась, но нужно браться за дело, приступим!

Как приготовить баклажаны на зиму запеченные в духовке

Ингредиенты (для банки на 700 мл):

  • Баклажаны — 1 кг
  • Растительное рафинированное масло — 1/3 стакана (80 мл)

Для вкусного маринада:

  • Чеснок — 5 зубков
  • Жгучий перчик чили — 0,5 стручка
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. л.
  • Соль каменная — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помоем и нарежем крупными кусочками следующим образом: сначала плод разрежем вдоль пополам, затем каждую половину на 3 полоски, а потом каждую полоску — пополам.
  2. На противень с бортами (либо форму) выльем масло и выложим брусочки из баклажан мякотью вниз. Затем повернем их так, чтобы другие стороны мякоти тоже промаслились.
  3. Поставим в духовку, которую предварительно нагреем до 180 градусов, запекаться баклажанчики до мягкости и румянца.
  4. Пока запекаются баклажаны займемся чесноком и перчиком и поставим греться чайник с водой. Чеснок освободим от шелухи и нарежем мелкими кусочками. Перчик чили освободим от плодоножки и тоже нарежем мелкими кусочками.
  5. В стерилизованную банку уложим нарезанные чеснок и чили, соль и сахар.
  6. Заполним банку горячими печеными баклажанами утрамбовывая их, вольем уксус и крутой кипяток до самого верха банки.

    Важно: в банке не должно быть пустот!

    Сразу же закатаем ее стерилизованными крышками и потрясем, чтобы в маринаде растворились соль и сахар.

  7. Далее как обычно — переворачиваем банку кверху дном, укутываем в плотную ткань или одеяло и оставляем в покое на 2 дня.

Хранить закуску из печенных баклажан нужно в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт икры из запеченных баклажанов

Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд из синеньких:

Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска на зиму
Любимые заготовки на зиму: баклажаны «Огонек»

Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму
Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Екатерина

    Не знаю, как Вам, а мне очень нравятся заготовки на зиму из баклажан. Про то , что баклажаны можно запекать в духовке слышу впервые, что-то новенькое! Обязательно попробую, тем более, что на даче в этом году очень много синеньких. Спасибо.

  2. Галина

    Баклажаны вносят разнообразие в ограниченный зимний рацион, поэтому тоже делаем подобные заготовки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.