Друзья, каких только закусок не делают из баклажан: и икру, и острую закуску «Огонек» и баклажаны жареные с чесноком как грибы…А сегодня хочу вам добавить в копилку вкусных домашних заготовок на зиму рецепт — баклажаны запеченные в духовке. Это острая закуска в виде длинных ломтиков запеченных в масле в духовом шкафу и замаринованных со специями баклажанов. Поэтому народ еще окрестил эту пикантную овощную закуску — тещин язык.
Готовится закуска в среднем не более часа, а вот выдержки требует двое суток. Именно за это время «тещины язычки» хорошо промаринуются вместе со специями и приобретут нужную остроту.
Запеченные остренькие синенькие ох как хорошо закусить с картошечкой холодным зимним вечерком…Я прям размечталась, но нужно браться за дело, приступим!
Как приготовить баклажаны на зиму запеченные в духовке
Ингредиенты (для банки на 700 мл):
- Баклажаны — 1 кг
- Растительное рафинированное масло — 1/3 стакана (80 мл)
Для вкусного маринада:
- Чеснок — 5 зубков
- Жгучий перчик чили — 0,5 стручка
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Уксус столовый (9%) — 2 ст. л.
- Соль каменная — 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Баклажаны помоем и нарежем крупными кусочками следующим образом: сначала плод разрежем вдоль пополам, затем каждую половину на 3 полоски, а потом каждую полоску — пополам.
- На противень с бортами (либо форму) выльем масло и выложим брусочки из баклажан мякотью вниз. Затем повернем их так, чтобы другие стороны мякоти тоже промаслились.
- Поставим в духовку, которую предварительно нагреем до 180 градусов, запекаться баклажанчики до мягкости и румянца.
- Пока запекаются баклажаны займемся чесноком и перчиком и поставим греться чайник с водой. Чеснок освободим от шелухи и нарежем мелкими кусочками. Перчик чили освободим от плодоножки и тоже нарежем мелкими кусочками.
- В стерилизованную банку уложим нарезанные чеснок и чили, соль и сахар.
- Заполним банку горячими печеными баклажанами утрамбовывая их, вольем уксус и крутой кипяток до самого верха банки.
Важно: в банке не должно быть пустот!
Сразу же закатаем ее стерилизованными крышками и потрясем, чтобы в маринаде растворились соль и сахар.
- Далее как обычно — переворачиваем банку кверху дном, укутываем в плотную ткань или одеяло и оставляем в покое на 2 дня.
Хранить закуску из печенных баклажан нужно в темном, прохладном месте.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт икры из запеченных баклажанов
Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд из синеньких:
Не знаю, как Вам, а мне очень нравятся заготовки на зиму из баклажан. Про то , что баклажаны можно запекать в духовке слышу впервые, что-то новенькое! Обязательно попробую, тем более, что на даче в этом году очень много синеньких. Спасибо.
Баклажаны вносят разнообразие в ограниченный зимний рацион, поэтому тоже делаем подобные заготовки.