Друзья, среди множества рецептов домашних заготовок — кабачковая икра одна из самых популярных закруточек на зиму. Наверняка вы уже знакомы с рецептом ее приготовления, а вот заготавливали ли вы когда-нибудь на зиму кабачково-баклажанную икру с горчицей? Именно этот рецепт овощной икры из двух популярных в домашней консервации овощей — кабачков и баклажанов хочу вам сегодня предложить.
Однако рецепт не ограничивается только двумя этими овощами, у нас сегодня в ход также пойдут: морковь, помидоры, сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Вот такого насыщенного вкуса и мультивитаминного состава получается кабачково-баклажанная икра, а добавление в нее несколько ложек горчицы придадут ей тонкую пикантную нотку.
Такое количество ингредиентов требует времени на их обжаривание, поэтому данная закуска готовится 1,5 — 2 часа. Но зато она получается отменного вкуса!
Как приготовить кабачково-баклажанную икру на зиму
Ингредиенты
- Баклажаны — 1,5 кг
- Кабачки — 1,5 кг
- Перец сладкий — 500 г
- Помидоры — 1-1,5 кг
- Репчатый лук — 500 г
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Черный перец — 0,5 ч. л.
- Горчица столовая — 4 ст. л.
- Растительное рафинированное масло — 1 стакан (250 мл)
- Уксус столовый 9% — 1/3 стакана (80 мл)
- Соль — по вкусу
- Петрушка или укроп — пучок
Примечание: по данному рецепту на выходе получается примерно 4,5 — 5 литров икры.
Готовим:
- Сначала подготовим все овощи: помоем, очистим и нарежем средними кусочками, поскольку потом мы будем их пюрировать и размер нарезки в этом случае совсем не важен. Обжарим поочередно каждый из овощей на сковороде с растительным маслом до мягкости.
- Возьмем самую большую кастрюлю или даже эмалированный таз, туда уложим обжаренные вместе с маслом (его сливать не нужно) овощи. Добавим мелко рубленную зелень, специи: черный молотый перец и горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соль по-вкусу. Тушим после закипания 15-20 минут, периодически помешивая массу, чтобы она не пригорела. Кабачково-баклажанная икра по своей сути уже готова
Если вы хотите, чтобы у вас получилась однородная масса, то взбейте овощную смесь в блендере.
- На последнем этапе готовки вливаем уксус, мешаем и провариваем еще все 2 минутки и горячую кабачково-баклажанную икру сразу же раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.
Приятного аппетита!
Храните заготовку в погребке или кладовой.
Видео-рецепт приготовления кабачково-баклажанной икры
Друзья, жду комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, где выходят новые рецепты. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Кабачковая икра на зиму с майонезом
Лечо из болгарского перца и помидор: рецепт на зиму по простому рецепту приготовления
Оу мне такая икра с кабачками и баклажанами нравится) Жаль у меня дома вот так вот не кто не когда не готовит) А мне самому не дано готовить) Не мое это. Но кушать я люблю_)