Друзья, представляю вам сегодня рецепт приготовления синеньких на зиму — жареные баклажаны с чесноком. Это острая закуска, очень вкусная, готовится она не быстро, потому что рецепт требует нарезки баклажан, их последующего обжаривания и стерилизации. Но поверьте, это того стоит!
Открытая зимой баночка жареных баклажан сразу же становится гвоздем программы любой трапезы. Отлично идет эта закуска под шашлычок весной на пикнике. А если вам вдруг захочется чего-нибудь остренького (бывает, же пробивает такое желание!) то даже уложить на хлебушек кусочки жареных с чесноком баклажанов в виде ароматного бутерброда — сказочно вкусно!

Понадобится три основных ингредиента — баклажаны, жгучий перчик и чеснок, а также масло для обжаривания, уксус для консервации.
Хочу еще заметить, что плоды для закуски лучше выбирать средних размеров, они должны быть спелые.
Необходимо будет подготовить стерилизованные банки с крышками (для закуски лучше подготовить небольшие банки по 0,5 л) и широкую кастрюлю для консервации банок.
Острые жареные баклажаны на зиму с чесноком — пошаговый рецепт
Ингредиенты (на 2 л):
- Баклажаны — 3 кг
- Чеснок — 3 головки
- Жгучий перчик — 2 стручка
- Масло растительное рафинированное — для жарки (около 500 мл)
- Уксус 9% — полстакана (125 мл)
- Вода кипяченая — полстакана (125 мл)
- Пучок укропа (можно взять кинзу и петрушку)
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Готовим:
- Баклажаны помоем, срежем оба хвостика с двух сторон и нарежем поперек кольцами толщиной примерно в 1 см.
- Сложим в широкую посуду, посолим их солью довольно щедро.
Перемешаем руками, чтобы соль равномерно распределилась.Оставим стоять при комнатной температуре около часа.
- За это время баклажаны выделят сок, с которым уйдет из них вся горечь. Поэтому водичку, образовавшуюся на дне посуды нужно слить, баклажаны нужно промыть под водой и обсушить бумажным полотенцем или просто отжать руками.
- Теперь можно приступить к обжариванию баклажан. На хорошо разогретую сковородку наливаем порцию масла и обжаривать кружочки баклажан с двух сторон до румяной корочки. Так поступаем со всеми баклажанами, пока все кружочки не будут обжарены с двух сторон.
Сильно зажаривать баклажаны не надо, только до легкой золотистости. - Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем вместе со жгучим перчиком через мясорубку.
Можете также при желании эти овощи меленько порубить и ножом, но через мясорубку быстрее. - Укроп тоже мелко крошим и добавляем к чесноку с перчиком. В смесь пряных овощей добавляем соль, воду с уксусом и сахар, все перемешиваем.
- Укладываем слоями кружочки баклажан в стерилизованные банки (получается 4 банки по 0,5 литра), не забывая их периодически поливать столовой ложкой из смеси чеснока и жгучего перчика.
Чтобы баклажаны уложились в банках плотно, их нужно утрамбовывать — удобно это делать при помощи мялки для пюре.Когда все баклажаны уложены по банкам, оставшуюся смесь чеснока с перчиком равномерно раскладываем сверху в банки. - Теперь ставим банки стерилизовать: в приготовленную заранее широкую кастрюлю положим на дно ткань, а на нее поставим банки, зальем кастрюлю теплой водой так, чтобы уровень воды был — по плечики банок. Крышки залив крутым кипятком оставляем на 5 минут. Как вода закипит, стерилизуем закуску, накрыв ее крышками 15 минут и потом закатываем обычным способом. Переворачиваем банки и укутав в плотную ткань оставляем остывать.
Хранить закуску нужно в погребе или кладовке.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму
Друзья, жду комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, где выходят новые рецепты. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска на зиму
Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму
Раньше я всегда готовила жареные баклажаны на зиму примерно по такому же рецепту. Это просто супер вкусно! Но Вы правы, его приготовление занимает много времени и в основном из-за обжаривания нарезанных кружочками баклажанов.
Горечь в баклажанах потихоньку уходит в прошлое. В современных сортах баклажанов горечи просто нет и можно за этот момент особо не переживать. Так что готовьте с удовольствием!
Баклажаны, Василий, еще для того вымачивают, чтобы убрать из них губчатую структуру и чтобы они лучше после этого прожарились.
Баклажан — один из самых полезных овощей, о пользе его знают многие, а то, что всеми любим даже и нет сомнений! А вот на зиму не пробовала еще так заготавливать — по острому с чесночком, но обязательно попробую! Спасибо.