Баклажаны жареные на зиму острые: рецепт с чесноком

Друзья, представляю вам сегодня рецепт приготовления синеньких на зиму — жареные баклажаны с чесноком. Это острая закуска, очень вкусная, готовится она не быстро, потому что рецепт требует нарезки баклажан, их последующего обжаривания и стерилизации. Но поверьте, это того стоит!

Открытая зимой баночка жареных баклажан сразу же становится гвоздем программы любой трапезы. Отлично идет эта закуска под шашлычок весной на пикнике. А если вам вдруг захочется чего-нибудь остренького (бывает, же пробивает такое желание!) то даже уложить на хлебушек кусочки жареных с чесноком баклажанов в виде ароматного бутерброда — сказочно вкусно!

Понадобится три основных ингредиента — баклажаны, жгучий перчик и чеснок, а также масло для обжаривания, уксус для консервации.

Хочу еще заметить, что плоды для закуски лучше выбирать средних размеров, они должны быть спелые.

Необходимо будет подготовить стерилизованные банки с крышками (для закуски лучше подготовить небольшие банки по 0,5 л) и широкую кастрюлю для консервации банок.

Вот, пожалуй, и все, а теперь давайте будем смотреть, как приготовить жареные на зиму баклажаны с чесноком.

Ингредиенты (на 2 л)

  • Баклажаны — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Жгучий перчик — 2 стручка
  • Масло растительное рафинированное — для жарки (около 500 мл)
  • Уксус 9% — полстакана (125 мл)
  • Вода кипяченая — полстакана (125 мл)
  • Пучок укропа (можно взять кинзу и петрушку)
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Готовим жареные баклажаны на зиму

  1. Баклажаны помоем, срежем оба хвостика с двух сторон и нарежем поперек кольцами толщиной примерно в 1 см.
  2. Сложим в широкую посуду, посолим их солью довольно щедро.

    Перемешаем руками, чтобы соль равномерно распределилась.

    Оставим стоять при комнатной температуре около часа.

  3. За это время баклажаны выделят сок, с которым уйдет из них вся горечь. Поэтому водичку, образовавшуюся на дне посуды нужно слить, баклажаны нужно промыть под водой и обсушить бумажным полотенцем или просто отжать руками.
  4. Теперь можно приступить к обжариванию баклажан. На хорошо разогретую сковородку наливаем порцию масла и обжаривать кружочки баклажан с двух сторон до румяной корочки. Так поступаем со всеми баклажанами, пока все кружочки не будут обжарены с двух сторон.

    Сильно зажаривать баклажаны не надо, только до легкой золотистости.

  5. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем вместе со жгучим перчиком через мясорубку.

    Можете также при желании эти овощи меленько порубить и ножом, но через мясорубку быстрее.

  6. Укроп тоже мелко крошим и добавляем к чесноку с перчиком. В смесь пряных овощей добавляем соль, воду с уксусом и сахар, все перемешиваем.
  7. Укладываем слоями кружочки баклажан в стерилизованные банки (получается 4 банки по 0,5 литра), не забывая их периодически поливать столовой ложкой из смеси чеснока и жгучего перчика.

    Чтобы баклажаны уложились в банках плотно, их нужно утрамбовывать — удобно это делать при помощи мялки для пюре.

    Когда все баклажаны уложены по банкам, оставшуюся смесь чеснока с перчиком равномерно раскладываем сверху в банки.

  8. Теперь ставим банки стерилизовать: в приготовленную заранее широкую кастрюлю положим на дно ткань, а на нее поставим банки, зальем кастрюлю теплой водой так, чтобы уровень воды был — по плечики банок. Крышки залив крутым кипятком оставляем на 5 минут. Как вода закипит, стерилизуем закуску, накрыв ее крышками 15 минут и потом закатываем обычным способом. Переворачиваем банки и укутав в плотную ткань оставляем остывать.

Хранить закуску нужно в погребе или кладовке.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска на зиму
Любимые заготовки на зиму: баклажаны «Огонек»

Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму
Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 4
  1. Нина

    Раньше я всегда готовила жареные баклажаны на зиму примерно по такому же рецепту. Это просто супер вкусно! Но Вы правы, его приготовление занимает много времени и в основном из-за обжаривания нарезанных кружочками баклажанов.

  2. Василий

    Горечь в баклажанах потихоньку уходит в прошлое. В современных сортах баклажанов горечи просто нет и можно за этот момент особо не переживать. Так что готовьте с удовольствием!

  3. Любовь (автор)

    Баклажаны, Василий, еще для того вымачивают, чтобы убрать из них губчатую структуру и чтобы они лучше после этого прожарились.

  4. Мария

    Баклажан — один из самых полезных овощей, о пользе его знают многие, а то, что всеми любим даже и нет сомнений! А вот на зиму не пробовала еще так заготавливать — по острому с чесночком, но обязательно попробую! Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.