Холодец из куриных лапок: 5 пошаговых рецептов приготовления

Редко какой праздничный стол обходится без этого блюда. Традиционно холодец многие хозяйки готовят в преддверии Нового года, а также на семейные события, когда за столом собирается много гостей. Вкусный, нежный, наваристый и очень сытный домашний холодец понравится всем едокам без исключения.

Предлагаю приготовить закуску по бюджетному варианту — из куриных лапок. Стоят они в магазине значительно ниже, чем свиные или говяжьи ножки. А закуска получается такой же вкусной и аппетитной. Гости даже и не догадаются, что куриный холодец сделан из простых лап и голеней птицы.

🔥 Лучшее в телеграм: Холодец из куриных лапок: 5 пошаговых рецептов приготовления... Посмотреть!
Холодец из куриных лапок

Кушанье это не такое калорийное по сравнению с другими видами студня (говяжьим и свиным). Готовится довольно быстро и совсем несложно. К тому же холодец является весьма полезным для здоровья.

Польза и вред холодца из куриных лапок

Содержащийся в куриных лапках коллаген не только дает возможность холодцу быстрее застыть, но и очень полезен для суставов, волос, ногтей. Это позволяет готовить любимую закуску гораздо чаще, а не только в праздничные дни.

Представительницы прекрасного пола наверняка наслышаны о коллагене, который входит в состав многих антивозрастных кремов. Это вещество оказывает омолаживающее действие на кожу лица и защищает от образования новых морщинок.

Хрящи куриных лапок содержат еще один полезный компонент — мукополисахарид, который входит в состав всей соединительной ткани. Вот почему употреблять блюда, сваренные из этой части курицы, очень полезно для здоровья суставов человека.

Кроме того, лапки содержат большое количество белка и кальция, что является основным строительным материалом для костно-мышечной системы. Такая еда способствует укреплению суставов, делает их более подвижными. Куриный студень полезно кушать и спортсменам для более быстрого наращивания мышечной массы.

Однако увлекаться блюдом не стоит. В куриных лапках находится вредный холестерин — 84 мг на 100 г продукта. Тем, у кого имеется избыточный вес, проблемы с сердцем или сахарный диабет, употреблять лапки можно не чаще одного раза в неделю и в количестве не более 150 г.

Есть еще категория людей, у которых возникает аллергическая реакция на коллаген. Им вообще не стоит есть этот продукт питания.

С осторожностью еду, приготовленную из лапок курицы, нужно есть при:

  • хронических заболеваниях почек и печени,
  • язве и гастрите желудка в остром периоде,
  • панкреатите.

Во всех этих случаях лучше посоветоваться с лечащим врачом. Остальным людям холодец принесет только пользу. Поэтому готовьте и ешьте это блюдо с удовольствием. А приведенные ниже рецепты помогут вам в этом.

Как сварить холодец из куриных лапок в мультиварке

Начнем с приготовления куриного холодца в мультиварке. В этом приборе очень удобно и просто готовить любые блюда, в том числе и студень.

Ингредиенты:

  • 500 г — куриных лапок
  • части курицы — (2 ножки, 2 голени, грудка)
  • 1 шт. — луковица
  • 1 шт. — морковь
  • 2 шт. — лавровых листа
  • 5 шт. — гвоздичек (по желанию)
  • 5 горошин — черного перца
  • 5 горошин — душистого перца
  • 1 ст. л. —  соли
  • 1,3 л — воды
  • 2 дольки — чеснока
  1. Мясо моем, удаляем кожу с ножек и голеней. Складываем в чашу мультиварки. Туда же отправляем целую луковицу вместе с шелухой, очищенную морковь, специи — горошки перца и лавровый лист.
  2. Кладем столовую ложку соли и заливаем водой до максимального уровня.
  3. Закрываем прибор крышкой. На панели выбираем «Тушение», а время установим — 4 часа. Когда звуковой сигнал известит об окончании, достанем мясо из чаши и оставим остывать.
  4. Бульон необходимо слить и процедить через ситечко либо марлю.
  5. Мясо немного остыло, его можно разобрать от костей. Все готово для сборки холодца. На дно миски положим кусочки вареной моркови и листики петрушки.
  6. Сверху раскладываем произвольной толщины слой куриного мяса. На него посыплем измельченный чеснок.
  7. Зальем миску бульоном и отправим в холодильник на 4-5 часов для полного застывания.
  8. Чтобы изделие легко вынулось из миски, поместите ее на минуту в горячую воду. Вот такой красивый и аппетитный получился студень из куриных лапок. Угощайтесь!

    youtube.com/watch?v=Pfg_yravJvM

Холодец из куриных лапок и ножек в кастрюле без желатина. Пошаговый рецепт

Куриные лапки содержат достаточное количество желирующих веществ, что позволяет обойтись без добавления в блюда желатина и свиной рульки. Времени на приготовление уходит меньше, а застывает студень быстро.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг — куриных шеек (без шкурки)
  • 600 г — куриных лапок
  • 1,5 кг — куриных ножек (можно взять бедра)
  • 2 стебля сельдерея — по желанию
  • 4 зубка — чеснока
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 2 шт. — лаврушки
  • душистый и чёрный перец горошком — по вкусу
  1. Куриные ножки и шею очистим от кожи, помоем в струях проточной воды и сложим в варочную кастрюлю. Зальем мясо водой и поставим на плиту до закипания. Поварим пару минут и сольем отвар вместе с пеной через дуршлаг.
  2. Мясо и кастрюлю промоем под водой. Ставим снова варить на плиту. После закипания снимаем пену и убавляем огонь до малого. Варим бульон под крышкой 3 часа.
  3. За полчаса до окончания варки положим в кастрюлю стебель сельдерея, очищенный чеснок и луковицу в шелухе. Солим по вкусу, кладем черный перец горошком и лавровый лист.
  4. Когда мясо будет готово, вынем его из кастрюли, чтобы остыло. Затем разберем его на волокна, освободив от костей. Разложим его по мискам и глубоким тарелкам. Сверху нальем бульон, процеженный через сито.
  5. Осталось поместить остывать холодец на полочку холодильника до полного застывания.

Если хотите, чтобы блюдо выглядело более нарядно, до того, как отправить его в холодильник, можете украсить тарелки вареной морковью или листиками свежей зелени.

Варим холодец из куриных лапок и курицы

Очень нежным на вкус получается студень, сваренный из курицы и куриных лапок. Можно использовать целую тушку, разделив ее на части. Двух лапок от тушки будет недостаточно, чтобы холодец застыл. Поэтому необходимо будет в бульон добавить желатин.

Если же вы хотите готовить холодец без желатина, тогда помимо курицы, нужно еще докупить 0,5 кг лапок и бульон варить вместе с ними.

Ингредиенты:

  • 1 шт. — курица
  • 0,5 кг — куриных лапок
  • 2 шт. — моркови
  • 1,5 ч. л. — соли или по вкусу
  • 3-4 шт. — лаврового листа
  • 5 г — кинзы, петрушки или сельдерея
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 6 шт. — горошин черного перца
  • 6 шт. — зубков чеснока
  • 1-2 шт. — яйца (по желанию)
  1. Куриную тушку очистим от кожи, помоем и разрежем на части.

    Можете сварить птицу целиком, если у вас большая кастрюля.

  2. Заливаем мясо холодной водой и доводим до кипения. Далее можно снять пенку и оставить варить курицу до готовности. Но я обычно первый отвар сливаю, мою кастрюлю, мясо заливаю новой порцией воды. Снова довожу до кипения, убираю пену и варю на малом огне до готовности — около часа. За 20 минут до окончания варки необходимо бульон посолить, добавить очищенные с луком морковь и специи (лавровый лист и перец горошком).
  3. Затем извлекаем мясо и овощи из кастрюли. Бульон процедим через сито. Когда мясо остынет его нужно будет отделить от костей и разложить в ладки или заливные формы.
  4. Теперь самое время заняться украшением блюда, если вы его готовите на праздничный стол. Здесь можно дать волю своей фантазии и разложить нарезанные кругляшки вареных яиц. На них еще положить вырезанные из моркови декоративные фигурки, цветочки и т. д. А так же украсить холодец листиками петрушки, сельдерея либо любой другой зелени и нарезанным слайсами чеснока.
  5. Осталось залить всю эту красоту бульоном и отправить в холод для полного застывания. На 5-6 часов либо на ночь.

Если вы сварили холодец только из одной курицы, тогда прежде чем заливать бульон, в него необходимо добавить разведенный в отдельном стакане в теплой воде желатин. Это сделать просто — на упаковке производителя есть вся необходимая информация.

Рецепт холодца из куриных лапок, говядины и свиных окорочков

Вариант сборного холодца, когда кроме куриных лапок в блюдо добавляется говядина и свиная рулька. Бульон становится более наваристым, а студень получается невероятно вкусным. Он просто будет таять во рту, так, что все пальчики оближите!

Ингредиенты:

  • 1 шт. — куриная ножка
  • 2 шт. — куриные лапки
  • 1 шт. — свиная рулька
  • 300 г — говядины
  • 2 шт. — моркови
  • по пучку — петрушки и укропа
  • 4-5 шт. — зубков чеснока
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 2-3 шт. — лаврового листа
  • соль — по вкусу
  1. Все мясо для холодца лучше сложить в кастрюлю и в течение часа вымочить в холодной воде, которую потом следует слить. Затем заливаем мясо чистой водой, добавляем очищенные репчатый лук и морковь, кладем лаврушку, солим по вкусу. После закипания мяса, снимаем шумовкой пену и, накрыв холодец крышкой, варим в течение 4-5 часов на малом огне.

    Овощи следует вынуть из бульона раньше — через час варки блюда.

  2. После того как мясо сварится, вынимаем его из бульона. Выдавливаем пропущенный через пресс чеснок, добавляем измельченную зелень петрушки и укропа. Доводим бульон до кипения.
  3. Мясо уже немного остыло и его можно разобрать на волокна, убрав все косточки.
  4. Приготовим формы для заливного. На дно выложим кругляшки моркови, листики петрушки и веточки укропа. Сверху кладем слой мяса и заливаем горячим бульоном. Ждем когда формы остынут до комнатной температуры и затем перемещаем их в холодильник. Для полного застывания потребуется 8 часов.
  5. Перед подачей на стол необходимо формы поместить на минуту в горячую воду и затем перевернуть холодец на сервировочное блюдо. Закуска выглядит празднично и красиво. Хорошего настроения!

Видео о том, как приготовить куриный холодец из лапок и голов

Это блюдо можно назвать холодец по-деревенски. Так готовили наши бабушки, использую все неходовые части тушки птицы — головы, лапы, потроха. В интернете я нашла только видео приготовления такого студня из гусятины. Но принцип приготовления такой же, его можно использовать при варке куриного холодца.

Завершая сегодняшний пост, мне хотелось бы вам пожелать удачного приготовления холодца. Готовьте это вкусное и полезное мясное блюдо не только в праздники, но и в обычные дни. Оно всегда востребовано на обеденном столе!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 4
  1. Pavel

    Классно! Я уже попробовал приготовить холодец из куриных лап по вашему рецепту и получилось очень вкусно!

  2. Ольга

    Мне пригодится ваш рецепт уже на этих выходных! Очень люблю холодец!

  3. Ольга

    Тоже планирую в ближайшие дни холодец варить: хочу сделать легкий, с курицей.

  4. Ольга

    Куриный холодец готовила, но без лапок, а с добавлением желатина. После вашей статьи поняла, для чего в магазинах продаются куриные лапки)) Надо будет сварить из них холодец, уверена, что получится очень вкусно. Спасибо за рецепты!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

MAXCACHE: 0.64MB/0.00014 sec