Друзья, хотите удивить гостей и близких, тогда приготовьте на десерт жареные бананы в кляре. Рецепт очень простой в приготовлении — на его вы затратите считанные минуты, при этом результатом останутся довольны все едоки. Это отличный вариант вкусного, эффектного и весьма необычного лакомства.
Кляр во время обжаривания образует румяную хрустящую корочку, а банан от высокой температуры превращается в нежный сливочный крем. Жареные в кляре бананы — настоящее восхитительное лакомство, кушать которое сплошное наслаждение.

Сами бананы для нашей страны считаются фруктом экзотическим, поскольку родом они из тропиков Юго-Восточной Азии. Хотя вернее назвать их не фруктом, а многолетним травянистым растением. Но, не смотря на это, они для нас стали уже такими же привычными, как яблоки. Ведь купить их можно круглый год в любом супермаркете.
В то же время, жареные бананы у нас еще воспринимаются достаточно экзотично, так как из них принято делать десерты без термообработки. Хотя, в Таиланде, Индии, на Кубе жареным бананом никто не удивится, их воспринимают также естественно, как у нас жареный картофель. В этих странах бананы жарят в шоколаде, карамели и кляре. Вкусная кухня предлагает сегодня остановиться на последнем и запечь в кляре бананы.
Как приготовить бананы в кляре по простому рецепту
Кляр представляет собой жидкое тесто кремообразной консистенции, приблизительно как на блинчики. Готовят его, так же как и блины, на любой жидкой основе: молоке, кефире, сыворотке, воде и т.д. Используют его для обмакивания различных продуктов, которые в дальнейшем подвергаются обжариванию во фритюре.
Под воздействием горячего масла, кляр преобразовывается в хрустящую и воздушную корочку, а продукты находящиеся внутри остаются сочными и сохраняют все питательные вещества. Рассмотрим рецепт приготовления бананов в кляре, рецепт для вашего удобства сопровожден пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- Бананы – 3 штуки
- Молоко – 200 мл
- Мука – 100 гр
- Пищевая сода – 0,5 чайной ложки
- Сахар – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – для фритюра
- Соль – щепотка
Пошаговое приготовление:
1. Банан помоем, очистим от кожуры и нарежем кусочками примерно по 1 см.
2. Теперь приготовим кляр. В глубокую тарелку насыплем муку, соду, щепотку соли и сахар по вкусу.
3. Нальем в миску молоко комнатной температуры.
4. Венчиком хорошо вымешаем тесто до однородной гладкой массы.
5. В кляр положим несколько кусочков банана.
6. Перемешаем бананы, чтобы каждый ломтик хорошо покрылся кляром с каждой стороны.
7. Теперь подготовим фритюр. Если у вас имеется специальная фритюрница, то воспользуйтесь ею. Если такого приспособления нет, тогда будем действовать по старинке. Подберем небольшую емкость (подойдут: сотейник, кастрюля, кружка) и нальем туда растительное рафинированное масло.
Также подберите кухонный инвентарь, которым будет удобно готовые бананы извлекать из кипящего масла. У меня для этих целей подошла шумовка.
8. Емкость с маслом установим на плите и хорошо нагреем. Проверить готовность масла, можно капнув в него немного кляра.
Если он сразу покроется золотистой корочкой, значит можно приступать к приготовлению.
Итак, берем ложкой ломтик банана и опускаем его в масло. Как только банан будет полностью погружен в масло, на поверхности жидкости образуется много пузырьков.
9. Готовится банан очень быстро — буквально 30-40 секунд. Когда тесто приобретет золотистый цвет, сразу извлечем его из масла.
10. Готовые банановые шарики положим на бумажную салфетку, чтобы убрать весь жир.
11. Когда лакомство немного остынет, присыплем блюдо сахарной пудрой и можно ставить угощение к столу.
Бананы в кляре можно полить медом, растопленным шоколадом или подать в компании с шариком мороженого.
Приятного аппетита!
О том, как правильно выбирать бананы в магазине вы сможете узнать из видео.
Видео о том, как приготовить бананы в кляре
Посмотрите видео из которого вы узнаете, как приготовить бананы в кляре.
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях, нажимайте на социальные кнопочки и звезды, вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, чтобы узнавать о новых рецептах. С уважением, Любовь.
Надо же!Бананы в кляре.Очень интересный рецепт.Надо будет попробовать приготовить.Вот ни когда бы не подумала,что бананы можно жарить в кляре)))Спасибо за интересный рецепт!
Какой интересный десертик! И главное много времени не требует на приготовление!!
Вы так аппетитно все это описали. Непривычный для меня рецепт. Иду готовить бананы в кляре)
Интересно: никогда не делала кляр без яйца, как, впрочем, и не делала бананы в кляре! Спасибо за оригинальный рецепт.
И правда, непривычный для нас десерт. Но любопытный, спасибо.
Слышала про такой рецепт, но ещё не пробовала. Даже не могу представить как это, жареные бананы). Надо решиться.
Попробую приготовить, спасибо за рецепт.
А можно вместо молока использовать яйца?
Пожалуйста, Ирина! Вы можете попробовать приготовить кляр на яйцах и в комментариях поделится опытом. Я не пробовала этот рецепт делать на яйцах, будет интересно узнать вкус готового блюда :).