Друзья, любые запеканки: мясные, рыбные, овощные, творожные – входят в перечень популярных повседневных блюд в нашей стране. В данной статье рассмотрим главные секреты приготовления и рецепт творожно-шоколадной запеканки. Он настолько простой и легкий, что с ним справится любой начинающий кулинар.
Со вкусом запеканки из творога знаком каждый. Нежный ее вкус мы помним еще с детства, ведь в детском саду это было одно из часто приготавливаемых блюд. Самой популярной является творожная запеканка с изюмом. Однако приложив фантазию и поэкспериментировав на кухне можно печь запеканку с разными наполнителями. Например, вкусная творожная запеканка с клубникой, тыквой, яблоками, орехами, корицей, апельсиновой цедрой, паровая и т.д.
Вкусная кухня сегодня расскажет, как сделать шоколадную запеканку из творога. Но сначала нужно узнать важные моменты, которые помогут приготовить блюдо неузнаваемо вкусным.
Творожно-шоколадная запеканка — пошаговый рецепт
Основной ингредиент шоколадно-творожной запеканки, конечно, творог. Он может быть любой жирности. Лучше его купить весовой. Если продукт низкокалорийный, то нужно быть готовым, что запеканка получится суховатая. Тогда необходимо в состав ингредиентов добавить сметану.
Соответственно и наоборот, слишком влажный творог сделает запеканку гливкой, т.е. она сядет и не будет пышной, а внутри и вовсе может не пропечься. Чтобы этого избежать из такого продукта нужно предварительно убрать лишнюю сыворотку, подвесив творог в марле.
Остальные ингредиенты для запеканки могут варьироваться до бесконечности. Это могут быть яйца, сметана или молоко, манная крупа, мука или овсяные хлопья, любые вкусовые наполнители, соль и сахар.
Хочу еще заметить, что десерт готовится без муки, — вместо нее берется манка. А если у вас нет шоколада, то можно его заменить какао-порошком (3 столовые ложки).
Ингредиенты:
- Творог – 500 г (домашний)
- Яйца – 2 штуки
- Манная крупа – 3 столовые ложки
- Черный шоколад – 50 г
- Пищевая сода – 1 чайная ложка без горки
- Сахар – 100 г
- Соль – щепотка
Как приготовить творожно-шоколадную запеканку
- Творог положим в глубокую миску и добавим манную крупу.
Примечание: вместо сухой манки можно использовать манную кашу сваренную на молоке. Это удобно, если она осталась от завтрака. Тогда запеканке перед отправлением в духовку нужно постоять не более 10 минут.
- Шоколад нарежем мелкими кусочками и добавим к творогу.
- Перемешаем творог с манкой и шоколадом. Добавим пищевую соду с яичными желтками и снова вымешаем все продукты. Оставим массу на 15 минут, чтобы манка набухла.
Белки поместим в чистую и сухую емкость, которую отправим на время набухания манки в холодильник.
Совет: чтобы запеканка получилась воздушной, перемешивайте массу миксером, рыхлой – вилкой.
- Спустя это время белки со щепоткой соли взобьем миксером до образования воздушной белой пены.
- Переложим белковую смесь в творожную массу.
- Аккуратно перемешаем ингредиенты. Вмешивать белки нужно снизу вверх или по кругу в одном направлении.
Это важно, чтобы они не осели и сохранили воздушность.
Консистенция теста должна быть как жидкая сметана.
- Форму для выпечки смажем тонким слоем сливочного масла и выложим творожно-шоколадную массу. Духовку нагреем до 180 градусов и отправим запекаться изделие на 30 минут. После выключим нагрев духовки и оставим его томиться на 15-20 минут не открывая дверцу жаровни.
Примечание: форму для выпечки можно использовать любую: силиконовую, разъемную или керамическую. Но лучше всего печь в чугунной сковородке. Тогда тепло будет равномерно распределяться по всей запеканке.
- Готовое лакомство извлечем из формы, когда оно немного остынет, поскольку в горячем виде запеканка подвержена ломкости.
Подавайте творожно-шоколадную запеканку слегка теплой, полив сметаной, сиропом, медом, вареньем, сгущенкой.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео-рецепт как приготовить творожно-шоколадную запеканку.
Друзья, понравился вам рецепт? Жду комментариев, жмите на звезды и соц. кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Я думаю, очень вкусно будет, если у меня получится ее приготовить — проблема с духовкой. Интересно, в мультиварке она получится?
Да, конечно, в мультиварке тоже можно приготовить творожно-шоколадную запеканку.
Какой классный рецептик. Надо будеn попробовать приготовить такую вот творожно-шоколадную запеканку.
Какая вкуснятинка
Очень люблю творожные запеканки. С шоколадом не пробовала, спасибо за идею.