Друзья, в сегодняшнем меню десертов — вареники с клубникой. Рецепт необычайно вкусного десерта, от которого вряд ли кто откажется. Традиционно, это блюдо украинской кухни готовится из других ягод — с вишнями. Но ни что нам не мешает поэкспериментировать и налепить вареников с клубникой.
Рецепт простой и весьма экономичный, особенно если учесть, что ягоды у многих сейчас созревают и собираются на дачных участках. Само тесто готовится быстро, поскольку оно бездрожжевое и легко замешивается.

В результате получаются легкие, вкусные вареники из тонкого теста с сочной, ягодной, ароматной начинкой внутри. В особенности сладкие вареники с клубникой нравятся деткам, но и взрослые не отстают от такого вкусного лакомства!
Вареники с клубникой — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
для теста:
- Мука — 2-3 стакана (500-600 г)
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
для начинки:
- Клубника — 500 г
- Сахарный песок — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Сначала приготовим тесто: на чистую поверхность стола просеем муку через сито горкой. В половине стакана чистой питьевой воды размешаем яйцо с солью. В муке сделаем лунку и вольем туда жидкую основу, добавим подсолнечное масло и замесим тугое эластичное тесто. Месить его нужно примерно 10 минут. Затем уложим тесто в полиэтиленовый пакет и оставим на полчаса «отдохнуть».
- В это время подготовим ягоды для начинки. Ягоды помоем, удалим с них плодоножку.
Если у вас клубника крупная, тогда порежьте ее на несколько кусочков, мелкие ягоды — можно оставить не нарезая.
- Из теста сделаем колбаску и станем резать ее небольшими, размером примерно с грецкий орех кусочками. Из них мы раскатаем тонкие круглые лепешки толщиной 2-2,5 мм.
Можно поступить с тестом иначе: разделить его на 2-3 части (как на фото) и тонко раскатать скалкой, после чего вырезать кружки перевернутым стаканом, чашкой или пиалой с широким горлышком.
- На круглые кусочки теста поместим начинку из свежих измельченных ягод клубники и присыплем их чуть-чуть песочком примерно 0,5 ч. л. или меньше, это кто как любит.
- Соединим концы теста формируя вареник. Так поступим со всеми круглыми лепешками из теста.
- Поставим закипать широкую кастрюлю с водой. В кипящую воду будем опускать вареники с клубникой и, как только они всплывут, поварим еще 5 минут. Затем шумовкой достанем из кастрюли и выложим на тарелку, присыпая каждый слой сахаром, чтобы они не слиплись между собой.
Вместо сахара можете использовать растопленное сливочное масло.
Подавайте вареники с клубникой — со сметаной еще горячими.
Приятного аппетита!
Я ела когда-то покупные вареники с клубникой, и это было ну очень вкусно! Но домашние вареники должны быть в 100 раз вкуснее. Спасибо, что напомнили об этом прекрасном блюде, я обязательно воспользуюсь вашим рецептом!
Какая вкуснота!! Такие варенички c клубничкой получаются очень вкусные, понравятся и взрослым и деткам.